AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL-Thread blockiert?

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 12. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

VCL-Thread blockiert?

  Alt 12. Jun 2006, 14:21
Hallo,

ich habe hier bei einem Program ein eigenartiges Phänomen.

Ich habe einen VCL-Thread erstellt:

Delphi-Quellcode:
type
  TFindFilesThread = class(TThread)
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    Files: TStrings;
    folder: string;
    attribs: Integer;
  protected
    procedure Execute; override;
  end;

procedure TFindFilesThread.Execute;
begin
  Files := GetFolder(folder,attribs);
end;
Und rufe ihn auf:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.BScanClick(Sender: TObject);
begin
  if DirectoryExists(EPath.Text) then
    begin
      with TFindFilesThread.Create(true) do
        begin
          folder := EPath.Text;
          attribs := faAnyFile;
          OnTerminate := OnThreadTerminate;

          Resume;
        end;
      Anim.Active := true;
    end
  else
    ShowMessage('Bitte gültigen Pfad angeben!');

  Beep;
end;
Das OnTerminate fange ich ab:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.OnThreadTerminate(Sender: TObject);
var b: TBitmap32;
    s: string;

begin
  BList.Bitmaps.Clear;

  for s in (Sender as TFindFilesThread).Files do
        try
          b := TBitmap32.Create;
          b.LoadFromFile(EPath.Text + '\' + s);
          BList.Bitmaps.Add.Bitmap.Assign(b);
          ImageNames.Add(s);
        except
          Continue;
        end;
  LNumFiles.Caption := inttostr((Sender as TFindFilesThread).Files.Count);
  LNumImages.Caption := inttostr(BList.Bitmaps.Count);

  if BList.Bitmaps.Count > 0 then
    begin
      BFirst.Enabled := false;
      BPrev.Enabled := false;
      BNext.Enabled := true;
      BLast.Enabled := true;

      LImagePos.Caption := '0';

      BFirst.Tag := 0;
      BPrev.Tag := 0;
      BNext.Tag := 1;
      BLast.Tag := BList.Bitmaps.Count -1;

      ISlide.Bitmap.Assign(BList.Bitmap[0]);
      LFilename.Caption := ImageNames[0];
    end;

  Anim.Active := false;

  PostMessage(Handle,WM_THREADFREE,Integer(Sender),Integer(Sender));
end;
Das Beep aus dem BScanClick kommt sofort an - die Form blockiert aber solange, bis der thread fertig ist. Warum?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: VCL-Thread blockiert?

  Alt 12. Jun 2006, 14:29
FindFiles benötigt nur wenig Zeit; dein Thread terminiert wahrscheinlich schon nach weniger als 100ms. (alles schon im Cache)
Das Laden von einigen Bitmaps braucht im Vergleich mehrere Sekunden und wird im Hauptthread ausgeführt.
Und solange blockiert dieser eben.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: VCL-Thread blockiert?

  Alt 12. Jun 2006, 14:32


na klar...

Dann hilf mal Mazel hier, ich dachte da wärs das selbe Problem
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.157 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: VCL-Thread blockiert?

  Alt 12. Jun 2006, 15:06
Die Lösung deines Problems sollte demnach auch klar sein ... lagere das Laden der Bilder ebenfalls mit in den Thread aus
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: VCL-Thread blockiert?

  Alt 12. Jun 2006, 15:34
aber klar doch, hab ich auch gemacht.

Könnte es sein, dass das Exception-Handling trotzdem irgendwie "durchschlägt"? Denn seitdem ich zusätzlich eine Abfrage nach Extensions eingeführt habe, läuft es erkennbar runder...

(Ich hab ein TAnimate auf der Form, das zwischendurch stockte.. setidem ich die Exceptions verhindere, eben nicht mehr.)

Gibt es eine Möglichkeit, ohne Exceptions abzufragen, ob eine Datei zu einer der TPicture/TGraphic-Erweiterungen kompatibel ist, sprich geladen werden kann? Also sowas wie:



Delphi-Quellcode:
for s in (Sender as TFindFilesThread).Files do
        try
          b := TBitmap32.Create; //Speicherleck :shock:
          b.LoadFromFile(EPath.Text + '\' + s);
          BList.Bitmaps.Add.Bitmap.Assign(b);
          ImageNames.Add(s);
        except
          Continue;
        end;
nur ohne "erwartete Exceptions"?
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz