AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

\n mit Zeilenumbruch "ersetzen"

Ein Thema von draGo · begonnen am 9. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2006
Antwort Antwort
draGo

Registriert seit: 4. Apr 2006
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

\n mit Zeilenumbruch "ersetzen"

  Alt 9. Aug 2006, 13:26
Huhu DP,

ich habe ein Memo mit einem Inhalt, welcher \n enthält.
Also zum Beispiel:

Dieser Beispiel Text ist \n Klasse.

Wenn ich nun auf den Button klicke soll \n durch einen Zeilenumbruch ersetzt werden.
Also sollte dann dort stehen:

Dieser Beispiel Text ist
Klasse.

Ohne \n, jedoch mit Zeilenumbruch ^^
Versucht habe ich es folgendermassen...:
StringReplace(Memo.Text,'\n',#13#10,[rfReplaceAll]); Hat jedoch nicht geklappt.

Ein Freund (c Programmierer) meint \n würde als nur ein Zeichen/Char behandelt werden. (Ich kann ihm da aber nicht so recht glauben, da ich kurz ein Testprogramm geschrieben hatte was mir den Char liefern sollte, und es kam nur \ dabei heraus..), und dass es in einer textform wie \\n behandelt wird. (Was ich auch nicht verstehe, warum das so sein sollte ^^)

Gibt es da vielleicht eine Lösung?
Danke schonmal,
mfG draGo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: \n mit Zeilenumbruch "ersetzen"

  Alt 9. Aug 2006, 13:36
Zitat von draGo:
StringReplace(Memo.Text,'\n',#13#10,[rfReplaceAll]);
Ich hoffe, das war nur ein Auszug und sieht bei dir in Wahrheit so aus:
Memo.Text := StringReplace(Memo.Text,'\n',#13#10,[rfReplaceAll]); StringReplace ist schließlich eine Funktion, die den modifizierten Text zurückliefert.

Zitat von draGo:
Ein Freund (c Programmierer) meint \n würde als nur ein Zeichen/Char behandelt werden. (Ich kann ihm da aber nicht so recht glauben, da ich kurz ein Testprogramm geschrieben hatte was mir den Char liefern sollte, und es kam nur \ dabei heraus..), und dass es in einer textform wie \\n behandelt wird. (Was ich auch nicht verstehe, warum das so sein sollte ^^)
Dieser c Programmierer hat auch nur für c gesprochen. Unter Delphi/Pascal kannst du seine Aussagen vergessen

Gruß
Malte
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: \n mit Zeilenumbruch "ersetzen"

  Alt 9. Aug 2006, 13:37
StringReplace ist eine Funktion, keine Prozedur

Memo.Text := StringReplace(Memo.Text, '\n', #13#10, [rfReplaceAll]); [add]
manchma wünscht ich mir hier was shcnelleres und 'ne TRedBox ^^

PS: jupp, in Delphi gibt es diese Steucherzeichen nicht, dafür ist ja #10 da (oder für Windows besser geeignet das #13#10).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stz
stz

Registriert seit: 8. Sep 2005
Ort: Neuendeich, Lübeck
277 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: \n mit Zeilenumbruch "ersetzen"

  Alt 9. Aug 2006, 13:39
schön, dass du mir recht gibst
Malte Schmitz
Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.

Entwickler des HTML-Editors MEdit (DP)
  Mit Zitat antworten Zitat
draGo

Registriert seit: 4. Apr 2006
44 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: \n mit Zeilenumbruch "ersetzen"

  Alt 9. Aug 2006, 13:40
Zitat von stz:
Zitat von draGo:
StringReplace(Memo.Text,'\n',#13#10,[rfReplaceAll]);
Ich hoffe, das war nur ein Auszug und sieht bei dir in Wahrheit so aus:
Memo.Text := StringReplace(Memo.Text,'\n',#13#10,[rfReplaceAll]); StringReplace ist schließlich eine Funktion, die den modifizierten Text zurückliefert.
*hust* Ähm...Ich kann alles erklären
Ich glaub das frühe aufstehen, wegen der schule bekommt mir nicht so gut...Hatte das Memo.Text := vergessen ...^^
Danke dir.

Zitat von stz:
Dieser c Programmierer hat auch nur für c gesprochen. Unter Delphi/Pascal kannst du seine Aussagen vergessen
Gut, ich dachte schon

Danke nochmal ^^
mfG
draGo
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#6

Re: \n mit Zeilenumbruch "ersetzen"

  Alt 9. Aug 2006, 14:10
Zitat von draGo:
Ein Freund (c Programmierer) meint \n würde als nur ein Zeichen/Char behandelt werden. (Ich kann ihm da aber nicht so recht glauben, da ich kurz ein Testprogramm geschrieben hatte was mir den Char liefern sollte, und es kam nur \ dabei heraus..), und dass es in einer textform wie \\n behandelt wird. (Was ich auch nicht verstehe, warum das so sein sollte ^^)
\n wird in c nur als ein Zeichen behandelt. \\n als 2, weil \ escaped ist. Dann ist es aber auch kein Zeilenumbruch mehr.

Code:
char neuezeile = '\n';
printf("Erste Zeile%cZweite Zeile", neuezeile);
Wäre \n mehr als ein Zeichen, würde es in keine char-Variable passen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz