AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Prozedur

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 14. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

Problem mit Prozedur

  Alt 14. Aug 2003, 00:15
hoi

ich möchte eine prozedur schreiben die folgendermaßen aussieht

Delphi-Quellcode:
procedure test(komponente: TComponent; ScreenH, ScreenW: integer);
begin

end;

jetzt wollte ich zwischen dem begin..end; ein "komponente.left" reinsetzen aber das geht nicht weil es kein "Left" gibt. Wie kann ich das vorher testen, das die komponente die sachen wie left,top etc hat?

btw: ich möchte sie nachher aufrufen in dem ich(das image nur als beispiel!) "test(image1, 100, 100)" also muss das image ja "left" haben oder nicht?
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Problem mit Prozedur

  Alt 14. Aug 2003, 00:27
Eine Moeglk. ist:

Delphi-Quellcode:
with Komponente as TImage do
begin
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Prozedur

  Alt 14. Aug 2003, 00:30
ich hab da auch so ein ähnliches problem.
nur bei mir weiß ich nicht, ob das 'ne groubBox oder eine listview ist
wie könnte man das da lösen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Problem mit Prozedur

  Alt 14. Aug 2003, 00:32
Na genauso ... nur statt "as TImage" nimmste sowas wie "as TWinControl"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Prozedur

  Alt 14. Aug 2003, 01:50
danke
Mario
MSN: cyanide@ccode.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von overmoon
overmoon

Registriert seit: 8. Aug 2003
Ort: Passau
51 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Problem mit Prozedur

  Alt 14. Aug 2003, 09:33
Delphi-Quellcode:
     if (MyTest is TButton) then ...
     // Überprüfung, ob es sich um ein Objekt vom Typ TButton handelt

     if (MyTest = Buttin1) then ...
     // Überprüfung, ob es sich um ein bestimmtes Objekt handelt

     TButton(MyTest).Left := ...
     // Wenn man weiß, dass MyTest vom Typ TButton ist,
     // aber als TObject deklariert wurde, dann kann man so den Properties
     // Werte zuweisen

     with TButton(MyTest) do
     begin
          // Oder hier den Properties Werte zuweisen
     end;

     with MyTest as TButton do
     begin
          // oder so
     end;
"Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen." (Immanuel Kant)
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: Problem mit Prozedur

  Alt 14. Aug 2003, 09:39
Zitat von Assarbad:
Na genauso ... nur statt "as TImage" nimmste sowas wie "as TWinControl"
Ich würde TControl nehmen und vorher erstmal prüfen, ob es ein Nachfahre dieser Klasse ist.

TWinControl ist schon eine Spezialisierte Klasse!

Delphi-Quellcode:
if Komponente is TControl then
   with Komponente is TControl do
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Assarbad
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Problem mit Prozedur

  Alt 14. Aug 2003, 16:02
Sorry, ich programmiere (fast) nie mit VCL. Das Wissen stammt noch von vor 5 Jahren
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz