AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bestimmte Texte in Memos schreiben

Ein Thema von sacred · begonnen am 30. Aug 2006 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2006
Antwort Antwort
sacred

Registriert seit: 20. Jan 2006
43 Beiträge
 
#1

Bestimmte Texte in Memos schreiben

  Alt 30. Aug 2006, 10:26
Hallo,

Meine Frage ist bezüglich dem ansprechen einzelner Lines in Memos, s.u.:

Wie kann ich in die Linien einer Memo etwas schreiben?
Ich habe es versucht mit
memo1.lines[01]:='hi'; Dies funktioniert auch, aber wenn ich danach sage er soll irgendetwas in die 2. Linie schreiben,
wird dies einfach nicht getan... Woran liegt das und wie kann ich das ändern?

Vielen dank für Antworten,

moritz
Programmieren ist wie küssen:Man kann darüber reden,man kann es beschreiben,aber man weiß erst,was es bedeutet,wenn man es getan hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Bestimmte Texte in Memos schreiben

  Alt 30. Aug 2006, 10:33
du musst sicherstellen, dass das Memo mindestens so viele zeilen enthält...

Delphi-Quellcode:
//x=Zeilenindex=zeilennummer-1 (1.zeile=index 0)
for i:=memo1.lines.count-1 to x do Memo1.lines.add('');
memo1.lines.strings[x]:='Hi';
HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#3

Re: Bestimmte Texte in Memos schreiben

  Alt 30. Aug 2006, 11:11
Delphi-Quellcode:
// oder:
Memo1.Lines.Add('hi');
// oder:
Memo1.Insert(1, 'hi');
Außerdem gibt es die Eigenschaften Delphi-Referenz durchsuchenTMemo.SelStart, SelLength, SelText.

Mit all dem kannst Du Deinen Text gezielt manipulieren. Du musst nur bei jedem Zugriff auf Indizes (Zeilen, Zeichen) sicherstellen, dass Du nicht außerhalb des Bereichs gelangst - sonst knallt es.

Gruß Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Bestimmte Texte in Memos schreiben

  Alt 30. Aug 2006, 11:44
Und falls du einfach nur am ende etwas anhängen möchtest:
Memo1.Add('Steht in der letzten Zeile');
  Mit Zitat antworten Zitat
Jürgen Thomas

Registriert seit: 13. Jul 2006
Ort: Berlin
750 Beiträge
 
#5

Re: Bestimmte Texte in Memos schreiben

  Alt 30. Aug 2006, 15:28
Zitat von Thanatos81:
Und falls du einfach nur am ende etwas anhängen möchtest:
Memo1.Add('Steht in der letzten Zeile');
Da hast Du Dich versehen: TMemo hat keine Methode Add, sondern TMemo.Lines (und das hatte ich schon in meiner Antwort #3 angegeben, allerdings ohne Erklärung). Jürgen
#D mit C# für NET, dazu Firebird
früher: Delphi 5 Pro, Delphi 2005 Pro mit C# (also NET 1.1)
Bitte nicht sauer sein, wenn ich mich bei Delphi-Schreibweisen verhaue; ich bin inzwischen an C# gewöhnt.
  Mit Zitat antworten Zitat
sacred

Registriert seit: 20. Jan 2006
43 Beiträge
 
#6

Re: Bestimmte Texte in Memos schreiben

  Alt 30. Aug 2006, 21:04
Vielen Dank, die Beiträge haben mir sehr geholfen
Programmieren ist wie küssen:Man kann darüber reden,man kann es beschreiben,aber man weiß erst,was es bedeutet,wenn man es getan hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
Thanatos81
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Bestimmte Texte in Memos schreiben

  Alt 31. Aug 2006, 10:59
Zitat von Jürgen Thomas:
Zitat von Thanatos81:
Und falls du einfach nur am ende etwas anhängen möchtest:
Memo1.Add('Steht in der letzten Zeile');
Da hast Du Dich versehen: TMemo hat keine Methode Add, sondern TMemo.Lines (und das hatte ich schon in meiner Antwort #3 angegeben, allerdings ohne Erklärung). Jürgen
Holzauge sei wachsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz