AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

Ein Thema von Luckie · begonnen am 29. Sep 2006 · letzter Beitrag vom 2. Okt 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

[C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 29. Sep 2006, 15:15
Irgendwie mache ich einen Fehler, sehe ihn aber nicht mehr (es ist schon spät).

Code
Code:
   HINSTANCE hLib = LoadLibrary(DLLPATH);
UNICODE und _UNICODE ist definiert.

Im Code gibt er mir dann diesen Fehler aus:
Zitat:
error: cannot convert `TCHAR*' to `const WCHAR*' for argument `1' to `HINSTANCE__* LoadLibraryW(const WCHAR*)'
Was mache ich da falsch?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 29. Sep 2006, 15:20
Die Funktion erwartet einen Pointer auf ein WCHAR, du übergibst aber einen Pointer auf ein TCHAR.
Versuche es mit einem einfachen Cast auf WCHAR*.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 29. Sep 2006, 15:36
Aber das würde doch die Verwendung von dem Datentyp TCHAR ad absurdum führen. Wenn cih dann ohne Unicode kompiliere, würde der Datentyp ja wieder nicht stimmen.

Btw bekomme ich jetzt noch komische Linkerfehler, die vorher nicht da waren. Aber das gucke ich mir am Montag an.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 29. Sep 2006, 20:04
Code:
TCHAR* lpszDllPath = _T("kernel32.dll");
HINSTANCE hLib = LoadLibrary(lpszDllPath);
sollte mit oder ohne UNICODE/_UNICODE funzen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 29. Sep 2006, 22:52
Montag. Aber die anderen Fehler die ich meine sind, dass er jetzt auf einaml Funktionen nicht mehr findet, die ich in einer anderen cpp-Datei habe und die ich über die Header-datei bekannt gmacht habe. Da muss ich am Montag noch mal gucken, was das ist. Aber erst seit ich UNICODE definiert habe. Mit TCHAR hatte ich vorher schon gearbeitet und alles in _T() gesetzt. Als ich dann UNICODE definiert habe, mochte er das mit dem _T() aufeinmal nicht mehr bei _tprintf().
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 2. Okt 2006, 08:27
Aha ja, jetzt geht es. Keine Ahnung, was das war. Aber gibt es keine Wide-String Version von GetProcAddress?
Code:
GetProcAddress(hLib, DLL_JNI_CREATE_JVM);
Das nimmt er nämlich nicht. Ich muss den Pfad erst nach char* zurückcaste. Aber dann findet er den Prozedur-Einsprungspunkt nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 2. Okt 2006, 08:38
Zitat von Luckie:
Aha ja, jetzt geht es. Keine Ahnung, was das war. Aber gibt es keine Wide-String Version von GetProcAddress?
Code:
GetProcAddress(hLib, DLL_JNI_CREATE_JVM);
Das nimmt er nämlich nicht. Ich muss den Pfad erst nach char* zurückcaste. Aber dann findet er den Prozedur-Einsprungspunkt nicht.
versuch es doch einfach mal mit Ansi und unicode

erst unicode
LoadLibraryW((WCHAR*)lpszDllPath)
hier kein ergebnis dann Ansi
LoadLibrary(lpszDllPath);

dann bist auf ner sicheren seite.

gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 2. Okt 2006, 08:52
Es geht nicht um LoadLibrary, es geht um GetProcAddress. Und da ich die Datentypen TCHAR und das Makro _T benutze ist es egal, ob ich mit Unicode oder Ansi kompiliere. Definiere ich Unicode nimmt er automatisch die WideString Version der Funktion, kompiliere ich mit Ansi nimmt er die Ansi-Version. Beispiel:
Code:
#ifdef UNICODE
    return SetCurrentDirectoryW(
#else
    return SetCurrentDirectoryA(
#endif
Das ist nicht das Problem. Nur definiere ich die Prozedur so:
Code:
TCHAR* const DLL_JNI_CREATE_JVM = _T("JNI_CreateJavaVM");
und rufe GetProcAddress so auf:
Code:
FARPROC proc = GetProcAddress(hLib, DLL_JNI_CREATE_JVM);
Bekomme ich als Fehlermeldung:
Zitat:
cannot convert `TCHAR* const' to `const CHAR*' for argument `2' to `int (* GetProcAddress(HINSTANCE__*, const CHAR*))()'
Was mich etwas misstrauisch macht, ist die Tatsache, dass im PSDK kein Hinweis zu Unicode steht:
Zitat:
Implemented as GetCurrentDirectoryW (Unicode) and GetCurrentDirectoryA (ANSI). Note that Unicode support on Windows Me/98/95 requires Microsoft Layer for Unicode.
wie es sonst üblich ist.

Aus den Header-Dateien werde ich auch nicht schlau:
Code:
WINBASEAPI
FARPROC
WINAPI
GetProcAddress (
    __in HMODULE hModule,
    __in LPCSTR lpProcName
    );
Und:
Code:
//
// for GetProcAddress
//
typedef UINT (WINAPI* PGET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_A)(__out_ecount_part_opt(uSize, return + 1) LPSTR lpBuffer, __in UINT uSize);
typedef UINT (WINAPI* PGET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_W)(__out_ecount_part_opt(uSize, return + 1) LPWSTR lpBuffer, __in UINT uSize);

//
// GetProcAddress only accepts GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_A_A,
// GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_W_A, GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_T_A.
// The others are if you want to use the strings in some other way.
//
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_A_A     "GetSystemWow64DirectoryA"
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_A_W    L"GetSystemWow64DirectoryA"
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_A_T TEXT("GetSystemWow64DirectoryA")
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_W_A     "GetSystemWow64DirectoryW"
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_W_W    L"GetSystemWow64DirectoryW"
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_W_T TEXT("GetSystemWow64DirectoryW")

#ifdef UNICODE
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_T_A GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_W_A
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_T_W GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_W_W
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_T_T GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_W_T
#else
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_T_A GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_A_A
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_T_W GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_A_W
#define GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_T_T GET_SYSTEM_WOW64_DIRECTORY_NAME_A_T
#endif
Zu finden in WinBase.h.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#9

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 2. Okt 2006, 09:31
Das sind genauch die Ecken warum ich C/C++ nicht wirklich mag. Dieses ganze rumgepointere auf die verschiedensten Typen kann einen noch verrückt machen.

Aber hier mal etwas Code zu GetProcAddress, den ich mir irgendwann mal für ein FH-Projekt ausm Netz zusammengesucht hab als ich den Program Files - Folder gesucht hab:

Code:
#include <windows.h>
#include <tchar.h>
#include <shlobj.h>

#define NUM_ELEMENTS(x) (sizeof((x)) / sizeof((x)[0]))

LPCTSTR lpszShell32  = TEXT("shell32.dll");
LPCTSTR lpszSHFolder = TEXT("shfolder.dll");

#ifdef UNICODE
  LPCSTR lpszGFP = "SHGetFolderPathW";
#else
  LPCSTR lpszGFP = "SHGetFolderPathA";
#endif

typedef HRESULT (WINAPI * SHGETFOLDERPATH)(HWND, int, HANDLE, DWORD, LPTSTR);

UINT_PTR GetProgramFilesFolder(LPTSTR lpFolder, UINT cchMax)
{
  SHGETFOLDERPATH pfnGFP;
  HINSTANCE      hDll;
  UINT_PTR       cch = 0;
  TCHAR          szFolder[MAX_PATH * 2];

    if(NULL != (hDll = LoadLibrary(lpszShell32)))
    {
        if(NULL != (pfnGFP = (SHGETFOLDERPATH)GetProcAddress(hDll, lpszGFP)))
        {
            if(SUCCEEDED(pfnGFP(NULL, CSIDL_PROGRAM_FILES, NULL, SHGFP_TYPE_CURRENT, szFolder)))
            {
                _tcsncpy(lpFolder, szFolder, min(cchMax, NUM_ELEMENTS(szFolder)));
                lpFolder[cchMax - 1] = TEXT('\0');
                cch = _tcslen(lpFolder);
            }
        }
        FreeLibrary(hDll);
    }

    if(!cch)
    {
        if(NULL != (hDll = LoadLibrary(lpszSHFolder)))
        {
            if(NULL != (pfnGFP = (SHGETFOLDERPATH)GetProcAddress(hDll, lpszGFP)))
            {
                if(SUCCEEDED(pfnGFP(NULL, CSIDL_PROGRAM_FILES, NULL, SHGFP_TYPE_CURRENT, szFolder)))
                {
                    _tcsncpy(lpFolder, szFolder, min(cchMax, NUM_ELEMENTS(szFolder)));
                    lpFolder[cchMax - 1] = TEXT('\0');
                    cch = _tcslen(lpFolder);
                }
            }
            FreeLibrary(hDll);
        }
    }

  return(cch);
}
Wie Du siehst wird in GetProcAddress einfach nur ein LPCSTR reingeworfen, und der wird je nach Bedarf (Unicode / nicht unicode) gefüllt.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: [C/C++] cannot convert `const wchar_t*' to `const char*'

  Alt 2. Okt 2006, 09:43
Hm, wenn ich nach LPCSTR caste, findet er den Prozedureinsprungspunkt auch nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz