AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi vertikale Scrollbar in einem Memo, wenn Feld voll ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

vertikale Scrollbar in einem Memo, wenn Feld voll ist

Ein Thema von Delphi-Noobie · begonnen am 14. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2006
Antwort Antwort
Delphi-Noobie

Registriert seit: 28. Nov 2003
102 Beiträge
 
#1

vertikale Scrollbar in einem Memo, wenn Feld voll ist

  Alt 14. Mär 2004, 07:41
Hi,

Wie kann man automatisch eine Scrollbar in einem Memo erzeugen, wenn alle sichbaren Zeilen vollgeschrieben sind? Und wenn es möglich ist das man dann auch noch mit der Maus scrollen kann, obwohl es kein Onmousewhelldown/up gibt?
Wäre nett wenn mir jemand helfen könnte.
Wieviel Lösungen hat die Gleichung x^13=1? .... 13!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: vertikale Scrollbar in einem Memo, wenn Feld voll ist

  Alt 14. Mär 2004, 07:59
Hai Delphi-Noobie,

bei einem Memo kannst Du nur einstellen ob die Scrollbar immer zu sehen ist oder überhaupt nicht.
Meiner meinung nach ist das auch besser so. Sonst würde sich ja der Bereich in dem ich etwas schreiben kann verschmalern sobald die Scrollbar "plötzlich" angezeigt wird.

Achja, mit der Maus zu scrollen funktioniert, bei mir, ohne Probleme.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Noobie

Registriert seit: 28. Nov 2003
102 Beiträge
 
#3

Re: vertikale Scrollbar in einem Memo, wenn Feld voll ist

  Alt 14. Mär 2004, 08:40
OK danke aber kann man auch einstellen, wenn keine Scrollbar da ist, man trotzdem mit den Mausrad scrollen kann?
Wieviel Lösungen hat die Gleichung x^13=1? .... 13!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#4

Re: vertikale Scrollbar in einem Memo, wenn Feld voll ist

  Alt 21. Nov 2006, 18:38
Ich wollte auch die Scrollbar meiner TMemo automatisch ein-/ausblenden und habe mir dazu folgenden Code überlegt:

Delphi-Quellcode:
 if Memo1.Height <= (Memo1.Lines.Count+2) * abs(Memo1.Font.Height) then
    Memo1.ScrollBars := ssVertical else
    Memo1.ScrollBars := ssNone;
Anmerkungen:
Die +2 bei Memo.Lines.Count sollte in der Bedingung stehen, weil sonst die Scrollbar meist schon ausgeblendet wird, wenn die Memo noch zu klein ist.
abs(Font.Height) muss sein, da der Wert Height ja komischer Weise immer negatib ist. (Warum eigentlich?? )

Möge dieser Code den erleuchten, der in Zukunft noch darüber stolpert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz