AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

C++ Complex Typ nach Pascal

Ein Thema von totti14 · begonnen am 21. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2006
Antwort Antwort
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

C++ Complex Typ nach Pascal

  Alt 21. Nov 2006, 16:55
Hallöchen,
Ich habe eine kleine c++ lib die ich gerade Delphi konvertiere.
Jetzt hänge ich leider an diesen Typ Complex ?
response.real oder imag = 1234 das verstehe ich ja noch
aber response = 10+10+10 ??
Kann mir da jemand helfen wie ich das in Pascal lösen kann ?
Da gibt es ja die JCLComplex.
Vielen Dank schonmal
Totti


Code:
void BIQUAD::GetFrqResponse(f64 &module_dB, f64 &phase_degree, f64 f_Hz)
{
complex response;
double omega;

omega = 2.0*PI*f_Hz/fs;

complex z1(cos(omega),sin(omega));        // Z^(-1)
complex z2(cos(2.0*omega),sin(2.0*omega)); // Z^(-2)


response = (b0 + (b1*z1) + (b2*z2))/(1.0 + (a1*z1) + (a2*z2));

module_dB      = 20.0*log10(sqrt(srd(response.real()) + srd(response.imag())));
phase_degree   = (180.0/PI)*atan2(response.imag(),response.real());
}
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: C++ Complex Typ nach Pascal

  Alt 21. Nov 2006, 17:20
Hallo,

das ist ein constructor-Aufruf

mit
response =
wird ein constructor aufgerufen, der nur real setzt (imag wird auf 0 gesetzt.

siehe http://support.sas.com/documentation...s/z0274855.htm
dort die Zeile c3=10; // c3 is (10.0, 0.0).


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sniper_w
sniper_w

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Wien, Österriech
893 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: C++ Complex Typ nach Pascal

  Alt 21. Nov 2006, 17:23
Delphi-Quellcode:
function AddComplex( z1, z2: complex ): complex;
begin
// wie man das macht, weiss ich jetzt nicht, sollte/dürfte gar nicht so schwer sein
// einfach die c++ implemetation anschauen und übersetzen
end;

function MulComplex( z1, z2: complex ): complex;
begin
// wie man das macht, weiss ich jetzt nicht, sollte/dürfte gar nicht so schwer sein
// einfach die c++ implemetation anschauen und übersetzen
end;

function DivComplex( z1, z2: complex ): complex;
begin
// wie man das macht, weiss ich jetzt nicht, sollte/dürfte gar nicht so schwer sein
// einfach die c++ implemetation anschauen und übersetzen
end;

procedure BIQUAD.GetFrqResponse(var module_dB, phase_degree:f64; f_Hz:f64 );
var
  response, z1, z2: complex;
  omega: double;
begin
  omega := 2.0 * PI *f_Hz / fs;

  z1.real_ := cos(omega);
  z1.imag := sin(omega); // Z^(-1)
  
  
  z2.real_ := cos(2.0 * omega);
  z2.imag := sin(2.0 * omega); // Z^(-2)
  
  // response = (b0 + (b1*z1) + (b2*z2))/(1.0 + (a1*z1) + (a2*z2));
  
  // um response zu kalkulieren muss man wissen wie man imaginere zahlen addiert,
  // multipliziert und dividiert
  // in c++ implementiert man operator overloading, was in füheren Delphi versionen
  // nicht geht, so dass man dies über die entsprechenden funktionen machen muss
  
  // noch was , statt ??? musst du herausfinden wie man 1 in komplexzahlen ausdruckt
  // dies sollet nicht schwierig sein
  
  response := AddComplex( b0 , AddComplex( MulComplex(b1, z1) , DivComplex( MulComplex(b2, z2) ,
      AddComplex( ??? , AddComplex( MulComplex(a1, z1) , MulComplex(a2, z2)) ) ) ) );

  module_dB := 20.0 * log10(sqrt(srd(response.real_) + srd(response.imag)));
  phase_degree := (180.0 / PI) * atan2( response.imag ,response.real_);
  
end;
Katura Haris
Es (ein gutes Wort) ist wie ein guter Baum, dessen Wurzel fest ist und dessen Zweige in den Himmel reichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: C++ Complex Typ nach Pascal

  Alt 21. Nov 2006, 18:05
Danke,
das sieht ja schon sehr gut aus ist ja auch ein hartes brot für einen dussligen autolackierer.
das werde ich heute abend mal probieren wenn mein kleiner im bett ist.

totti14
  Mit Zitat antworten Zitat
totti14

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Bremen
90 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: C++ Complex Typ nach Pascal

  Alt 22. Nov 2006, 13:33
So funzt es mit den overloaded operatoren von D2006 und der Math386 von Dew Research.


Delphi-Quellcode:
// b0, b1, b2, a1, a2: f64; //internal biquad unquantized coeffs
procedure TBIQUAD.GetFrqResponse(&module_dB: f64; &phase_degree: f64; f_Hz: f64);
var response, z1, z2 : TCplx;
    omega : TSample;
begin
  omega := 2 * PI * f_Hz / fs;

  SinCos(omega, z1.Im, z1.Re);
  SinCos(2 * omega, z2.Im, z2.Re);

  response := (b0 + (b1 * z1) + (b2 * z2)) / (1 + (a1 * z1) + (a2 * z2));

  module_dB := 20 * Log10(CAbs(response));
  phase_degree := (180 / PI) * Arg(response);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz