AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

Ein Thema von Telefonkabel · begonnen am 23. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Telefonkabel

Registriert seit: 15. Jan 2007
94 Beiträge
 
#1

Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 18:01
Hy!
Ich würde gerne in meinem Programm, wie der Threadtitel schon sagt, ein TImage-Object hinzufügen, doch habe ich keine Ahnung, wie das funktioniert.
Kann mir jemand helfen?


MfG
Telekab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 18:04
MyImage:=TImage.Create(Self);
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 18:06
wie jedes andere Object erzeugt man es in dem man den Constructor aufruft:
DeinImage := TImage.Create(nil); natürlich kannst du auch einen Owner angeben.
Damit das TImage auch sichtbar ist musst du einen Parent noch angeben (also wo es drauf liegen soll)
DeinImage.Parent := Form1;//alternativ Self wenn es in der Formklasse erzeugt wird Und dann müssen nur noch die Bilder reingeladen werden und eventuell die größe noch geändert werden
DeinImage.SetBounds(Links, Rechts, Breite, Hoehe);
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Telefonkabel

Registriert seit: 15. Jan 2007
94 Beiträge
 
#4

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 18:35
Danke, das funktioniert soweit.
Nun habe ich aber ein weiteres Problem.
Es soll nicht nur ein TImage erstellt werden können, sondern bis zu 8.
Ok, hab ich also ein Array genommen. Klappt auch soweit.
Und ich habe auf die Bilder ein onclick Event gelegt.
Und genau hier ist das Problem. Denn ich müsste dann in der aufgerufenen Procedure wissen, welches der TImages (also die Indexnummer des Arrays) das Event ausgelöst hat, denn es soll bei jedem Bild etwas anderes passieren.
Kann mir da einer helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 19:03
ich hab da so eine idee:
du weist allen Bildern einen anderen Tag zu
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to 7 do
  ImageArray[i].tag:=i;
Wenn du jetzt deine Prozedur hast, die aufgerufen wird, wenn du ein Bild anklickst, bekommst du mit sender den Tag des Images raus und kannst eine Fallunterscheidung vornehmen!
Delphi-Quellcode:
procedure TueEtwasBeiKlick(sender: Tobject);
begin
  case TImage(sender).tag of
    0: ... ;
    1: ... ;
        .
        .
        .
  end;
end;
Dazu musst du dann an der Stelle, wo du den Klick abfängst noch den sender des Images übergeben!
Ich hoffe ich konnte ein bisschen helfen
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 19:10
Man könnte auch im OnClick den Sender überprüfen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 19:12
Stimmt, ist besser....
und einfacher
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 19:15
Nicht unbedingt. Wenn man aus irgendeinem Grund den Arrayindex braucht, ist die Methode mit dem Tag besser. Aber ansonsten wohl das mit dem Sender.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TonyR
TonyR

Registriert seit: 17. Jun 2006
Ort: Bautzen
503 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 19:18
Das ist jetzt ganz schön OT, aber...
Wenn unsere HandyAntenne hier sich mal wieder melden würde, dann wüssten wir in welcher Form er es braucht...
Es ist unmöglich, witzig zu sein ohne ein bisschen Bosheit. Die Bosheit eines guten Witzes ist der Widerhaken, der ihn haften lässt. - Georg Christoph Lichtenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Telefonkabel

Registriert seit: 15. Jan 2007
94 Beiträge
 
#10

Re: Während der Programmlaufzeit TImage-Object hinzufügen

  Alt 23. Jan 2007, 20:29
In Form1 braucht das die Handyantenne.

Danke, ihr habt mir sehr geholfen!
Klappt alles wunderbar!


MfG
Telekab.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz