AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Delphi - Code Hilfe

Ein Thema von ConTaCt · begonnen am 26. Feb 2007 · letzter Beitrag vom 28. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
ConTaCt

Registriert seit: 22. Feb 2007
37 Beiträge
 
#1

Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 16:45
So

da ich ja erst vor ein paar Tagen begonnen hab mit Delphi! kommt mir schon das erste Problem hier:

Die PDF Datei ist die Aufgaben Stellung!

Ich hab keine Ahnung welche Datei ich hochstellen muss damit ihr Programm + Code seht! also bitte sagen wenn es falsch ist!

Meine 2 Probleme!


1) Ich weiß nicht wie man das Schaltjahr ausgibt
es sollen ja 3 Zeilen sein und dabei soll in der 3ten ausgegeben werden, wenn man jetz in die TxtBox 2000 reinschreibt! das es ein schaltjahr ist! tut es aber nicht bitte um code-hilfe

2) Wenn ich 1988 eingebe ist kommt 4.April raus, wenn ich 1989 eingebe, dann kommt -4. April raus, oder umgekehrt!
Bitte mir dabei auch helfen! danke!!!
Angehängte Dateien
Dateityp: pdf ostersonntag_berechnung_709.pdf (32,1 KB, 17x aufgerufen)
Dateityp: dpr berechnungostern_985.dpr (3,6 KB, 6x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 16:48
Forensuche benutzen, dass hatten wir erst. Danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
ConTaCt

Registriert seit: 22. Feb 2007
37 Beiträge
 
#3

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 17:28
hab ich schon gemacht!

habe auch da so einige beispiele gefunden! aber keines das mir weiterhilft^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Alexander Roth
Alexander Roth

Registriert seit: 17. Mai 2004
Ort: Kenn
574 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 17:38
Ich hatte keine Lust den PDF runterzuladen, denke aber das es um Ostern und Feiertage geht. So was habe ich acuh schon für die Schule gemacht und openscource ins Netz gestellt, (in Turbo Pascal).

Schau mal hier: http://alexander.freewebspace4all.de....htm#Feiertage

Schaltjahr ist dabei.

PS:@Muhkuh: Neues Avatar
Alexander Roth
Ich bin umgestiegen auf: Lazarus und Ubuntu! Alles OpenSource!

Besuch doch mal: www.roth.us.ms
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 17:45
Zitat von ConTaCt:
Die PDF Datei ist die Aufgaben Stellung!

Meine 2 Probleme!

1) Ich weiß nicht wie man das Schaltjahr ausgibt
es sollen ja 3 Zeilen sein und dabei soll in der 3ten ausgegeben werden, wenn man jetz in die TxtBox 2000 reinschreibt! das es ein schaltjahr ist! tut es aber nicht bitte um code-hilfe

2) Wenn ich 1988 eingebe ist kommt 4.April raus, wenn ich 1989 eingebe, dann kommt -4. April raus, oder umgekehrt!
Bitte mir dabei auch helfen! danke!!!
Hi,
da Du in der DP angemeldet bist, hast Du Dich ja mit den Forensregeln einverstanden erklärt und damit ist Dir sicherlich auch klar, dass Dir keiner Deine Aufgaben lösen wird. Was Du aber ohne Probleme sofort bekommst ist Hilfe, so dass Du Dein Problem einfach selbst lösen kannst.

Damit man Dir bestmöglich helfen kann ist es immer wichtig, dass Du gut und ausführlich erklärst, wo genau dein Problem liegt. Genau das gleiche wirst Du dann hoffentlich auch in den Antworten wieder finden. Wichtig ist nicht nur die Aufgabe zu kennen, wichtig ist auch, dass die Leute wissen wo Du gerade hängst. Deshalb die Frage: "Was genau klappt denn bei Dir nicht? Wie hast Du es im Moment versucht? Was davon kannst Du schon, wo fehlt Dir welches Wissen?"

Fangen wir mit 1) an. Weißt Du denn generell wie man raus bekommt wann ein Schaltjahr ist? Wenn nicht, wo hast Du schon danach gesucht? Solltest auf jeden Fall bei Google etwas zu dem Thema finden. Ohne jegliche Garantie, dass es stimmt würde ich sagen, dass die Regeln grob waren:
alle 4 Jahre ist ein Schaltjahr, alle 100 wieder nicht, alle 1000 aber schon.
Schlag lieber nach ob das Stimmt. Das wichtige ist jetzt, dass Du die Reihenfolge beachtest, 1000 ist durch 4 und durch 100 teilbar, 100 ist durch 4 teilbar, also musst Du schauen, dass die größte Zahl immer alle anderen dominiert. Wenn Du durch 1000 (ohne Rest) teilen kannst, brauchst Du nicht mehr schauen ob die Zahl auch durch 100 teilbar ist (ist immer der Fall!), der Jahr ist auf jeden Fall Schaltjahr. Ist ein Jahr nicht durch 1000 aber durch 100 teilbar, dann ist es definitiv kein Schaltjahr, auch wenn es (immer) durch 4 teilbar ist.
Denke das Prinzip sollte klar sein.

Was Du also machen musst ist schauen, ob einer dieser Fälle zu trifft. Ist dies der Fall, gilt das, was die entsprechende Regel besagt. Ist dies nicht der Fall, dann wird es auch kein Schaltjahr sein.

Was 2) angeht, so wäre es schön, wenn Du hier sagen könntest wie Du vorgehst. Es gibt ja auf dem Zettel etwas wie a, b, ..., e, M, N, wie berechnest Du diese? Das ganze kannst Du direkt in den Beitrag einfügen, dafür findest Du während Du schreibst einen Button, auf dem Delphi-Code steht. Drückst Du den, kannst Du Code posten, ein zweites Drücken (da ist dann ein * hinter) beendet den Bereich, in dem Du Code postest. So kannst Du leicht zeigen, wie Du die entsprechenden Werte berechnest.
Schreib aber bitte auch dazu, warum Du das jeweils so machst (Kommentare).

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
ConTaCt

Registriert seit: 22. Feb 2007
37 Beiträge
 
#6

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 17:53
versteht das hier keiner?
Ich habe es selber gemacht und jetz hänge ich beim schaltjahr! wie man das ausrechnet bzw. schreibt ich programmiere mit delphi erst 2-3 tage und in keinem Turtoral steht irgendetwas und in der schule hat es mir keiner erklärt^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#7

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 18:04
Zitat von ConTaCt:
versteht das hier keiner?
Wenn es keiner Versteht, dann liegt das nur daran, dass Du es wohl nicht deutlich genug gesagt hast.
Wie man es ausrechnet kannst Du leicht bei Google finden Bei Google suchenSchaltjahr, erster Treffer wäre: Wiki-Schaltjahr. Warst Du soweit? Wenn ja, dann schreib es doch auf! Wenn nein, dann verstehst Du hoffentlich, dass das alle mal zumutbar wäre.

Weiter geht es mit dem Ausrechnen, da kannst Du doch (ohne eine Zeile Code) kurz sagen, wie man das machen soll:
Zitat von Wiki:
  • Alle Jahre, welche durch 4 ohne Rest teilbar sind, sind Schaltjahre.
  • Alle Jahre, welche durch 100 ohne Rest teilbar sind, sind keine Schaltjahre.
  • Alle Jahre, welche durch 400 ohne Rest teilbar sind, sind wiederum Schaltjahre.
Soweit, so gut, jetzt hast Du Probleme das in Delphi umzusetzen, weil Du erst sei 2-3 Tagen programmierst, ok. Was genau fehlt Dir aber an Wissen? Weißt Du wie man eine Variable anlegt? Kennst Du den Typen Integer, kennst Du Cardinals, irgendwelche anderen Zahlendatentypen? Weißt Du nicht wie man den Rest beim Teile bekommt? Woran genau scheiterst Du? Das musst Du schon sagen, das mit dem Hellsehen klappt selten
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 18:11
Ich bin zwar kein Mod aber vllt könntest du dem Thread eine ausschlaggebendere Überschrift geben...

//Edit: Rechtschreibung
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 18:41
Die Schaltjahrermittlung ist in der VCL schon enthalten.
In der Unit SysUtils gibt es die Funktion IsLeapYear().
Hier der Sourcecode dazu:
Delphi-Quellcode:
function IsLeapYear(Year: Word): Boolean;
begin
  Result := (Year mod 4 = 0) and ((Year mod 100 <> 0) or (Year mod 400 = 0));
end;
Bitte lies dir nochmals die 1. Anwort den Unwissenden durch!
Er hat lang und breit erklärt, wie du deine Fragen stellen sollst, aber mir scheint, das ist noch nicht ganz angekommen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Delphi - Code Hilfe

  Alt 26. Feb 2007, 18:49
Hi!

Außerdem würde ich dich bitten, den Titel deines Beitrages noch anzupassen (möglich durch editieren des ersten Beitrags) - Hilfe brauchen hier schließlich viele


Ciao, Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz