AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wiki-Syntax parsen

Ein Thema von kabuco · begonnen am 11. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2007
Antwort Antwort
kabuco
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wiki-Syntax parsen

  Alt 11. Apr 2007, 15:57
Hi,

da ich schon länger in Wikipedia aktiv bin und auch fleißig schreibe, habe ich mir gedacht, ich könnte eine Software herstellen, die Wikicode in HTML Code umsetzt.
Nun suche ich aber nach einem gescheiten Parser für die Wiki-Syntax. Ihr wisst schon die das mit den [[Link]] und '''Fettschrift''', u.s.w.

Ich habe mit TPerlRegEx mal angeschuat, komme da aber nicht weiter. Vielleicht kennt ja jemand ein deutsches Tutorial für diese Komponente oder wenigstens für die Regexe?
Ich hätte auch nichts gegen eine neue Komponente!

Gruß Florian.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#2

Re: Wiki-Syntax parsen

  Alt 11. Apr 2007, 16:58
Zitat von kabuco:
da ich schon länger in Wikipedia aktiv bin und auch fleißig schreibe, habe ich mir gedacht, ich könnte eine Software herstellen, die Wikicode in HTML Code umsetzt.
Nun suche ich aber nach einem gescheiten Parser für die Wiki-Syntax. Ihr wisst schon die das mit den [[Link]] und '''Fettschrift''', u.s.w.
Hi,
was spricht gegen die, die es bereits gibt? Wikimedia (und einige andere) sind doch frei verfügbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
kabuco
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wiki-Syntax parsen

  Alt 12. Apr 2007, 11:48
Hallo,

der Lerneffekt ist das ausschlaggebende. Natürlich hätte ich solch ein programm einfach downloaden können, aber was bringt das mir?

Außerdem möchte ich mich in das Thema "Parsen" einarbeiten, und da ist solch ein Projekt gar nicht mal schlecht!

Gruß Florian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

Registriert seit: 13. Jun 2006
508 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Wiki-Syntax parsen

  Alt 12. Apr 2007, 12:12
Bei den Jedi gibt es 2 interresante Komponeten: TjvHTMLParser und TjvRichEditToHTML.

Ich habe beide nicht getestet aber dem Namen her müsste es klappen.
Du hast ein Eingabefeld, wenn du ein RichEdit nimmst gehst du durch und suchst nach den Tags und formatierst den Text entsprechen (mit Links weiß ich nicht, wie es geht). Dann müsstest du nur noch das TjvRichEditToHTML mit deinem RichEdit füttern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: Wiki-Syntax parsen

  Alt 12. Apr 2007, 13:47
Zitat von kabuco:
der Lerneffekt ist das ausschlaggebende. Natürlich hätte ich solch ein programm einfach downloaden können, aber was bringt das mir?

Außerdem möchte ich mich in das Thema "Parsen" einarbeiten, und da ist solch ein Projekt gar nicht mal schlecht!
Nun ja, ich meinte nicht, dass Du stupide kopieren sollst, sondern Du findest doch einen Parser. Da steckt eine Idee hinter. Wenn Du Dich mit dem Parsen beschäftigen möchtest, dann kannst Du natürlich versuchen zu verstehen wie die Leute was (und warum) gemacht haben.
Das es Dir um den Lerneffekt geht, solltest Du aber (imho) ruhig sagen. I.d.R. sucht man später auch fertige Komponenten, die eine bestimmte Funktionalität bieten (z.B. dass sie einfach funktionieren). Was das Parsen angeht, so solltest Du hier wirklich ruhig zu einem Buch greifen (würde das Drachbuch empfehlen, hab gerade nicht die ISBN zur Hand). Compilerbau wäre hier das Stichwort.
Ein Parser ist nur ein Teil des gesamten Ablaufs (den Du wahrscheinlich als parsen bezeichnen würdest). Genau genommen erstellt ein reiner Parser nur einen Syntaxbaum (und prüft dabei die Korrektheit der Syntax). Dieser Baum müsste in einem nächsten Schritt erst noch in ein anderes Format überführt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz