AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

XML Anfänge

Ein Thema von renekr · begonnen am 25. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2007
Antwort Antwort
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

XML Anfänge

  Alt 25. Apr 2007, 05:53
Hi,
Ich bin soeben dabe ieiniges in XML zu testen.

Ich will eine XML Datei welche ich per Webservice bekomme einlesen.

Welche Möglichkeiten hab ich dazu?

Die Daten von dem Webservice im XML Format muss ich in eine Tabelle von einem SQL Server einfügen.


Kann mir da jemand einige gute Tipps geben wie ich das am Besten lösen kann?

Mus ich die MS XML Libary einbinden oder gibt es da auch in D2006 andere Möglichkeiten ?

Ist es möglich die XML Datei von dem Webservice in ein Dataset zu laden ? oder muss ich die Node für Node durchlaufen.


Vielen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: XML Anfänge

  Alt 25. Apr 2007, 06:37
Kuck dir mal den Webserviceimport von Delphi an. Ich weiss jetzt nicht sicher, ob der mit ganzen Datasets klarkommt (unter .NET schon), aber das würd die Sache wesentlich erleichtern. (Datei->Neu->Weitere->Webservices->WSDL-Importer
Der liest das Webservice Schema aus und legt dir eine Delphi Unit dafür an.
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: XML Anfänge

  Alt 25. Apr 2007, 10:20
Hi,
also ich habe mal einen ansatz gefunden :

Webservices with D7


Leider habe ich Probleme mit dem Imprt von meinem WebService .

Delphi-Quellcode:
 GetDataResult = class(TRemotable)
  private
    Fschema: WideString;
  published
    property schema: WideString read Fschema write Fschema;
  end;


  // ************************************************************************ //
  // Namespace : [url]http://pdes.harmanbecker.com/[/url]
  // soapAction: [url]http://pdes.harmanbecker.com/GetData[/url]
  // Transport : [url]http://schemas.xmlsoap.org/soap/http[/url]
  // Bindung : ServiceSoap
  // Service : Service
  // Port : ServiceSoap
  // URL : [url]http://oekawspp01:8088/service.asmx[/url]
  // ************************************************************************ //
  ServiceSoap = interface(IInvokable)
  ['{E5044D0D-1CF9-FF49-73F9-4FE47DF700E3}']
    function GetData(const sSQL: WideString; const iLocation: Integer; const iDatabaseType: Integer): GetDataResult; stdcall;
  end;
Das GetData rufe ich auf und bekomme ein GetDataResult zurück,leider nur Als String udn der Zeigt mir nur das Schema von dem Webservice.

Hat jemand ne IdeE?
Laut Google hat Delphi ab und zu Probleme mit dem Import des 'Webservices und bei Komplexeren Rückgabe Werten.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: XML Anfänge

  Alt 25. Apr 2007, 18:01
Hallo

ich plage mich auch grade mit Webservices rum: der hier sollte aber gehen. Probleme mit complextypes bekommst du insbesondere, wenn noch ein "unbounded array" mit im Spiel ist.

Es gibt Patches, die über die z.B. über die Borland newsgroups verteilt werden, damit gings bei mir. Ich hab momentan nur ein Problem mit einem namespace im erzeugten xml, da weiß ich noch nicht warum. Ich kann dir das auch schicken, wenn du mir deine Email per PN schickst.

Wie sieht dein Aufruf genau aus?

Ansonten würde ich dir empfehlen, erstmal mit einen einfachen webservice wie z.B. global weather von http://www.webservicex.net zu probieren, die gehen auf alle Fälle. Lediglich als Rückgabe liefern die meisten einen xml-string den du selber durcharbeiten mußt. Auf http://www.xmethods.net/ gibts auch noch welche.

Wenn der Webservice gar nicht läuft, auch mal die Trial von mindreef soapscope probieren, geniales Teil und hat mir sehr geholfen meinen Fehler zu finden. Wenn du bei xmethods unter "try it" guggst, so funktionierts das soapscope. Ich habe mir dazu noch ein Tool wie z.B. Fiddler installiert, damit ich sehe, was übertragen wird, hilft sehr bei der Fehlersuche.

Mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
renekr

Registriert seit: 27. Feb 2005
Ort: Karlsbad
534 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: XML Anfänge

  Alt 25. Apr 2007, 18:48
Hi,
danke schön,aber nach ner Weile hab i es hinbekommen.

Ich habe mich fast an diesem Super Beispiel orientiert.

Das war echt Hilfreich.
Webservice


Nun läuft er und ich habe als Result ein ClientDataSet ,also alles was ich mir gewünscht habe um die Connectivität zum SQL 2005 so einfach wie mäglich zu Handeln.

Danke schön.

PS: Kennt Ihr gute Informative WebServices?
Zb.: Mit Finanz Infos,Nachrichten usw.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz