AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wochentag rückgabe bei TMonthCalender

Ein Thema von ferby · begonnen am 12. Mai 2007 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2007
Antwort Antwort
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Wochentag rückgabe bei TMonthCalender

  Alt 12. Mai 2007, 12:57
Hallo,

Ich verwende die Komponente TMonthCalender damit der Anwender ein Datum wählen kann.

Ich bräuchte auch den Namen des gewählten Wochentages, finde aber keine Funktion die mir das bei TMonthCalender zurückliefert.
Gibt es da überhaupt eine solche Funktion?

Bzw kennt ihr eine fertige Funktion der ich Date übergebe und den Wochentag retour bekomme?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wochentag rückgabe bei TMonthCalender

  Alt 12. Mai 2007, 12:59
Mit DayOfTheWeek() bekommst du die Nummer des tages. wenn du dann noch einen array mit den Wochentagsbezeichnungen anlegst, kannst du dann den tag als Wort erhalten
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Wochentag rückgabe bei TMonthCalender

  Alt 12. Mai 2007, 13:02
Hallo,

danke das mach ich so.
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wochentag rückgabe bei TMonthCalender

  Alt 12. Mai 2007, 13:20
Zitat von mkinzler:
Mit DayOfTheWeek() bekommst du die Nummer des tages. wenn du dann noch einen array mit den Wochentagsbezeichnungen anlegst, kannst du dann den tag als Wort erhalten
Ein zusätzlich (manuell erstelltes) Array ist nicht notwendig, das es bereits in den SysUtils was feines in der Art gibt: ShortDayNames bzw LongDayNames.
(LongMonthNames und ShortMonthNames gibt es auch noch )

Um also den Wochentag aus einem MonthCalender zu erhalten:
Delphi-Quellcode:
  Label1.Caption := ShortDayNames[DayOfWeek(MonthCalendar1.Date)];
//--ergibt für den 13.Mai2007 Sa
  Label1.Caption := LongDayNames[DayOfWeek(MonthCalendar1.Date)];
//--ergibt für den 13.Mai2007 Samstag
Wenn du allerdings das gewählte Datum beispielweise in der Form Samstag, 13.Mai 2007 haben möchstest, dann schau dir mal die Funktion FormateDateTime() an!
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

Re: Wochentag rückgabe bei TMonthCalender

  Alt 12. Mai 2007, 13:25
Hallo,

Ich brauche nur das Kürzel des Wochentages, also Mo, Di, etc


Habe das jetzt so gelöst:

Delphi-Quellcode:
const
 Wochentage: Array[1..7] of String =('Mo', 'Di', 'Mi', 'Do', 'Fr', 'Sa', 'So');

.
.
.

'Datum: ' + DateToStr(Kalender.Date) + ' ' + Wochentage[DayOfTheWeek(Kalender.Date)]
Kalender ist bei mir TMonthCalender.

Das ganze schaut dann so aus:

Datum: 14.05.2007 Mo
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wochentag rückgabe bei TMonthCalender

  Alt 12. Mai 2007, 13:48
Zitat von ferby:
Hallo,

Ich brauche nur das Kürzel des Wochentages, also Mo, Di, etc
Das erhälst du ja durch die Funktion ShortDayNames[DayOfWeek(Kalender.Date)]
Und das hier
Zitat:
'Datum: ' + DateToStr(Kalender.Date) + ' ' + Wochentage[DayOfTheWeek(Kalender.Date)]
kannst du durch die FormatDateTimeFunktion so elegant bekommen:
Delphi-Quellcode:
  Label1.Caption := FormatDateTime('"Datum:" dd.mm.yyyy ddd',Kalender.Date);
  //-- andere Beispiele für Datumsausgabe:
  FormatDateTime('"Datum:" ddd, dd.mm.yyyy' ,Kalender.Date); // Datum: So, 12.08.2007
  FormatDateTime('"Datum:" dddd,dd.mmm. yyyy' ,Kalender.Date); // Datum: Sonntag,12.Aug. 2007
  FormatDateTime('"Datum:" dddd, dd.mmmm yyyy' ,Kalender.Date); // Datum: Sonntag, 12.August 2007
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: Wochentag rückgabe bei TMonthCalender

  Alt 20. Mai 2007, 08:09
Hallo,

bin erst jetzt dazu gekommen es auszuprobieren.
Danke funktioniert super.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz