AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

Ein Thema von lun87 · begonnen am 23. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 23. Jun 2007
Antwort Antwort
lun87

Registriert seit: 19. Nov 2006
29 Beiträge
 
#1

Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

  Alt 23. Jun 2007, 20:42
Datenbank: mysql • Version: 5 • Zugriff über: Delphi 5 (mysql components, datasource etc.)
Hallo,

Ich habe mich nach eifrigem Suchen entschlossen, doch um Rat zu fragen. Und zwar habe ich folgendes Problem: Wir haben eine Datenbank, in der Lehrer und Medien Tabellen enthalten sind. Ich möchte nun mit einer Funktion in Delphi diese komplette Datenbank sichern (backup) ohne zusätzliche Programme. Desweiteren soll mit der Restorefunktion die zuvor gespeicherte Datenbank wieder hergestellt werden können. Nun habe ich schon mehrere Befehle ausprobiert wie mysql.savetofile etc. aber komme zu keinem wünschenswerten Ergebnis. Hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen.

Hier einmal meine Idee:



Delphi-Quellcode:
procedure TDatensicherungsverwaltungform.backupbuttonClick(Sender: TObject);
begin
  With MySQLQuery1 Do
  Begin
    SQL.Clear;
    Server := Unit1.MainForm.MySQLServer;
    //sql.Add ('mysqldump -u root -tiemm > backup.txt');
    //SQL.Add ('select * from lehrer, medien');
    //sql.SaveToFile('c:\backup.db');
    backup database tiemm_db to disk="c:\Dokumente und Einstellungen\Benji\Desktop\tiemm.db");
    open;
    ExecSQL;
  end;
end;

Danke
mfg lun87
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

  Alt 23. Jun 2007, 21:12
Gibts denn da keine Backup/Restore Komponenten ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
lun87

Registriert seit: 19. Nov 2006
29 Beiträge
 
#3

Re: Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

  Alt 23. Jun 2007, 21:17
Ja ich glaube über Zusatzkomponenten gibt es dieses... aber das ist nicht unsere Aufgabe. Wir sollen das mit Hilfe einer procedure oder dergleichen bewerktstelligen.

mfg
lun87
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

  Alt 23. Jun 2007, 21:22
Ja sicher muss das mit einer Procedure gemacht werden. ButtonClick oder so und da müssen dann die Sicherungsroutinen rein. Das geht aber nur, wenn die zur Verfügung stehen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
lun87

Registriert seit: 19. Nov 2006
29 Beiträge
 
#5

Re: Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

  Alt 23. Jun 2007, 21:24
Und welche wären das dann? Bzw welche Komponenten benötige ich dann?

mfg
lun87
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

  Alt 23. Jun 2007, 21:26
Im Zweifelsfall kann man sich ja den Tools von MySQL (mysqldump, mysqlhotcopy) bedienen, welche man per ShellExecute aufruft
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
lun87

Registriert seit: 19. Nov 2006
29 Beiträge
 
#7

Re: Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

  Alt 23. Jun 2007, 21:34
Ja aber dieses Shellexecute beruht ja wieder auf einer externen Anwendung... Aber danke bis hierhin

mfg
lun87
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wie Datenbank sichern mit Delphi 5 ?

  Alt 23. Jun 2007, 21:36
Zitat von lun87:
Ja aber dieses Shellexecute beruht ja wieder auf einer externen Anwendung... Aber danke bis hierhin

mfg
lun87
Man kann sie aber unsichtbar aufrufen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz