AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi progressform, mehrere funktionen parallel
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

progressform, mehrere funktionen parallel

Ein Thema von stephan007 · begonnen am 28. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 3. Jul 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
stephan007

Registriert seit: 2. Mär 2007
48 Beiträge
 
#11

Re: progressform, mehrere funktionen parallel

  Alt 2. Jul 2007, 09:55
hm, nach durchsicht des tutorials frage ich mich irgendwie, ob der aufwand nicht viel zu viel ist für mein problem bzw. ich hab das problem, welche funktionalität packe ich in die execute??

hab nämlich zwei funktionen:
*) Progress (value: Integer);
*) AddMessage (aMessage: String);

diese werden mit ihren parametern jeweils aus einem beliebigen programm aufgerufen. d.h. ich weiß ja vorher nicht, welche der funktionen und vorallem mit welchen parametern ich aufrufen muss. daher kann ich das ja nicht in die execute des threads packen.
oder übersehe ich da was?

nach dem tipp eines kollegen bin ich gerade am überlegen, ob ich das ganze nicht mit messages lösen sollte.

mfg,
stephan.
  Mit Zitat antworten Zitat
stephan007

Registriert seit: 2. Mär 2007
48 Beiträge
 
#12

Re: progressform, mehrere funktionen parallel

  Alt 3. Jul 2007, 13:30
hat irgendwer vielleicht bitte mittlerweile eine idee, wie das funktionieren könnte? bin trotz tutorial nicht wirklich weitergekommen.

hab folgendes:

Delphi-Quellcode:
procedure TProgressForm.AddMessage(aMessage: String);
begin
  // add the message in here
end;

procedure TProgressForm.Progress(ProgressValue: Integer);
begin
  // do the changes
end;
und die werden von extern z.b. mit
ProgressForm.AddMessage('Test 1'); oder
ProgressForm.Progress(10); aufgerufen.

nun habe ich ein testformular mit buttons. klicke ich button 1 werden 100 messages eingefügt (jeweils wenn der zufallsgenerator die gewünschte zeit erwischt, damit will ich beliebige zeitspannen simulieren). klicke ich auf einen zweiten button, so wird der progressbar um 1 erhöht, solange bis er auf maximum ist. das ganze soll nun quasi parallel passieren, weil ja theoretisch ein kommando kommen kann, wenn das eine noch arbeitet und das soll dann natürlich nicht abgebrochen werden (was ohne threads passiert).

wie muss ich den thread nun genau vorsehen (bin mit dem tutorial leider nur bedingt weitergekommen!), damit die quasi parallel ablaufen. wie man an obigen code sieht, kann ich die aktion nicht in den execute schieben, weil ich ja nicht weiß, welche der beiden aufgerufen wird.

vielleicht könnte mir wer bitte die notwendigen codezeilen posten, denn ich glaube, sonst sitze ich leider noch nächstes jahr da dran

denn ich glaube, wenn ichs in codeform sehe und daran austesten kann, könnte ich das auf dem weg leichter und schneller lernen und verstehen.

oder muss ich etwa im thread die funktionen definieren und von dort aufrufen?

stephan.
  Mit Zitat antworten Zitat
stephan007

Registriert seit: 2. Mär 2007
48 Beiträge
 
#13

Re: progressform, mehrere funktionen parallel

  Alt 3. Jul 2007, 14:19
-> gelöscht, da oberhalb ergänzt (besseres verständnis) <-
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz