AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox

Ein Thema von crz · begonnen am 16. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:57
Also...

1) Wir überlegen uns, welche Schleife wir benötigen (richtig erkannt, dass man eine Schleife braucht und nicht einfach die komplette 11er-Reihe nacheinander einträgt).
for-Schleife ist nicht schlecht. Aber wir müssen uns darüber im Klaren darüber sein, dass man den Zähler bei einer for-Schleife immer nur um 1 erhöhen kann (nciht wie in C++, ...). Also gäbe es die Alternativen repeat ... until oder while ... do. Aber wir können dennoch eine for-Schleife benutzen und zwar mit einem mathematischen Trick ... Wir erhöhen den Zähler zwar immer nur um 1 aber multiplizieren ihn nach der Erhöhung mit 11, dann bekommen wir auch die 11er-Reihe.
2) die ListBox. Wir fügen Strings in unsere ListBox ein mit TListBox.Items.Add(string). Also benötigen wir davor noch eine Konvertierung Int -> Str, die bekanntlich IntToStr heißt.
3) Grundgerüst:
Delphi-Quellcode:
var
  i: integer
begin
  for i := 1 to 10 // also 11 bis 110
    //ListBox...
end;
4) Das Innenleben der Schleife sieht dann wie folgt aus:
ListBox1.Items.Add(IntToStr(i * 11)); //Zähler wie oben genannt mit 11 multiplizieren! und nun noch zusammenfügen!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:59
In diesem Fall egal. Es macht eigentlich nur einen Unterschied, wenn der Code innerhalb entweder mindest einmal oder möglicherweise gar keinmal ausgeführt werden soll.
Bei der While-Schleife handelt es sich um eine abweisende (Entry-Condition-Loop), wenn die Bedingung am anfang nicht wahr ist, wird die Schleife erst garnicht ausgeführt.
Bei der Until-Schleife handelt es sich um eine nicht abweisende (Exit-Condition-Loop). Hierbei erfolgt die Prüfung am Ende der Schleife, deshalb wird der Schleifenkörper immer mindestens einmal ausgeführt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
crz

Registriert seit: 16. Aug 2007
8 Beiträge
 
#13

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 19:01
Aaahh. Mir geht ein Lichtlein auf. Haha
Das ist dann doch gar nicht so selbstmörderisch wie ich dachte.
Vielen Dank!
Ich setz mich gleich mal dran, und probier es mal aus







Ich hätte da noch eine Frage... Delphi gibt es nicht für mac oder? (Ich rede jetzt mal nicht von den Intel duo core 2 mit windows"emulator")
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 19:03
Nein es gibt bisher kein natives Delphi für MacOS. Aber Lazarus/FreePascal
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.107 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 19:09
Moin Hannes,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Zitat von crz:
Was wäre denn für diese Aufgabe besser? for schleife oder repeat until ?
von der Aufgabenstellung her hätte ich meine Zweifel, dass Du etwas anderes als eine for-Schleife verwenden solltest, denn ich habe den Eindruck, als wäre im Unterricht noch nicht so sehr auf die verschiedenen Möglichkeiten eingegangen worden.
Eine for-Schleife ist halt die ursprünglichste Form.

Zitat von mkinzler:
Bei der While-Schleife handelt es sich um eine abweisende (Entry-Condition-Loop)
ein anderer Begriff wäre hier kopfgesteuerte-Schleife.

Zitat:
Bei der Until-Schleife handelt es sich um eine nicht abweisende (Exit-Condition-Loop).
und hier wäre es dann eine (Suprise, Surpise ), fussgesteuerte-Schleife.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
16. Aug 2007, 19:38
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Die Delphi-IDE" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Nicht gerade die IDE betreffend
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz