AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox

Ein Thema von crz · begonnen am 16. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
crz

Registriert seit: 16. Aug 2007
8 Beiträge
 
#1

Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:35
// Tut mir Leid, hab das im Falschen Thema gepostet, hoffe man kann mir dennoch helfen!

Hallo allerseits.
Ich beschäftige mich seit kurzen in der Schule mit Delphi, und wir haben heute eine aufgabe bekommen, mit einer Listbox die 11er Reihe zu programmieren. Also sprich 11,22,33, und so weiter. Nun habe ich aber das große Problem,da ich nicht weiß wie ich an sowas heran gehe. Ich denke mal ich muss eine for schleife verwenden, jedoch weiß ich nicht wie genau ich diese anwende.
Kann mir jemand vielleicht sowas derartiges programmieren,oder die Befehle der Listbox schreiben? Ich weiß im Moment einfach nicht weiter!!!

Wäre lieb,
Grüße Hannes!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:38
Was ist genau das Problem? Der Umgang mit einer ListBox? Die Schleife? das Zählen?
Was hast du schon?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:40
for-Schleifen-Lösung:
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to 10 do
  ListBox1.Items.Add(IntToStr(i * 11));
until-Lösung:
Delphi-Quellcode:
i := 0;
repeat
  i := i + 11;
  ListBox1.Items.Add(IntToStr(i));
until (i = 110);
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:41
@fLaSh11: Schreibst du dann auch die Arbeit für ihn?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
pstruh
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:41
Hallo Hannes,
wollen wir es mal versuchen ...
1. wir setzen voraus, du hast eine Listbox auf dem Formular placiert
2. klar, die Werte stellen wir mit einer schleife bereit
3. in der Listbox sind nur Strings, also muss aus der Zahl (integer) ein String gemacht werden
4. die (Zahlen)Strings werden dann in die Listbox geschrieben >> ListBox.Items.Add(IntToStr(nnn))

Willst du es mal in diesen Schritten versuchen? Eine fertige Lösung abzutippen ist nicht so wirklich lehrreich?! Versuch's doch mal - viel Glück
  Mit Zitat antworten Zitat
fLaSh11
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:45
@mkinzler: So lernt er genauso gut finde ich, weil er jetzt den QC seziert wie das und jenes funktioniert und was das bewirkt. Außerdem kenne ich die Forenregeln und stelle fest, dass das kein komplette HA ist. Er hat das wohl im Unterricht nur nicht recht verstanden und möchte jetzt sehen wie's funktioniert und nicht irgendwelche Erklärungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:47
Zitat:
...wir haben heute eine aufgabe bekommen, ...
Kann mir jemand vielleicht sowas derartiges programmieren
Hört sich schon nach HA an.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
crz

Registriert seit: 16. Aug 2007
8 Beiträge
 
#8

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:48
Es geht nicht ums abtippen. Nur ich habe leider keine Ahnung davon, da das neuland für mich ist, und ich in den Kurs dazugekommen bin, und ich muss mir das alles in kürzester Zeit nun aneignen.
Aufjedenfall schonmal Danke für die Tipps!!

@mkinzler: Es war eine Aufgabe, keine Hausaufgabe. Und da ich nicht direkt hinterher hinken will, will ich das nur verstehen, wie genau das funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:51
Zitat:
Und da ich nicht direkt hinterher hinken will, will ich das nur verstehen, wie genau das funktioniert.
Dann ist ok. Du würdest dir sonst selber nämlich keinen Gefallen tun.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
crz

Registriert seit: 16. Aug 2007
8 Beiträge
 
#10

Re: Listbox

  Alt 16. Aug 2007, 18:54
Was wäre denn für diese Aufgabe besser? for schleife oder repeat until ?
gibt es vor - / nachteile?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz