AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Programm als Admin installieren und als Benutzer verwenden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm als Admin installieren und als Benutzer verwenden

Ein Thema von Mike_on_Tour · begonnen am 17. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 18. Sep 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Programm als Admin installieren und als Benutzer verwenden

  Alt 17. Sep 2007, 12:25
Hallo,

ich stehe vor folgendem Problem:

Es wird unter Windows XP ein Programm (mit InnoSetup erstellt) installiert. Dazu werden Admin-Rechte benötigt. Das Programm legt einen Eintrag in der Registry unter HKCU/Software an. Außerdem wird eine Ini-Datei in C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\ für alle Benutzer angelegt. Danach meldet sich der Benutzer an und will das Programm starten. Das Programm meldet nun aber einen Fehler, weil der Registry-Eintrag in HKCU ja für den Admin erstellt wurde und nicht für den Benutzer gelesen werden kann. Außerdem meldet das Programm einen weiteren Fehler beim Schreiben auf die Ini-Datei, weil der Besitzer der Ini-Datei immer noch der Admin ist (und damit die Schreibrechte hält).
Wie muß man (mit InnoSetup) den Registry-Eintrag erstellen, daß er von allen Benutzern erkannt wird (mind. Leserechte für alle, Schreibrechte nur für Admin) und wie läßt sich die Ini-Datei ohne Besitzrechte anlegen ? Oder sitzt das Problem wo anders ?

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 12:33
Schreibe die Daten in den ALLUSER-Benutzerzweig.
Welches OS?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 12:39
@mkinzer:
Zitat von Mike_on_Tour:
ich stehe vor folgendem Problem:

Es wird unter Windows XP ein Programm (mit InnoSetup erstellt) installiert.



Zitat:
Wie muß man (mit InnoSetup) den Registry-Eintrag erstellen, daß er von allen Benutzern erkannt wird (mind. Leserechte für alle, Schreibrechte nur für Admin) und wie läßt sich die Ini-Datei ohne Besitzrechte anlegen ? Oder sitzt das Problem wo anders ?

Mike
Wie wäre es mit dem HKLM Zweig ? Leserecht für alle, schreibrecht nur für admins
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 12:40
Zitat von mkinzler:
Schreibe die Daten in den ALLUSER-Benutzerzweig.
... C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\. ...
Zitat von mkinzler:
Welches OS?
1. Textzeile, Wort 4 bis 5
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 12:44
Zitat von Mike_on_Tour:
Zitat von mkinzler:
Schreibe die Daten in den ALLUSER-Benutzerzweig.
... C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten\. ...
Stichwort: Kopieren&Lokalisieren. Alle in AllUsers können lesen, aber schreiben immer nur der Ersteller. Also kopiere Dir die INI-Datei ins lokale Nutzerverzeichnis und nimm dort die für den Nutzer nötigen Änderungen vor. So "verärgert" dieser auch die anderen Nutzer mit seinen Einstellungen nicht.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 12:46
Zitat von jfheins:
Wie wäre es mit dem HKLM Zweig ? Leserecht für alle, schreibrecht nur für admins ;)
Ja, an sowas hatte ich auch gedacht. Müßte ich dann aber Registry-Einträge, die vom Anwenderprogramm stammen weiter unter HKCU ablegen (z.B. Verzeichnisnamen) ?

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 16:35
Also, der Registryeintrag steht jetzt in HKLM/Software/Programm. Die Ini-Datei steht unter C:\Dokumente_und_Einstellungen\<Username>\Anwendun gsdaten\<Programmname>. Als Admin kann ich mit dem Programm ohne Fehler arbeiten. Aber als eingeschränkter Benutzer kann ich beim Zugriff auf die Registry in HKLM den Key nicht öffnen (CurrentPath ist leer). Offensichtlich fehlt dem Benutzer doch das Recht zum Lesen, oder ? Was tun ?

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 16:52
Moin Mike,

ich vermute mal, dass Du TRegistry benutzt.
Dort musst Du den gewünschten Zugriff gezielt einschränken, sonst wird mit KEY_ALL_ACCESS versucht den Key zu öffnen, was bei fehlenden Schreibrechten dann natürlich fehlschlägt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Mike_on_Tour

Registriert seit: 16. Aug 2007
195 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 17:25
Hallo Christian,
Du hast richtig vermutet. Ich war auch gerade dabei, den Zugriff explizit anzugeben, als Deine Antwort kam. Es sieht jetzt ganz gut aus. Jetzt muß ich nur noch dafür sorgen, daß InnoSetup alles richtig installiert und später auch deinstalliert. Das wird bei den Benutzereinträgen aber sicher nicht einfach. Also, vielen Dank an alle bis hierher.

Mike
Programmieren ist wie das Wandeln auf dem schmalen Pfad zwischen Wahnsinn und Intelligenz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Programm als Admin installieren und als Benutzer verwend

  Alt 17. Sep 2007, 17:28
Moin Mike,

bei Benutzerdaten solltest Du vielleicht noch eine Export-/Importfunktion vorsehen.
Das ist etwas was leider oft fehlt, und sich oft nur schwer selber machen lässt.
Ich finde es nämlich immer wieder übel, welchen Aufwand man oft treiben muss, um eine Konfiguration wiederherzustellen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz