Delphi-PRAXiS
Seite 1 von 2  1 2   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Software-Projekte der Mitglieder (https://www.delphipraxis.net/26-software-projekte-der-mitglieder/)
-   -   VistaControls (https://www.delphipraxis.net/117079-vistacontrols.html)

TurboMartin 11. Jul 2008 04:28


VistaControls
 
Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
Hallo,
jetzt möchte ich mal meine erste eigene Sache in dieser Sparte posten:

VistaControls

Auszug aus der readme.txt:

Was ist VistaControls?

VistaControls ist eine kleine Sammlung von Komponenten, welche erst abt Vista funktionieren.
Sie bauen auf den Standard-Delphi-Komponenten auf, und können so von jedem benutzt werden.



Wie kann ich VistaControls benutzen?

Ganz einfach: Einfach installieren, danach im Designer die Komponenten aus der Kategorie Vista
auf die Form ziehen. Sollte man TurboDelphi verwenden, muss man das ganze leider von Hand machen.



Beschreibung

Das Packet besteht aus insgesammt 7 Komponenten, wobei die SplitButton-Komponente noch nicht
fertig ist, das Aussehen ist zwar schon da, die DropDown-Möglichkeit aber noch nicht implementiert.
Hier führe ich einfach mal alle Komponenten und ihren Eigenschaften auf:
  • TVistaCommandLink

    VistaIcon: VistaIcon ist zur Auswahl eines eigenen Icons zuständig. Durch setzten
    der Eigenschaft VistaShield, wird das Icon durch das Schild ersetzt. Das Icon
    kann in jeder denkbaren Größe sein und im Icon-Format vorhanden sein, zukünftig
    wird es auch möglich sein, Bitmaps und Cursor-Dateien zu setzen.

    VistaNote: VistaNote setzt die Notiz unterhalb der Beschriftung, sie wird von Vista
    automatisch umgebrochen. Sie ist Unicode! Mit Caption wird die Beschriftung
    gesetzt.

    VistaShield: VistaShield setzt das Schild als Icon. Beim zurücksetzten auf false wird
    standardmäßig der grüne Pfeil gesetzt.
  • TVistaImageButton

    VistaIcon: Hiermit lässt sich ein Icon auf dem Button anzeigen. Dieses wird aber nur solange
    angezeigt, wie ein Text auf dem Button steht (wird noch behoben).

    VistaShield: Mit VistaShield wird das Schild als Icon gesetzt. Dieses wird aber auch nur
    solange
    angezeigt, wie ein Text auf dem Button steht (wird auch noch behoben).

  • TVistaSplitButton (Dieser ist noch nicht fertig und nicht zu verwenen, höchstens zum anschauen.)

  • TVistaCueEdit

    VistaCueBanner: Diese Eigenschaft setzt einen sogenannten CueBanner. Dieser wird angezeigt,
    solange das Edit keinen Text enthält und nicht ausgewählt ist.

  • TVistaProgressBar (herzlichen Dank an delphi_user14, welcher die Marquee-Funktionalität eingebaut hat)

    VistaMarqueeEnabled: Hiermit setzt man die Marquee-Funktion ein. Sie funktionier aber nur,
    wenn VistaState auf 0 steht, ansonsten ist nichts zu sehen.

    VistaMarqueeSpeed: Hiermit kann man die Geschwindigkeit einstellen.

    VistaState: Hiermit kann man die ProgressBar einfärben in die Farben Grün (Normal, Wert = 0)
    Gelb (Pause, Wert = 1) und Rot (Error, Wert = 2). Höhere Werte als 2 führen zu
    keinen Änderungen zum vorherigen Status.

  • TVistaListView

    VistaExplorerTheme: Mit VistaExplorerTheme kann man den Style des ListView auf das des
    Windows Explorers bringen, bzw. auf das Alte. Unter D2007 wird standardmäßig
    das Explorer-Theme verwendet.

    VistaSelection: Diese Eigenschaft setzt die halb-transparente blaue Auswahl. MultiSelect wird
    dabei ggf. auf true gesetzt.
    ACHTUNG: Dies lässt sich zur Laufzeit nicht rückgängig machen!

  • TVistaTreeView

    VistaAutoScroll: Hiermit kann man die AutoScroll-Funktionalität einschalten.
    ACHTUNG: Dies lässt sich zur Laufzeit nicht rückgängig machen!

    VistaFadeEffect: Hiermit kann man den FadeEffekt einschalten.
    ACHTUNG: Dies lässt sich zur Laufzeit nicht rückgängig machen!

    VistaExplorerTheme: Mit VistaExplorerTheme kann man den Style des TreeView auf das des
    Windows Explorers bringen, bzw. auf das Alte. Unter D2007 wird standardmäßig
    das Explorer-Theme verwendet.

    VistaSelection: Diese Eigenschaft setzt die halb-transparente blaue Auswahl. MultiSelect wird
    dabei ggf. auf true gesetzt.
    ACHTUNG: Dies lässt sich zur Laufzeit nicht rückgängig machen!
Wichtige Links:

http://www.codeproject.com/KB/vista/...acontrols.aspx Das veranlasste mich dazu.
http://www.delphipraxis.net/internal...t.php?t=138279 Link zur Vista Progressbar-Komponente von delphi_user14


Kleine Anmerkung: die AutoScroll-Funktion und der Fade-Effekt funktionieren nicht ganz... :oops:

Über eure Meinungen würde ich mich freuen, da ich sie nicht sehen kann :glaskugel:

Namenloser 11. Jul 2008 05:13

Re: VistaControls
 
Hi,

nette Sache. Jetzt müsste man nur noch einen Wrapper mit Bteriebssystemweiche drumherumbauen um das Verhalten für ältere Systeme nachzubauen.

delphi_user14 11. Jul 2008 07:17

Re: VistaControls
 
Das mit dem Marquee hast du von mir?

Da fühl ich mich aber geschmeichelt. :oops:

Deine ListView-Komponente verursacht unter Vista Basic einen Fehler in der Comctrl32.dll.

Aber deine CueEdit-Komp könnte ich z.B. für Suchfelder etc. gebrauchen.

Wirklich toll!

Und das mit dem DropDownButton bekommst du auch noch hin. :-D

Aber ich muss gestehen, dass die VistaState-Property der Progressbar nicht unbedingt benutzerfreundlich ist.

Schau, ob du damit (Erster Download) was anfangen kannst.

TurboMartin 11. Jul 2008 09:13

Re: VistaControls
 
Zitat:

Zitat von delphi_user14
Deine ListView-Komponente verursacht unter Vista Basic einen Fehler in der Comctrl32.dll.

Die AV ist mir bekannt, jedoch bisher nur unter dem TreeView, was mit einer Fehlerhaften Message zusammenhängt und bei mir lokal gefixt ist, die Effekte funktionieren aber trotzdem nicht :(

Zitat:

Zitat von delphi_user14
Aber deine CueEdit-Komp könnte ich z.B. für Suchfelder etc. gebrauchen.

Wirklich toll!

Das war die Komponente mit der wenigsten Arbeit :oops:

Zitat:

Zitat von delphi_user14
Und das mit dem DropDownButton bekommst du auch noch hin. :-D

Aber ich muss gestehen, dass die VistaState-Property der Progressbar nicht unbedingt benutzerfreundlich ist.

Schau, ob du damit (Erster Download) was anfangen kannst.

Mit dem DropDown bekomme ich noch hin. Mit der ProgressBar werde ich wahrscheinlich übernehmen.

Die Muhkuh 11. Jul 2008 09:24

Re: VistaControls
 
Hi,

Vista Ultimate 32Bit: :thumb: Funktioniert

Schaut auch sehr nett aus.

delphi_user14 11. Jul 2008 09:32

Re: VistaControls
 
Auch die Progressbar :?::?::?:

Die Muhkuh 11. Jul 2008 09:34

Re: VistaControls
 
Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
Jupp

delphi_user14 11. Jul 2008 09:42

Re: VistaControls
 
Das Freut.

Was sind das für Zusatzbuttons in der Titelleiste?

Die Muhkuh 11. Jul 2008 09:43

Re: VistaControls
 
Die sind von Ultramon. Einmal auf den anderen Desktop verschieben und einmal Programm auf den kompletten Desktop vergrößern. Hab zwei Monitore ;)

delphi_user14 11. Jul 2008 09:46

Re: VistaControls
 
Hätte ich auch gerne, geht aber nicht.

Hab einen PC, der sich nicht erweitern lässt:

http://www.geizkragen.de/img/150/58291.jpg


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:45 Uhr.
Seite 1 von 2  1 2   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf