Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Datenbanken (https://www.delphipraxis.net/15-datenbanken/)
-   -   Delphi MS Access: "Kann Datentyp nicht wechseln" --> Speicherman (https://www.delphipraxis.net/127449-ms-access-kann-datentyp-nicht-wechseln-speicherman.html)

KPBecker 13. Jan 2009 16:34

Datenbank: MS Access • Version: XP • Zugriff über: Access intern (Entwurfsansicht)

MS Access: "Kann Datentyp nicht wechseln" --> S
 
Liebe Delphi-Praktiker,

beim Versuch, in einer Access-Tabelle ein Textfeld von 38 auf 12 Zeichen zu verkürzen, kommt die Fehlermeldung:

MS-Access kann den Datentyp nicht wechseln
Es steht nicht genügend Speicherplatz oder Arbeitsspeicher zur Verfügung.


- Access Version XP
- Zugriff Access-intern über Entwurfsansicht
- Die DB ist ca. 700 MB groß, mehrere Tabellen mit gleichem Problem, die fraglichen Tabelle enthalten ca. 1 Mio Sätze.
- Speicherausbau 3GB, freier Platz auf der Festplatte ca. 20 GB
- DB komprimieren und reparieren bringt keinen Erfolg

Wo ist das Problem ?
Wie kann ich zum Ziel kommen ?

Vielen Dank,
Klaus-Peter

mikhal 13. Jan 2009 16:56

Re: MS Access: "Kann Datentyp nicht wechseln" --&a
 
Versuch mal mit
SQL-Code:
Alter Table <Tabellenname> Drop Column <FeldName>
das bestehende Feld zu löschen.
Mit
SQL-Code:
Alter Table <Tabellenname> Add Column <Feldname> <Datentyp> [(Feldgröße)]
legst du ein neues Feld an. Als Datentyp für dein Beispiel bietet sich varchar an.

Solltest du bereits Werte in der alten Spalte haben, legst du zuerst ein Hilfsspalte an, kopierst die alten Werte hinein, löschst dann die alte Spalte und legst eine neue Spalte mit gleichem Namen und entsprechender Breite an. Zuletzt kopierst du dann die Werte aus der Hilfsspalte in die neu angelegte Spalte.

Grüße
Mikhal

KPBecker 14. Jan 2009 08:43

Re: MS Access: "Kann Datentyp nicht wechseln" --&a
 
Hallo Mikhal,

Das war's !

Kleine Modifikation: Die alte Spalte enthält schon Werte, also Hilfsspalte mit korrekter Formatierung angelegt, mit update die Werte kopiert, die alte Spalte gelöscht und die neue jetzt nur umbenannt.

Vielen Dank,
Klaus-Peter

mikhal 14. Jan 2009 09:15

Re: MS Access: "Kann Datentyp nicht wechseln" --&a
 
Oder so!

Grüße
Mikhal


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf