Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Datenbanken (https://www.delphipraxis.net/15-datenbanken/)
-   -   Problem mit select-Anweisung (https://www.delphipraxis.net/176559-problem-mit-select-anweisung.html)

Ykcim 13. Sep 2013 11:07

Datenbank: MySQL • Version: 5 • Zugriff über: UniDac

Problem mit select-Anweisung
 
Hallo Zusammen,

sorry für den nicht aussagekräftigen Titel, aber ich weiß nicht, wie ich das Problem in ein Wort packen soll...

Ich habe eine Tablle mit folgender Struktur
1. AuftragsNr (Auftrag)
2. ArtikelNr (Artikel)
3. Arbeitsgang (AG)
4. Status (S) 0=nicht fertig; 9=fertig
5. Maschine (MA)
6. Gefertigte Menge (Menge)

Das Ganze sieht dann so ähnlich aus:

Auftrag...Artikel...AG...S...MA...Menge
1000001...4711000...10...9...P1...10000
1000001...4711000...20...9...C2....9950
1000001...4711000...30...0...V4.......0
1000001...4711000...40...0...S1.......0
1000001...4711000...50...0...W5.......0
1000999...0815000...10...9...P1...10000
1000999...0815000...20...9...V4...10000
1000999...0815000...30...9...C2....9998
1000999...0815000...40...9...W5....9990
1000999...0815000...50...0...S1.......0
1000999...0815000...60...0...Y1.......0
1000999...0815000...70...0...Q1.......0

Dise Tabelle besteht aus mehreren 100T Datensätzen.

Ich muss jetzt zwei Dinge herausfinden und weiß noch nicht wir ich das anstellen soll:
1. Ich brauche die Summe der Mengen aller zuletzt fertiggemeldeten Arbeitsgänge. Bei AUftrag 1000001 sind das der AG 20 mit 9950 und bei Auftrag 1000999 ist der AG 40 mit 9990, also in Summe 19940.
2. Ich brauche in einer anderen Abfrage den naächst folgenden Arbeitsgang. Also bei 1000001 den AG 30 und bei dem Auftrag 1000999 den AG 50.

Hat jemand eine Idee, wie ich das anstellen muss?

Vielen Dank
Patrick

DeddyH 13. Sep 2013 12:29

AW: Problem mit select-Anweisung
 
Ein Ansatz zu Frage1: bekommst Du hiermit die richtigen Datensätze zum Aufaddieren?
SQL-Code:
SELECT
  Menge
FROM
  Tabelle Haupt
WHERE
  Arbeitsgang =
  (SELECT
     MAX(Arbeitsgang)
   FROM
     Tabelle
   WHERE
     Status = 9
     AND
       Auftrag = Haupt.Auftrag
  )

Darlo 13. Sep 2013 12:39

AW: Problem mit select-Anweisung
 
Zitat:

Zitat von DeddyH (Beitrag 1228350)
Ein Ansatz zu Frage1: bekommst Du hiermit die richtigen Datensätze zum Aufaddieren?
SQL-Code:
SELECT
  Menge
FROM
  Tabelle Haupt
WHERE
  Arbeitsgang =
  (SELECT
     MAX(Arbeitsgang)
   FROM
     Tabelle
   WHERE
     Status = 9
     AND
       Auftrag = Haupt.Auftrag
  )

Wenn das geht, dann für den 2. Punkt
[code]
SQL-Code:
SELECT
  Menge
FROM
  Tabelle Haupt
WHERE
  Arbeitsgang =
  (SELECT
     MIN(Arbeitsgang)
   FROM
     Tabelle
   WHERE
     Status = 0
     AND
       Auftrag = Haupt.Auftrag
  )

jaevencooler 16. Sep 2013 11:39

AW: Problem mit select-Anweisung
 
Moin, Moin,



das sollte per SQL möglich sein, was ich aber nicht so ganz verstehe
ist warum einmal AG20 und dann AG40, da ja der Status = 9 bei mehreren
Datensätzen mit der gleichen Auftragsnummer vorkommt...


1000001...4711000...10...9...P1...10000 <-
1000001...4711000...20...9...C2....9950 <-
1000001...4711000...30...0...V4.......0
1000001...4711000...40...0...S1.......0
1000001...4711000...50...0...W5.......0

warum die Summe aus AG20 und nicht aus AG10 ??

Gruß
Michael


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf