Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Datenbanken (https://www.delphipraxis.net/15-datenbanken/)
-   -   Delphi MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen (https://www.delphipraxis.net/189195-mybase-datensaetze-eines-bestimmten-datums-ausgeben-lassen.html)

Helmi 15. Mai 2016 11:26

Datenbank: MyBase • Version: --- • Zugriff über: ---

MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen
 
Hallo,

ich hab keine kleine MyBase-Datenbank, die aus einem ClientDataSet besteht.

Für mich reicht diese Datenbank, meines Erachtens, erst mal aus, da ich maximal alle 3 Minuten einen neuen Datensatz bekomme.
Ausserdem hab ich bislang keine keine Erfahrung mit Datenbanken, so dass ich momentan bei anderen Datenbanken nicht weiter wüsste.

Die Datenbankstruktur beinhaltet u. a. ein Date-Field und ein Time-Field.

Ist es möglich, und falls ja wie, dass ich mir die Datensätze eines bestimmten Tages ausgeben lasse?

Falls jemand ein gutes Tutorial für z. B. MySQL hat oder so, bitte her damit :-D

Uwe Raabe 15. Mai 2016 11:30

AW: MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen
 
MyBase ist aber nicht MySQL!

Helmi 15. Mai 2016 11:32

AW: MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen
 
Zitat:

Zitat von Uwe Raabe (Beitrag 1338185)
MyBase ist aber nicht MySQL!

schon klar! - so schlau war ich auch schon.
Unabhängig von der genannten Frage, war eben auch die Frage nach einem Tutorial für MySQL.

mkinzler 15. Mai 2016 11:34

AW: MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen
 
Einfach einen entsprechenden Filter setzten:
Delphi-Quellcode:
<DS>.Filter := '<Datumfeld> = ' + QuotedString( '<Datum>');
<DS>.Filtered := True;

Uwe Raabe 15. Mai 2016 11:36

AW: MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen
 
War ja nur vorsichtshalber - damit nichts durcheinander gerät.

Du kannst in dem ClientDataSet einen Index auf das Datum- und Zeitfeld legen und dann über SetRange die aktuelle Auswahl auf das gewünschte Datum einschränken. Streng genommen wäre das Zeitfeld im Index auch nicht notwendig, aber dann bekommst du die Einträge für den Tag womöglich unsortiert geliefert.

Helmi 15. Mai 2016 11:39

AW: MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen
 
Danke für die Infos - werds gleich mal ausprobieren :-)

Wie kann ich denn rausfinden, welche Daten (Datums?) in der Datenbank liegen?

mkinzler 15. Mai 2016 11:40

AW: MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen
 
Als direkten Ersatz für eine MyBase-"Datenbank" würde ich eine embedded-Datenbank wie z.B. FB embedded, SQlite oder MSSQL compact in Betracht ziehen.

Helmi 15. Mai 2016 11:42

AW: MyBase: Datensätze eines bestimmten Datums ausgeben lassen
 
Zitat:

Zitat von mkinzler (Beitrag 1338190)
Als direkten Ersatz für eine MyBase-"Datenbank" würde ich eine embedded-Datenbank wie z.B. FB embedded, SQlite oder MSSQL compact in Betracht ziehen.

klingt gut
Nur fehlt mir dazu jeglicher Wissensstand, wie man das umsetzt


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf