Delphi-PRAXiS
Seite 2 von 3     12 3   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign (https://www.delphipraxis.net/78-algorithmen-datenstrukturen-und-klassendesign/)
-   -   records oder klassen? (https://www.delphipraxis.net/189248-records-oder-klassen.html)

p80286 23. Mai 2016 13:22

AW: records oder klassen?
 
Und was hat der Unterschied zwischen Stack und Heap jetzt mit Records und Klassen zu tun?
(naja einen Berührungspunkt wird man bestimmt finden)

Gruß
K-H

bra 23. Mai 2016 14:10

AW: records oder klassen?
 
Zitat:

Zitat von p80286 (Beitrag 1338714)
Und was hat der Unterschied zwischen Stack und Heap jetzt mit Records und Klassen zu tun?

Records werden auf dem Stack erstellt, Klassen auf dem Heap. Daher auch der Unterschied mit Erstellen/Freigeben.

Sir Rufo 23. Mai 2016 14:30

AW: records oder klassen?
 
Zitat:

Zitat von bra (Beitrag 1338721)
Zitat:

Zitat von p80286 (Beitrag 1338714)
Und was hat der Unterschied zwischen Stack und Heap jetzt mit Records und Klassen zu tun?

Records werden auf dem Stack erstellt, Klassen auf dem Heap. Daher auch der Unterschied mit Erstellen/Freigeben.

Ist es nicht eher genau anders herum?

Ein Record ist ein Bei Google suchenValue Type und eine Klasse ist ein Bei Google suchenReference Type. Aufgrund dessen erfolgt die Ablage auf dem Stack bzw. Heap.

bra 23. Mai 2016 14:40

AW: records oder klassen?
 
Zitat:

Zitat von Sir Rufo (Beitrag 1338722)
Ein Record ist ein Bei Google suchenValue Type und eine Klasse ist ein Bei Google suchenReference Type. Aufgrund dessen erfolgt die Ablage auf dem Stack bzw. Heap.

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt....28advanced.29

Records are value types, so they are copied on assignment, passed by value, and allocated on the stack unless they are declared globally or explicitly allocated using the New and Dispose function. Classes are reference types, so they are not copied on assignment, they are passed by reference, and they are allocated on the heap.

Records are constructed automatically, using a default no-argument constructor, but classes must be explicitly constructed. Because records have a default no-argument constructor, any user-defined record constructor must have one or more parameters.

p80286 23. Mai 2016 17:48

AW: records oder klassen?
 
wenn ich so etwas habe:

Delphi-Quellcode:
procedure irgendwas;
var
  myrecord : myrecordtype;
begin
...
end;
dann ist es klar, das d.. auf dem Stack landet;

Bei
Delphi-Quellcode:
procedure irgendwas;
var
  pmyrecord : ^myrecordtype;
begin
  new(pmyrecord);
...
end;
Ist es der Heap der die Daten aufnimmt.

Gruß
K-H

Rollo62 23. Mai 2016 19:00

AW: records oder klassen?
 
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...blaufsteuerung

http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...r_%28Delphi%29

Zitat:

Mengen, Records und statische Arrays aus einem, zwei oder vier Byte werden als 8-Bit-, 16-Bit- und 32-Bit-Werte übergeben. Größere Mengentypen, Records und statische Arrays werden als 32-Bit-Zeiger auf den Wert übergeben. Eine Ausnahme von dieser Regel ist, dass bei den Konventionen cdecl, stdcall und safecall die Records immer direkt im Stack übergeben werden. Die Größe eines auf diese Weise übergebenen Records wird immer bis zur nächsten Double-Word-Grenze erweitert.
Und ich gehe davon aus das lokale Records eben im immer Stack erzeugt werden (müsste man mal Testen wenn man viel Zeit übrig hat).
Deshalb wäre das nur für kleine Größen sinnvoll um einen Stacküberlauf zu vermeiden.

Stacküberlauf: Stammt das icht aus DOS-Zeiten, sowas habe ich schon eeewig nicht mehr gehabt (Klopf auf Holz).

Aber Segmentgrenzen-Fehler 16MB habe ich schon mehrfach gehabt, auf iOS ...
Es könnte ja sein das diese alten, vergessenen Probleme auf den mobilen Plattformen ein zweites Zombie-Dasein führen.

Rollo

freimatz 26. Mai 2016 15:30

AW: records oder klassen?
 
Ergänzung:
Klassen können abgeleitet werden.
Klassen können Interfaces implementieren

Mavarik 27. Mai 2016 03:28

AW: records oder klassen?
 
Zitat:

Zitat von p80286 (Beitrag 1338753)
Bei
Delphi-Quellcode:
procedure irgendwas;
var
  pmyrecord : ^myrecordtype;
begin
  new(pmyrecord);
...
end;
Ist es der Heap der die Daten aufnimmt.

Nööö bzw. das sind den hier die Daten?

"Die Daten" ist hier ein Pointer...

und genau das hat jaenicke hiermit gemeint...

Zitat:

Zitat von jaenicke (Beitrag 1338677)
Der Hauptunterschied bleibt aber:
Bei Klassen arbeitet man mit Pointern, bei Records muss man diese explizit benutzen und den Speicher auch ggf. Selbst reservieren und freigeben.

Natürlich nicht der "eine" Record, der mit einer Variablen definiert ist...

"Früher" wurden halt Records genutzt um Daten zu Speichern... Also war der Record EIN Datensatz. Da man nur 64KB Datensegment hatte, konnte man nicht beliebig viele Daten in einen Array of Record halten, sondern musste den Speicher vom HEAP anfordern. (New/Getmen)

Daher der Hinweis auf: Selber reservieren und freigeben...

Eine Klasse ist eigentlich "fast" nix anderes nur das man hier direkt den Pointer auf den Speicher hat... (Und noch ein bisschen mehr)

Also ob ich

Delphi-Quellcode:
type
  TMyDaten = Record
               Bla : Integer;
               Foo : boolean;
             end;
var
  PMyDaten = ^MyDaten;
begin
  New(PMyDaten);
  try
    PMyDaten^.Bla := 42;
  finally
    Dispose(PMyDaten);
  end;
end;
oder

Delphi-Quellcode:
type
  TMyDaten = Class
    public
      Bla : Integer;
      Foo : boolean;
  end;

Var
  MyDaten : TMyDaten;
begin
  MyDaten := TMyDaten.Create;
  try
    MyDaten.Bla := 42;
  finally
    MyDaten.Free;
  end;
end;
Ist "fast" gleich...

Mavarik

JayZ 9. Jun 2016 08:46

AW: records oder klassen?
 
ich verstehe is immer noch nicht :(
wenn ich classen benutze ist ja klar das ich die erstellen (create) und löschen (free) muss wie sieht die speicherveerwaltung denn bei records aus? muss ich das auch freigen?

DrTight 9. Jun 2016 09:23

AW: records oder klassen?
 
Was aber auch geht ist

Code:
type
  TMyDaten = Record
    Bla : Integer;
    Foo : boolean;
  end;
var
  LMyDaten :TMyDaten;
begin
  LMyDaten = Default(TMyDaten); // Record wird Initialisiert (alle Felder auf 0)
  LMyDaten.Bla := 42;
end;
Bla = 42 und Foo wäre False
Der Record wird wie eine lokale Variable behandelt (inclusive Speicher reservieren in Recordgröße und ohne Initialisierung) die auf den Stack abgelegt wird.

Records sind nix anderes als strukturierte Variablen.
Das gute an Records ist, das man sich nicht um das Freigeben des Speichers kümmern muss (Es sei denn man verwendet New())
Auch das kopieren von Records geht einfach durch Zuweisung (Achtung: Bei Pointer ,Klassen, variablen Arrays und Methodenreferenzfeldern wird nur die Adresse kopiert nicht der Inhalt)
Sie eignen sich gut als Übergabe und Resultparameter für Functionen und Proceduren.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:10 Uhr.
Seite 2 von 3     12 3   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf