Delphi-PRAXiS
Seite 4 von 4   « Erste     234

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls (https://www.delphipraxis.net/18-gui-design-mit-vcl-firemonkey-common-controls/)
-   -   WM_MOUSEMOVE in mehr als einem TControl verarbeiten. (https://www.delphipraxis.net/192888-wm_mousemove-mehr-als-einem-tcontrol-verarbeiten.html)

EWeiss 1. Jun 2017 14:01

AW: WM_MOUSEMOVE in mehr als einem TControl verarbeiten.
 
Zitat:

Zitat von Ghostwalker (Beitrag 1373215)
@EWeiss

Doch, die Basisklasse TGraphiControl hat bereits die eigenschaft Parent (sogar TControl). So stehts zumindest in der Doku. :) (siehe Anhang)

Mag ja sein aber wie auch @Zacherl schon sagte ohne Handle bringt das alles nichts.
Und für ein TImage\TGraphiControl das Handle aus der weit entfernten Ableitung TControl zu holen dürfte schwer fallen.
Also ein Panel verwenden oder alles in TPaintBox zeichnen.
Zitat:

Diese beinhaltet die Grafik, welche dann letztlich aber auf das Canvas vom Parent Control gezeichnet wird.
Es gibt kein Parent für TImage im herkömmlichen sinne da kein Fenster vorhanden ist.

Nochmal siehe meinen Screenshot.
http://www.delphipraxis.net/attachme...iten-31.05.jpg
Wenn es ein Parent gäbe wäre das TImage in der Liste der Child Controls von TForm gelistet.

gruss

Ghostwalker 2. Jun 2017 04:33

AW: WM_MOUSEMOVE in mehr als einem TControl verarbeiten.
 
[QUOTE=EWeiss;1373225]
Zitat:

Zitat von Ghostwalker (Beitrag 1373215)
@EWeiss

Doch, die Basisklasse TGraphiControl hat bereits die eigenschaft Parent (sogar TControl). So stehts zumindest in der Doku. :) (siehe Anhang)

Mag ja sein aber wie auch @Zacherl schon sagte ohne Handle bringt das alles nichts.
Und für ein TImage\TGraphiControl das Handle aus der weit entfernten Ableitung TControl zu holen dürfte schwer fallen.
Also ein Panel verwenden oder alles in TPaintBox zeichnen.
[QUOTE]

Ich sagte das die PARENT-Eigenschaft schon in TControl vorhanden ist. Ein eigenes Fensterhandle hat TImage nicht. Wohl aber der Parent. Und auf dessen Handle kann ich via TImage.parent.handle zugreifen :)

In diesem Fall wärs eh einfacher, er fängt das WM_MOUSEMOVE im Panel ab und erledigt dort die entsprechenden Arbeiten. Das spart das ganze hin und her mit zwei Komponenten :)

EWeiss 2. Jun 2017 09:38

AW: WM_MOUSEMOVE in mehr als einem TControl verarbeiten.
 
Zitat:

In diesem Fall wärs eh einfacher, er fängt das WM_MOUSEMOVE im Panel ab und erledigt dort die entsprechenden Arbeiten. Das spart das ganze hin und her mit zwei Komponenten
Richtig Uwe, denke aber das es sich für ihn eh schon erledigt hat.

gruss


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:17 Uhr.
Seite 4 von 4   « Erste     234

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf