Delphi-PRAXiS
Seite 2 von 3     12 3   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Datenbanken (https://www.delphipraxis.net/15-datenbanken/)
-   -   Delphi SQLite statisch gelinkt und DB in Resource (https://www.delphipraxis.net/204147-sqlite-statisch-gelinkt-und-db-resource.html)

Delphi.Narium 29. Apr 2020 14:33

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Jo, sieht so aus.
Delphi-Quellcode:
/* Bisserl umformatiert, ums lesbarer zu machen */
{------------------------------------------------------------------------------}
{ SQLite driver                                                               }
{------------------------------------------------------------------------------}
{$IF DEFINED(MSWINDOWS) or DEFINED(MACOS)
  and not DEFINED(IOS) or DEFINED(IOS)
  and (DEFINED(CPUARM) or DEFINED(CPUARM64)) or DEFINED(ANDROID)}
  {$DEFINE FireDAC_SQLITE_STATIC}        // Use SQLite3 static linking library
  {$IF DEFINED(MACOS)
    and not DEFINED(IOS) or DEFINED(IOS)
    and (DEFINED(CPUARM) or DEFINED(CPUARM64)) or DEFINED(ANDROID)}
    {$DEFINE FireDAC_SQLITE_EXTERNAL}    // Link SQLite3 library using "external" keyword
  {$ENDIF}
{$ENDIF}
Die Frage ist nur:

Ist FireDAC in der Professional auch mit dieser FireDAC.inc kompiliert?

Das müsstest Du mal ausprobieren.

Programm mit Zugriff auf SQLite erstellen und beim Probieren sicherstellen, da (außer der Datenbankdatei) nix von SQLite für das Programm irgendwie erreichbar ist. Weder im EXE-Verzeichnis noch irgendwo im Pfad noch sonstwie.

Wenn's dann geht sollte es passen, andernfalls "Pech gehabt"?

Codehunter 29. Apr 2020 15:05

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Genau so sehe ich das auch. Ich kann ja auch mit dem Process Monitor nachschauen, welche DLLs geladen werden.

Ist eben das erste Mal dass ich mit SQLite zu tun habe. Schaut aus wie eine typische Emba-Lösung: So kompliziert wie möglich und so viel dokumentiert wie nötig.

Notfalls müsste ich auf UniDAC ausweichen, was aber von der Performance her weit unter FireDAC liegt und in meinem Fall kommen eine Menge Random-Read-Zugriffe zusammen.

Uwe Raabe 29. Apr 2020 16:50

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Zitat:

Zitat von Delphi.Narium (Beitrag 1463134)
Ist FireDAC in der Professional auch mit dieser FireDAC.inc kompiliert?

Offenbar ist es das. Sogar in der Enterprise und Architect. Zumindest wenn man den Debug-DCUs traut.

himitsu 29. Apr 2020 16:58

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Dass die INC verwendet wird, war schon fast klar ... sonst würde es ja nichts helfen dort was umzuschreiben, wenn es dann nicht benutzt würde. :angle:

Zitat:

Zitat von Codehunter (Beitrag 1463140)
Schaut aus wie eine typische Emba-Lösung: ...
Notfalls müsste ich auf UniDAC ausweichen,

Nee nee, du mußt doch nur die Enterprise oder besser noch eine Architect kaufen. :zwinker:

Delphi.Narium 29. Apr 2020 17:06

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Zitat:

Zitat von himitsu (Beitrag 1463157)
Dass die INC verwendet wird, war schon fast klar ... sonst würde es ja nichts helfen dort was umzuschreiben, wenn es dann nicht benutzt würde. :angle:

Das eine FireDAC.inc verwendet wird, ist schon klar.

Aber es muss nicht diese von GitHub sein ;-)

himitsu 29. Apr 2020 17:12

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
achsooooooo :oops:

Codehunter 29. Apr 2020 18:49

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Ich glaube, ich habe das von der falschen Seite her betrachtet. Aus Sicht von Emba macht das natürlich am meisten Sinn, statisches Linken als Default einzustellen wenn man den FireDAC-Code nicht mitliefert (bei den kleineren Editions). So wird ein zusätzlicher Anreiz geschaffen, neuere Delphis bzw. Subscription zu kaufen. Immerhin ist das FireDAC-SQLite modifiziert um z.B. Unicode, Verschlüsselung etc. zu unterstützen. Neuere Features seitens SQLite fehlen dann aber und können nicht so einfach durch Austausch der DLL nachgerüstet werden. Ob die Macher von SQLite das im Sinn hatten, als sie das DBMS unter eine PD-Lizenz gestellt haben? :roll:

Uwe Raabe 29. Apr 2020 22:43

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Zitat:

Zitat von Codehunter (Beitrag 1463166)
Aus Sicht von Emba macht das natürlich am meisten Sinn, statisches Linken als Default einzustellen wenn man den FireDAC-Code nicht mitliefert (bei den kleineren Editions).

Zumindest hat man es offenbar konsistent gemacht und hat in alle SKUs statisches Linken als Default. Dynamisches Linken geht dann erst ab Enterprise oder über eine direkte Anfrage bei Embarcadero nach den dafür benötigten Source-Dateien.

Zitat:

Zitat von Codehunter (Beitrag 1463166)
Immerhin ist das FireDAC-SQLite modifiziert um z.B. Unicode, Verschlüsselung etc. zu unterstützen. Neuere Features seitens SQLite fehlen dann aber und können nicht so einfach durch Austausch der DLL nachgerüstet werden.

In der neueren DLL wären dann ja auch nicht die Änderungen von Embarcadero drin. Die gäbe es auch nur mit einem Delphi-Update.

Codehunter 30. Apr 2020 11:57

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Zitat:

Zitat von Uwe Raabe (Beitrag 1463178)
In der neueren DLL wären dann ja auch nicht die Änderungen von Embarcadero drin. Die gäbe es auch nur mit einem Delphi-Update.

Stimmt auch wieder. Welchen Mehrwert hätte denn dann die Option für dynamisches Linken überhaupt? Außer dass die EXE 700 kB kleiner werden dürfte.

himitsu 30. Apr 2020 12:06

AW: SQLite statisch gelinkt und DB in Resource
 
Du kannst die DLL tauschen, wenn es da eine bessere Version gibt, ohne die EXE neu kompilieren zu müssen.

Aber sowas betrifft einen eher, wenn man eine Verbindung zu externen Datenbanken aufnimmt.
z.B. im DB-Server wird ein Sicherheitsbugfix gemacht oder die ändern bei der Connection was, dann brauchst nur die DLL der DB-Komponente zu aktualisieren.


Es gibt bei einigen Dingen auch die Mischung ... da hast dann beide Vorteile. (alles in der EXE, aber upgradefähig)
Es wird das Interne benutzt, außer es wird z.B. neben der EXE die DLL gefunden.
Ist dann wie mit den Sprachressourcen von Delphi. Die SysConst ist in einer der 5 Sprachen einkompiliert, aber wenn man die RessourcenDLLs der anderen Sprachen daneben legt, dann werden die benutzt.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:14 Uhr.
Seite 2 von 3     12 3   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2020 by Daniel R. Wolf