Delphi-PRAXiS
Seite 1 von 3  1 23   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Datenbanken (https://www.delphipraxis.net/15-datenbanken/)
-   -   Delphi MSSQL: Datensatz fehlt (https://www.delphipraxis.net/206398-mssql-datensatz-fehlt.html)

haentschman 17. Dez 2020 06:48

Datenbank: MSSQL • Version: 12 • Zugriff über: FireDAC

MSSQL: Datensatz fehlt
 
Hallöle...8-)

Ich kann es mir nicht erklären. :?

Bei unseren Adressen (=Kunde) fehlt ab und zu (2 Mal im halben Jahr) ein kompletter Datensatz. :twisted:

Gegeben:
1. Dataset basiert (FDQuery)
2. Kein Nutzer kann löschen (Navigator immer ausgegraut)
3. Nur der Admin kann über seine Rechte löschen
4. ALLE Detaildaten zum Master sind da.
5. Da wo der Datensatz stand ist eine Lücke in der ID

Ich kann es nicht reproduzieren...:roll:

Ich bin schon der Meinung, ein Log schreiben zu müssen. (AfterDelete)

Andere Ideen zur Usache?

:wink:

Jasocul 17. Dez 2020 07:15

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Ist die Erfassung über ein Transaction gesteuert?
Falls nicht, könnte ein Programmabsturz die Ursache sein:
Master-Datensatz wurde erfasst, aber noch nicht gespeichert (kein Post). Dann die Detail-Datensätze, die auch gespeichert wurden (Post). Anschließend ein Programmabsturz. Ohne Transaction würde hier auch ein Abbruch der Erfassung zu deinem Phänomen führen.

Ein Log würde ich nicht unbedingt ins Programm einbauen. Mein Weg wäre da eher ein Trigger auf der Datenbank. Besser zwei Trigger. Einen für die Master-Tabelle und einer für die Detais. Die Trigger sollten beim Erfassen und beim Löschen feuern.

Eine andere Idee habe ich noch:
Falls die Master-Daten in einem DBGrid o.ä. angezeigt werden, kann man Datensätze auch mit Strg-Entf löschen, wenn das nicht auf Read-Only steht oder anderweitig abgefangen wird.

Du kannst natürlich auch am Datenbankmodell etwas machen, um dieses Problem in den Griff zu bekommen. Wenn du mit referentieller Integrität arbeitest, sollte die Datenbank das Löschen des Master-Datenatzes verhindern, falls Detail-Datensätze noch existieren.

haentschman 17. Dez 2020 08:26

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Danke...:P
Zitat:

Master-Datensatz wurde erfasst, aber noch nicht gespeichert (kein Post)
Nein. Der Datensatz war da und gespeichert. (aus 07/2020) Durch einen Zufall ist herausgekommen daß der Masterdatensatz fehlt.
Zitat:

Falls die Master-Daten in einem DBGrid o.ä. angezeigt werden, kann man Datensätze auch mit Strg-Entf löschen, wenn das nicht auf Read-Only steht oder anderweitig abgefangen wird.
:shock: ..muß ich prüfen. (DevExpress Grid)
Zitat:

Wenn du mit referentieller Integrität arbeitest
... hätte ich gern. :cry: Klick Bunti Database, Normalisierung = -1...bei einer Anwendung die 356/24 läuft. :roll:

Nächstes Jahr stelle ich die Datasets, auch dieses, auf Objekte um. Damit sind alle Daten in einer Transaktion gekapselt. Dann hoffe ich, daß das aufhört. :wink:

hoika 17. Dez 2020 10:55

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Hallo,
der Detail-Datensazu und der Master fehlt?
Das kann gar nicht sein, wenn mit Foreign Keys gearbeitet wurde.

DeddyH 17. Dez 2020 11:06

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Falsch formuliert: das könnte nicht sein, wenn mit Referentieller Integrität gearbeitet würde.

haentschman 17. Dez 2020 11:13

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Zitat:

der Detail-Datensazu und der Master fehlt?
nein...nur der Master.

TigerLilly 17. Dez 2020 12:40

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Hmm. Den MSSQL Server als Übeltäter kannst du ausschließen. Der löscht keine Sätze ungefragt. Ich würde auch einen kaputten Index ausschließen, der den Datensatz einfach nicht anzeigt.

- Der Datensatz ist in einem Backup auffindbar?
- Kann das dadurch entstehen, dass zwei Benutzer dasselbe zum gleichen Zeitpunkt tun?
- Referentielle Integrität einzubauen dauert ein paar Sekunden + geht am Live-System (wenn die App da nicht in die Quere kommt weil zb Detailsätze NACH dem Master gelöscht werden).
- Wenn Löschen des Masters VOR den Detailsätzen nicht die Regel ist, würde ich einen Trigger aufsetzen, der das Löschen abbricht + damit ich weiß wann und wo das auftritt.

HTH

haentschman 17. Dez 2020 15:03

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Zitat:

Der Datensatz ist in einem Backup auffindbar?
Der Datensatz ist wiederherstellbar gewesen...aber blöd ist das doch. :? Erst Recht wenn es eigentlich nicht möglich ist.
Zitat:

würde ich einen Trigger aufsetzen, der das Löschen abbricht + damit ich weiß wann und wo das auftritt.
...mache ich auch.

:zwinker:

himitsu 17. Dez 2020 15:17

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Ja, da muß man bissl aufpassen, wo überall die Editing und ReadOnly stehen und wo man alles die Daten bearbeiten kann.
Query/DataSet, Grid, DataSet-Field, Grid-Column (Edit), DBNavigator (Einzeln und/oder der im DxGrid)

Und die ShortCuts Einfg/Entf (auch ohne Strg) werden hier oft beim Schreibschutz gern vergessen (in den GridView-Optionen),
weil man sie nicht direkt sieht, im Gegensatz zum Style des Edits oder ob Buttons/Menüs disabled sind und ob das Kontextmenü aufgeht (falls man dort was zum Bearbeiten drin hat).


Passt MSSQL bei den "Referenzen" denn nicht auf?
(Master löschen, obwohl noch ein Detail dran hängt)

haentschman 17. Dez 2020 15:28

AW: MSSQL: Datensatz fehlt
 
Zitat:

Master löschen, obwohl noch ein Detail dran hängt
Wenn die Datenbank das wüßte, daß das Detaildaten sind, ja. Meine Daten (Tabellen) existieren nebeneinander...nur der Client weiß was zusammen gehört! :evil:
Aktuell könnte man an einem Arbeitsplatz die Positionen eines Auftrages ändern, an einem anderem Arbeitsplatz in dem Auftrag die Adresse ändern. Jeder speichert seine Änderungen...gruselig! :evil:

Eigentlich kein Zustand. Ich bräuchte ein halbes Jahr die Datenbank aufzudröseln...alles im Live Betrieb. :cry:


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:19 Uhr.
Seite 1 von 3  1 23   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf