Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Lazarus (IDE) (https://www.delphipraxis.net/81-lazarus-ide/)
-   -   Image Jump'n'Run (https://www.delphipraxis.net/207475-image-jumpnrun.html)

Carox 28. Mär 2021 23:51

Image Jump'n'Run
 
Hallo!
Ich bin neu hier und hoffe meine Frage ist an der richtigen Stelle. :hi:
Im Informatikunterricht sollen wir ein Spiel programmieren und ich habe mich für ein Jump'n'Run entschieden. Der "Run"-Part läuft auch super, nur zum springen bekomme ich mein Image (Figur) nicht! Die Figur wird derzeit mit "A" bzw. "D" von links nach rechts gesteuert und ich tüftele nebenbei noch an der Kollision mit den Hindernissen (auch Image).
Ich hoffe nun, dass mir jemand Hilfe bei der Problematik des Springens geben kann, da ich schon eine Menge Forenbeiträge gelesen hab, aber die mich alle nicht weiter bringen konnten :cry:
LG :angel:

matashen 29. Mär 2021 10:08

AW: Image Jump'n'Run
 
Hallo,

Bilder?

Code?

schon mal die CastleEngine angeschaut?

Gruß Matthias

Sinspin 29. Mär 2021 10:35

AW: Image Jump'n'Run
 
Crosspost! https://entwickler-ecke.de/viewtopic.php?t=118657

Zitat:

Zitat von matashen (Beitrag 1486245)
schon mal die CastleEngine angeschaut?

Du bist ein Scherzkeks. Informatikunterricht.

Zitat:

Zitat von Carox (Beitrag 1486236)
Die Figur wird derzeit mit "A" bzw. "D" von links nach rechts gesteuert und ich tüftele nebenbei noch an der Kollision mit den Hindernissen (auch Image).

Eins nach dem anderen würde ich sagen. Springen zuerst.
Wenn links und rechts verschieben schon geht, dann ist doch springen einfach nur wie nach oben verschieben und wieder runter fallen lassen ;-)
Meißt zeigt sich an der Stelle dass man mit einem direkten verschieben via Tasten drücken nicht weiter kommt.

Ich denke Du hast schon vom Timer gehört?
Mit Timer kommst du weiter. Wenn eine Taste gedrückt wird, merkst Du dir dass das passiert ist, verschiebst das Bild aber nicht.
Im Timer Ereignis schaust du nach eine Taste gedrückt wurde und führst die Aktion aus.
Für springen ist das TimerEvent dann mehrmals zuständig und verschiebt das Bild erst weiter nach oben und dann wieder nach unten.
Du bekommst mit einem Timer also Animationen programmiert.

hoika 29. Mär 2021 14:54

AW: Image Jump'n'Run
 
Hallo,
zeig doch erst mal,
was du schon hast.

Carox 29. Mär 2021 15:36

AW: Image Jump'n'Run
 
Erst einmal Danke für die ganzen Antworten!

Zitat:

Mit Timer kommst du weiter. Wenn eine Taste gedrückt wird, merkst Du dir dass das passiert ist, verschiebst das Bild aber nicht
Tatsächlich habe ichs auch schon mit einem Timer versucht, nur leider noch nicht hinbekommen. Soll ich den Timer durchlaufen lassen? Wenn ja, wie "merke" ich mir denn, ob eine Taste gedrückt wurde? Außerdem habe ich bis jetzt nur auf Tastendruck über FormKeyDown reagiert, kann ich auch anders abfragen, ob eine Taste gedrückt wurde?

Zitat:

Für springen ist das TimerEvent dann mehrmals zuständig und verschiebt das Bild erst weiter nach oben und dann wieder nach unten
Könnte ich damit auch realisieren, dass man beispielsweise "Leertaste" und "D" gleichzeitig drückt und damit im Sprung nach rechts steuert?

Tut mir Leid, falls die Fragen etwas unbeholfen wirken, aber ich bin echt kein Profi :oops:
Caro:angel:

Sinspin 29. Mär 2021 17:31

AW: Image Jump'n'Run
 
Zitat:

Zitat von Carox (Beitrag 1486272)
Tut mir Leid, falls die Fragen etwas unbeholfen wirken, aber ich bin echt kein Profi

Jeder von uns war mal genau da wo du jetzt bist. Ganz am Anfang ;-)

Zitat:

Zitat von Carox (Beitrag 1486272)
Soll ich den Timer durchlaufen lassen? Wenn ja, wie "merke" ich mir denn, ob eine Taste gedrückt wurde?

Klar, der läuft immer, macht aber nur dann etwas wenn er gebraucht wird.
Das brauchen des Timers legst du mit Variablen fest. Zum Beispiel in Boolean. Wenn Taste "A" gedrückt wurde dann TasteA := true.
Im Timer ist es dann wenn TasteA = true dann bewege Bild.

Zitat:

Zitat von Carox (Beitrag 1486272)
Außerdem habe ich bis jetzt nur auf Tastendruck über FormKeyDown reagiert, kann ich auch anders abfragen, ob eine Taste gedrückt wurde?

Dann nimm doch noch FormKeyUp dazu und setze TasteA := false wenn die Taste losgelassen wurde.

Zitat:

Zitat von Carox (Beitrag 1486272)
Könnte ich damit auch realisieren, dass man beispielsweise "Leertaste" und "D" gleichzeitig drückt und damit im Sprung nach rechts steuert?

Wenn man will geht alles. Wenn alle wollen würden wäre morgen Frieden auf der Erde ;-)
Aber bau erstmal den Timer ein, später kann man das ganze dann noch schöner machen.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:26 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf