Delphi-PRAXiS

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Datenbanken (https://www.delphipraxis.net/15-datenbanken/)
-   -   Delphi "delete from" Problem (https://www.delphipraxis.net/31860-delete-problem.html)

Jelly 14. Okt 2004 23:36


"delete from" Problem
 
Hallo,

ich habe 3 Tabellen, T1, T2 und T3, welche untereinander verknüpft sind.

T1 ist sozusagen die Haupttabelle. T2 besitzt ein Foreign Key FK2 welches auf den Primary Key von T1 verweist.

T3 besitzt ein Foreign Key FK3 welches auf den Foreign Key von Tabelles T2 verweist.

Soweit klar, ich denk :mrgreen:

Jetzt möchte ich alle Datensätze aus T3 löschen, welche indirekt einem bestimmt Eintrag in T1 zugeordnet sind.

Eine Select Abfrage hierfür ist eigentlich recht einfach über joins, aber irgendwie krieg ich das nicht hin, diese Records in einem Ruck zu löschen, mittels
SQL-Code:
delete from T3 where ...
Noch als Randbemerkung. Es handelt sich um eine MySQL Datenbank, also leider nix mit Subselects.

Ist wohl nur ein Syntacproblem in SQL, aber hab mittlerweilen schon so viel ausprobiert, aber irgendwie hauts nicht hin :roll:

Vielen Dank schon mal :zwinker:

Hansa 15. Okt 2004 00:17

Re: "delete from" Problem
 
gibts bei MySql kein CASCADE ?

Jelly 15. Okt 2004 08:14

Re: "delete from" Problem
 
Zitat:

Zitat von Hansa
gibts bei MySql kein CASCADE ?

Soweit ich weiss nicht, nein. Vielleicht beim Tabellentyp InnoDB, ich benutz aber aus anderen Gründen MyIsam.

Robert_G 15. Okt 2004 08:22

Re: "delete from" Problem
 
Wenn man dem Artikel glauben kann, geht es nur mit den InnoDB-Tabellen.
Aber warum ärgerst du dich mit mySQL rum? :gruebel: Da hast du doch nur Einschränkungen und nochmals Einschränkungen.

Stevie 15. Okt 2004 08:39

Re: "delete from" Problem
 
Machst du so:
SQL-Code:
DELETE t3.*  FROM t3, t2 WHERE t3_ref = t2_id AND t2_ref = :t1_id

Jelly 15. Okt 2004 09:46

Re: "delete from" Problem
 
Zitat:

Zitat von Stevie
Machst du so:
SQL-Code:
DELETE t3.*  FROM t3, t2 WHERE t3_ref = t2_id AND t2_ref = :t1_id

Yep... so klappts. Daß mir das gestern nicht einfiel... War schon bischen zu spät und der Kaffee wirkte nicht mehr :lol:

Danke.

Jelly 15. Okt 2004 09:54

Re: "delete from" Problem
 
Zitat:

Zitat von Robert_G
Aber warum ärgerst du dich mit mySQL rum? :gruebel: Da hast du doch nur Einschränkungen und nochmals Einschränkungen.

:-)
Du glaubst gar nicht wie sehr ich dieses MySQL manchmal verfluche :wall:
Nur leider liegt die Datenbank online bei meinem Provider, und da läuft nun halt mal nur MySQL, sogar nur MyISAM... Da kann man nix machen.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:41 Uhr.

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf