Delphi-PRAXiS
Seite 1 von 2  1 2   

Delphi-PRAXiS (https://www.delphipraxis.net/forum.php)
-   Programmieren allgemein (https://www.delphipraxis.net/40-programmieren-allgemein/)
-   -   [CSS] Kopfzeile gesucht! (https://www.delphipraxis.net/97625-%5Bcss%5D-kopfzeile-gesucht.html)

Grolle 13. Aug 2007 20:15


[CSS] Kopfzeile gesucht!
 
Hallo,

kann mir jemand sagen ob und wie mann hier eine Kopzeile für die Navigation einbauen kann?:
Delphi-Quellcode:
#container
{
  width:760px;
  margin:0 auto;
  text-align:justify;
}

#content
{
  width:620px;
  float:left;
}

#navigation
{
  width:140px;
  float:left;
}
Viele Grüße ...

DGL-luke 13. Aug 2007 20:41

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
mit welchem HTML-Code?

CSS regelt nur wies aussieht, was aussieht muss du selber bauen. Und was für eine Kopfzeile willst du genau?

Du willst die Navigation ganz oben haben? Dann darfst du sie nicht links floaten lassen.

Grolle 13. Aug 2007 20:50

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
Hallo,

im Prinzip will ich das jetzt so umbauen, dass die Navigation oben ist also so:

----------------------
| Navigation |
----------------------
| Content |
----------------------
Delphi-Quellcode:
<div id="container">
  <div id="navigation">
    [url="http://"][/url]1


    <a href="http://></a>2
 


    [url="http://"][/url]3


    [url="http://"][/url]4


    [url="http://"][/url]5


  </div>
<div id="content">content</div>
</div>
//Edit: ok, verstanden habe float rausgeworfen. Aber was gebe ich jetzt hier an:
#navigation
{
width:140px;
font-weight:bold;
}

Daniel G 13. Aug 2007 20:57

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
http://css.fractatulum.net/sample/la..._mitnehmen.htm

Werfe mal einen Blick auf das erste Beispiel. Das sollte das sein, was du möchtest.

Mazel 13. Aug 2007 21:00

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
Es funktioniert doch so wie du es haben willst. Ich habe das eben ausprobiert und die Links sind über Content, oder willst du noch etwas dazu haben?

Grolle 13. Aug 2007 21:14

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
Ja, das sieht schon ganz gut aus. Kann man die Links jetzt auch als Blocksatz ausrichten?

quendolineDD 13. Aug 2007 21:33

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
Tue das ganze doch einfach in eine Tabelle.

Delphi-Quellcode:
<div id="container">
  <div id="navigation">
   <table cellspacing='0' cellpadding='0'>
      <tr><td>[url="http://"][/url]1</td></tr>
      <tr><td>[url="http://"][/url]2</td></tr>
      <tr><td>[url="http://"][/url]3</td></tr>
      <tr><td>[url="http://"][/url]4</td></tr>
      <tr><td>[url="http://"][/url]5</td></tr>
  </div>
<div id="content">content</div>
</div>
Zumal ich dir empfehle, die ganze Seite über Tabellen aufzubauen.
Und denk dran, das IDs nur je einmal auf einer HTML-Seite zugewiesen werden dürfen. Solang du ein Style meheren Elementen zuweisen willst, nehm class.

Und damit das oben ist, nehm mal
Delphi-Quellcode:
body
{
margin: 0px;
}
Bzw. setz das tr einfach auf valign='top'

Thorben77 13. Aug 2007 22:56

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
Blocksatz bekommst du mit der CSS-Eigenschaft text-align und dem Wert justify.

Zitat:

Zitat von quendolineDD
Zumal ich dir empfehle, die ganze Seite über Tabellen aufzubauen.

:shock: Bloß nicht, Tabellendesign ist veraltet, unflexibel, schwer zu warten …

Sowas gehört in eine ungeordnete Liste:
Code:
<div id="navigation">
  [url="http://"][/url]1


  <a href="http://></a>2
 


  [url="http://"][/url]3


  [url="http://"][/url]4


  [url="http://"][/url]5


</div>
Code:
<ul id="navigation">[*]
    [url="http://"]1[/url]
  [*]
    <a href="http://>2</a>
  [*]
    [url="http://"]3[/url]
  [*]
    [url="http://"]4[/url]
  [*]
    [url="http://"]5[/url]
  [/list]

Daniel G 13. Aug 2007 23:18

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
Zitat:

Zitat von Thorben77
:shock: Bloß nicht, Tabellendesign ist veraltet, unflexibel, schwer zu warten …

Der Meinung war ich auch, bis ich die Willkommensseite meiner HP designen wollte... Mit CSS... nach einer Stunde habe ich entnervt Tabellen verwendet. :wall:

(feel free to take a look at it...)

Die Muhkuh 13. Aug 2007 23:20

Re: [CSS] Kopfzeile gesucht!
 
Das ginge auch mit CSS, aber dafür sind ja Tabellen da, um Daten anzuzeigen (nicht für Layout). Ich bin der Meinung, dass Du (Daniel G) die Tabellen schon sinnvoll eingesetzt hast.


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Seite 1 von 2  1 2   

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf