AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Anweisung an Button senden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Anweisung an Button senden

Ein Thema von endyexcellent · begonnen am 10. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 13. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
endyexcellent

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Ulm
37 Beiträge
 
#1

SQL Anweisung an Button senden

  Alt 10. Okt 2003, 10:36
Haaaallo,

ist es möglich, und wenn ja wie, eine SQL Anweisung (z.Bsp. SELECT * FROM tablename WHERE .......)
über eine Button-Komponente zu starten?

Mfg,
enDyExellent
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 10. Okt 2003, 11:12
Hallo endyexcellent,

Schreibe eine OnClick-Prozedure für den Button, in der Du zunächst das SQL-Statement in die SQL-Eigenschaft einer TQuery einträgts und dann die Query öffnest!
  Mit Zitat antworten Zitat
endyexcellent

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Ulm
37 Beiträge
 
#3

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 10. Okt 2003, 12:08
Okay... habe jetzt eine Query Komponente mit der entsprechenden SQL Anweisung. Aber mit welchem Befehl starte ich die Query mit dem Button?

Mfg, enDyExcellent
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#4

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 10. Okt 2003, 12:11
Wie gesagt, eine OnClick-Prozedur:
Delphi-Quellcode:
Query1.Close;
Query1.SQL = 'SELECT * FROM tablename WHERE .......';
Query1.Open;
  Mit Zitat antworten Zitat
endyexcellent

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Ulm
37 Beiträge
 
#5

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 10. Okt 2003, 12:30
Jaaa ) super, ich bin leider noch Anfänger..

und so:

SQL-Code:
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
     IBQuery1.Close;
     IBQuery1.SQL = 'select PERSNR from MITARBEITER';
     IBQuery1.Open;
end;
klappt es jedenfalls nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memo
Memo

Registriert seit: 19. Aug 2003
509 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 10. Okt 2003, 12:49
Zitat:
"Jaaa ) super, ich bin leider noch Anfänger
Dann kauf dir ein Buch.
Und es gibt bestimmt keinen Grund gleich unhöflich zu werden, blos weil jemand der dir nur helfen wollte mal ".Text" vergessen hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 10. Okt 2003, 18:25
Zitat von endyexcellent:
Jaaa ) super, ich bin leider noch Anfänger..
Es gibt ja auch noch die OH mit guten Beispielen! So sollte es dann aber funktionieren:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button5Click(Sender: TObject);
begin
     IBQuery1.Close;
     IBQuery1.SQL.Clear;
     IBQuery1.SQL.Add ('select PERSNR');
     IBQuery1.SQL.Add ('from MITARBEITER');
     IBQuery1.SQL.Add ('where PERSNR < 20');
     IBQuery1.Open;
end;
Die WHERE-Klausel möchte ich Dir vor allem bei großen Tabellen an's Herz legen, da Du sonst ewig auf die Daten wartest!
  Mit Zitat antworten Zitat
endyexcellent

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Ulm
37 Beiträge
 
#8

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 13. Okt 2003, 08:44
Ich wollte keineswegs unhöflich sein. Und mein
Zitat:
Jaaa ) super, ich bin leider noch Anfänger..
wurde wohl missverstanden, hm? *schmunzl* War jedenfalls nicht böse gemeint.

So aber nun nochmal zu meinem Problemchen..
..ja, es klappt nämlich dämlich immer noch nicht

kann es sein dass es nicht klappt weil ich 2 Querys im Formular hab? Die eine Query ist auf True gesetzt damit man beim Start der Anwendung gleich die erste Abfrage bekommmt. Nun will ich über den Button die Tabelle neu anzeigen, refreshed sozusagen mit neuer Sortierung. Aber es klappert nicht und in der Hilfe hab ich natürlich auch schon nachgeschaut, und Bücher hab ich auch.. aber davon qualmt mir schon der Kopf.
  Mit Zitat antworten Zitat
tazmania

Registriert seit: 26. Sep 2003
14 Beiträge
 
#9

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 13. Okt 2003, 08:53
Hier auch noch eine kleine Hilfe.....

Dieser Code ist für Oracle ausgelegt und verwendet Parameter. Dies kann aber auch sonst eingesetzt werden

Delphi-Quellcode:
  PUBLIC
   PROCEDURE Select1(Text1_param,Text2_param,Text3_param,Text4_param,Text5_param,Text6_param,Text7_param,Text8_param,Text9_param:String);


.....
PROCEDURE TForm1.Select1(Text1_param,Text2_param,Text3_param,Text4_param,Text5_param,Text6_param,Text7_param,Text8_param,Text9_param:String);
BEGIN
 Datamodule1.Query1.close;
 Datamodule1.Query1.SQL.clear;
 Datamodule1.Query1.SQL.add(Text1_param);
 IF NOT (Text2_param = '') THEN Datamodule1.Query1.Params[0].AsString := Text2_param;
 IF NOT (Text3_param = '') THEN Datamodule1.Query1.Params[1].AsString := Text3_param;
 IF NOT (Text4_param = '') THEN Datamodule1.Query1.Params[2].AsString := Text4_param;
 IF NOT (Text5_param = '') THEN Datamodule1.Query1.Params[3].AsString := Text5_param;
 IF NOT (Text6_param = '') THEN Datamodule1.Query1.Params[4].AsString := Text6_param;
 IF NOT (Text7_param = '') THEN Datamodule1.Query1.Params[5].AsString := Text7_param;
 IF NOT (Text8_param = '') THEN Datamodule1.Query1.Params[6].AsString := Text8_param;
 IF NOT (Text9_param = '') THEN Datamodule1.Query1.Params[7].AsString := Text9_param;
 Datamodule1.Query1.Open;
END;

PROCEDURE TForm1.Button64Click(Sender: TObject);
BEGIN
 Select1('select * FROM XXXXXX WHERE YYYY = :Variable',Variable,'','','','','','','');
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
endyexcellent

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Ulm
37 Beiträge
 
#10

Re: SQL Anweisung an Button senden

  Alt 13. Okt 2003, 08:57
Hihi. Danke für Tips.

Mein Problem ist glaube ich folgendes:

Kan ich irgendeinen Befehl in den Button einbauen, welcher die erste Abfrage löscht und die zweite Abfrage startet?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz