AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS DP Pages Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung

 
 
Verantwortlicher für diese Webseite (delphipraxis.net, "Website") ist:
Daniel R. Wolf, Mundsburger Damm 33A, 22087 Hamburg, Deutschland, Email: daniel@delphipraxis.net
 
Ich informiere Euch ("Nutzer") in diesen Datenschutzhinweisen darüber, wie ich als Verantwortlicher personenbezogene Daten von Euch verarbeite und welche Rechte Ihr als Betroffene habt.
 

Definitionen

Zunächst sollten wir ein gemeinsames Verständnis entwickeln, wovon wir reden. Daher vorab die wichtigsten Begriffsdefinitionen:
 
Begriff Erläuterung
Betroffene Person oder auch Betroffener
 
meint eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, z.B. genau Dich.
 
Dritter
 
meint eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.
 
Verantwortlicher
 
meint die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet.
 
Verarbeitung oder verarbeiten meint jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung. Verarbeiten bezieht sich auf die entsprechende Tätigkeit.
 

Welche personenbezogenen Daten ich für welche Zwecke verarbeite

Bei einem Besuch dieser Website verarbeite ich die Daten, die Euer Browser an mich übermittelt, damit ich Euch die von Euch angeforderte Website anzeigen kann. Zudem habe ich ein legitimes Interesse daran, diese Daten zu verarbeiten, damit die Stabilität und Sicherheit der Website gewährleistet ist und bleibt. Ich verarbeite hierzu die folgenden Daten: Eure IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Anfrage, Zeitzonendifferenz zur GMT, die konkret besuchte Seite, http-Statuscode, übertragene Datenmenge, Referrer, Art des Browsers, Betriebssystem, sowie Sprache und Version der Browsersoftware (Rechtsgrundlage: Art. 6 (1) lit. b DS-GVO, Art. 6 (1) lit. f DS-GVO). Teilweise verwende ich hierfür auch sog. Cookies. Falls Du nicht möchtest, dass Cookies auf Deinem Rechner gespeichert werden, musst Du die entsprechende Option in den Einstellungen Deines Browsers deaktivieren. Bereits gespeicherte Cookies können im jeweiligen Browser gelöscht werden. Das Deaktivieren von Cookies kann und wird zu erheblichen Funktionseinschränkungen dieser Website führen.
 
Ferner könnt Ihr Euch auf meiner Webseite anmelden und ein Benutzerkonto anlegen. Ihr müsst hierzu Euren Benutzernamen, eine gültige Email-Adresse angeben sowie ein Passwort vergeben. Ihr könnt bei der Nutzung der Website weitere Informationen in Eurem Profil hinterlegen. Ich verwende diese von Euch selbst übermittelten Daten ausschließlich zur Bereitstellung der Nutzung der Website als registrierter Nutzer (Art. 6 (1) lit. b DS-GVO).
 
Sofern Ihr Euch für meinen E-Mailverteiler angemeldet und mir Eure Einwilligung erteilt habt, verarbeite ich Eure Kontaktdaten für die Zusendung von unregelmäßigen Informationen zu dieser Website, einschließlich Eventankündigungen bzw. Einladungen zu Workshops oder Konferenzen, per E-Mail ("Newsletter", Art. 6 (1) lit. a DS-GVO). Ihr könnt Eure Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen. Hierzu ist in jedem Newsletter ein Abmeldelink vorgesehen. Ihr könnt Euch auch abmelden, indem Ihr innerhalb Eures Benutzerkontos den Widerruf entsprechend kennzeichnet (Häkchen wegnehmen) oder mir mit der E-Mailadresse, mit der Ihr den Newsletter empfangt, eine E-Mail an daniel@delphipraxis.net schickt.
 

An wen ich Eure personenbezogenen Daten übermittle

Das ist schnell gesagt: Bislang an niemanden. Die Delphi-PRAXiS ist und war stets ein geschlossenes Projekt auf einem eigenen Server, es werden weder Marketing-Werkzeuge oder sonstige Analysetools eingesetzt. Demzufolge gibt es auch keine externen Dienstleister, an die irgendwelche Daten übermittelt werden müssten. Es wird auch nicht "geliked" oder in beliebige soziale Netzwerke "geshared" - es gibt keine aktiven oder halb-aktiven Schaltflächen von Dritten.
 
Allerdings: Ich könnte verpflichtet sein, Daten im Einzelfall auf Anordnung einer zuständigen Stelle weiterzugeben, wenn und soweit dies für die Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr durch die Polizeibehörden der Länder, zur Erfüllung der gesetzlichen Aufgaben der Verfassungsbehörden des Bundes und der Länder, des Bundesnachrichtendienstes oder des militärischen Abschirmdienstes oder des Bundeskriminalamts im Rahmen seiner Aufgabe zur Abwehr von Gefahren des internationalen Terrorismus oder zur Durchsetzung von Rechten am geistigen Eigentum erforderlich ist (Art. 6 (1) lit. c DS-GVO i.V.m. der jeweiligen spezialgesetzlichen Regelung).
(Nur für das Protokoll: Bislang war das glücklicherweise nicht erforderlich...)
 
Ich informiere Euch rechtzeitig, sollte ich Eure Daten doch an Dritte übermitteln wollen bzw. Dritten Zugriff auf Eure Daten gewähren.
 

Wie lange ich personenbezogene Daten behalte

Nur so lange wie nötig. Eure personenbezogenen Daten sind komplett in dem von Euch selbst verwalteten Benutzerkonto enthalten. Sobald dieses Konto gelöscht wird, werden damit automatisch alle personenbezogenen Daten ebenfalls gelöscht.
 
An Diskussionsbeiträgen hinterlegte IP-Adressen werden nach 7 Tagen in der Datenbank anonymisiert. Die vorläufige Speicherung der vollständigen IP-Adressen ist Teil meines o.g. legitimen Interesses, die Stabilität und Sicherheit der Website zu gewährleisten. Der Webserver speichert die eingangs genannten Daten jeder Anfrage in Protokollen, die nach ebenfalls 7 Tagen gelöscht werden.
 

Welche Rechte Ihr habt

Ihr habt nach den gesetzlichen Maßgaben ein Recht
  • auf Auskunft durch mich über die Euch betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO, § 29 BDSG) sowie
  • auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO) oder
  • Löschung (Art. 17 DSGVO) oder
  • auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) und
  • ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO) sowie
  • das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO).
Selbstverständlich habt Ihr auch das Recht, Euch mit einer Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde zu wenden. Ich würde mich natürlich freuen, wenn Ihr Euch zuerst direkt an mich wendet, wenn Ihr Fragen habt oder ein Problem vermutet.
 

Welche Cookies ich setze oder Dritte setzen

Einige der Datenverarbeitungsvorgänge, über die ich Euch in dieser Datenschutzerklärung informiere, erfordern, dass ich Cookies setze. Im Folgenden findet Ihr eine detaillierte Auflistung dieser Cookies:
 
Cookie Zweck Gültigkeit
dp2010lastactivity Hilft bei der Ermittlung, was ein "neuer" Beitrag ist 1 Jahr
dp2010lastvisit Hilft bei der Ermittlung, was ein "neuer" Beitrag ist 1 Jahr
dp2010userid Hilft beim automatischen Anmelden - nur gesetzt, wenn automatisches Anmelden aktiv ist 1 Jahr
dp2010password Hilft beim automatischen Anmelden - nur gesetzt, wenn automatisches Anmelden aktiv ist 1 Jahr
dp2010sessionhash Identifikation des Browsers während einer aktiven Sitzung Session
vbseo_logggedin Hilft bei serverseitiger Generierung von internen Links - gesetzt nur für angemeldete Teilnehmer 1 Stunde
 
Es sind keine Dritten beteiligt - demzufolge gibt es auch keine Cookies von Dritten.
 

Hosting

Die von mir in Anspruch genommenen Hosting-Leistungen sind die technische Grundlage meiner berechtigten Interessen an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung dieser Website gem. Art. 6 (1) lit. f DS-GVO i.V.m. Art. 28 DS-GVO (ein Auftragsverarbeitungsvertrag mit meinem Hoster "Hetzner Online GmbH, Gunzenhausen" liegt selbstverständlich vor).
 

Diese Fassung der Datenschutzerklärung tritt am 25. Mai 2018 in Kraft.
 
(Wer tatsächlich hier unten angekommen ist und alles durchgelesen hat, der hat wirklich was geleistet! :-))
Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2018 by Daniel R. Wolf