AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

form per maus bewegen...

Ein Thema von o0o · begonnen am 1. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#11

Re: form per maus bewegen...

  Alt 1. Okt 2007, 10:21
Zitat von guidok:
Es ist nun mal so, dass eine unpräzise gestellte Frage recht viel Spielraum für die Beantwortung lässt.
Zitat von o0o:
hi leutz ich wuerde mal gerne wissen wie ich es hinbekomme dass ich die form bewegen kann per maus^^

also ich meine wenn ich zb auf die form geklickt halte und dann verschieben.
Da steht doch eindeutig, dass er auf die Form klicken möchte, um sie zu verschieben. Was ist daran so unverständlich, dass alle was faseln von auf die Titelleiste klicken und Windows-Grundlagen usw.? Oo
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: form per maus bewegen...

  Alt 1. Okt 2007, 23:15
Zitat von OregonGhost:
Zitat von guidok:
Es ist nun mal so, dass eine unpräzise gestellte Frage recht viel Spielraum für die Beantwortung lässt.
Da steht doch eindeutig, dass er auf die Form klicken möchte, um sie zu verschieben. Was ist daran so unverständlich, dass alle was faseln von auf die Titelleiste klicken und Windows-Grundlagen usw.? Oo
Weil das eben grundsätzliche Grundlagen sind, die du wohl nicht verstanden hast. Handelt es sich um eine leere Form ohne Sinn, dann soll er sie eben ins Nirwana schieben. Ansonsten ist das alles völlig sinnlos. Befindet sich die Maus auf einem Button usw., tja dann gehts eben weiter. Bei der Titelzeile kann das nicht passieren. Ansonsten ist das eben Nonstop Nonsense.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von zecke
zecke

Registriert seit: 17. Jan 2004
494 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: form per maus bewegen...

  Alt 1. Okt 2007, 23:26
Zitat von Hansa:
Hier ist die Frage :

o0o hat folgendes geschrieben:
..wie ich es hinbekomme dass ich die form bewegen kann per maus^^


Was hat da Drag und Drop zu suchen ?"
Ich habe ihn so verstanden, dass er irgendwo auf die Form klicken möchte und somit bei gedrückter Maustaste die Form verschieben. Habe ich benutzt für eine Form, bei der ich Titelleiste oben weggemacht habe.
Wenn ich weiterlese ist es das, was er möchte. Ich bin bei gleichem Problem mit "Drag & Drop" fündig geworden.
mfg zecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Progman

Registriert seit: 31. Aug 2007
Ort: 99974 MHL
695 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#14

Re: form per maus bewegen...

  Alt 2. Okt 2007, 07:09
Manche scheinen es für unmöglich zu halten, dass es auch Forms/Programme ohne Titelleiste gibt, also keine 0815-Programme, sondern mal etwas anders (grafisch) gestaltet.
Karl-Heinz
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: form per maus bewegen...

  Alt 2. Okt 2007, 23:21
Zitat von Progman:
Manche scheinen es für unmöglich zu halten, dass es auch Forms/Programme ohne Titelleiste gibt...
Aha. Programme, die die Welt nicht braucht oder was ? Völlig ohne irgendwelche Steuerelemente ? Kein Button, kein Label, kein Image usw., also nichts ? Falls doch so etwas gebraucht wird, dann gehts darum, die Maus von diesem "Dingens" zu verbannen oder ohne zutun vom Programm her zu verschieben. Der DAU wird sich wundern und man muss ihm klarzumachen, dass eine Form etwas anderes ist, als ein Button o.Ä. Erkläre ihm vielleicht auch noch, was eine Titelleiste ist.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#16

Re: form per maus bewegen...

  Alt 2. Aug 2008, 12:50
Zitat von Hansa:
Zitat von Progman:
Manche scheinen es für unmöglich zu halten, dass es auch Forms/Programme ohne Titelleiste gibt...
Aha. Programme, die die Welt nicht braucht oder was ? Völlig ohne irgendwelche Steuerelemente ? Kein Button, kein Label, kein Image usw., also nichts ? Falls doch so etwas gebraucht wird, dann gehts darum, die Maus von diesem "Dingens" zu verbannen oder ohne zutun vom Programm her zu verschieben. Der DAU wird sich wundern und man muss ihm klarzumachen, dass eine Form etwas anderes ist, als ein Button o.Ä. Erkläre ihm vielleicht auch noch, was eine Titelleiste ist.
Also ganz ehrlich ? sonst gehts aber noch ja? .....lol


Ähm habe mal noch zu dem thema Form verschieben ohne tittel leiste ne frage :
ist es auch möglich das ganze in einen button zu packen ?
das wenn man den BUTTON gedrückt hält und dann die form verschiebt .......????





danke im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#17

Re: form per maus bewegen...

  Alt 2. Aug 2008, 13:57
Zitat von Hansa:
Zitat von OregonGhost:
Zitat von guidok:
Es ist nun mal so, dass eine unpräzise gestellte Frage recht viel Spielraum für die Beantwortung lässt.
Da steht doch eindeutig, dass er auf die Form klicken möchte, um sie zu verschieben. Was ist daran so unverständlich, dass alle was faseln von auf die Titelleiste klicken und Windows-Grundlagen usw.? Oo
Weil das eben grundsätzliche Grundlagen sind, die du wohl nicht verstanden hast. Handelt es sich um eine leere Form ohne Sinn, dann soll er sie eben ins Nirwana schieben. Ansonsten ist das alles völlig sinnlos. Befindet sich die Maus auf einem Button usw., tja dann gehts eben weiter. Bei der Titelzeile kann das nicht passieren. Ansonsten ist das eben Nonstop Nonsense.
Das ist schwachsinn...


Zitat von Hansa:
Zitat von Progman:
Manche scheinen es für unmöglich zu halten, dass es auch Forms/Programme ohne Titelleiste gibt...
Aha. Programme, die die Welt nicht braucht oder was ? Völlig ohne irgendwelche Steuerelemente ? Kein Button, kein Label, kein Image usw., also nichts ? Falls doch so etwas gebraucht wird, dann gehts darum, die Maus von diesem "Dingens" zu verbannen oder ohne zutun vom Programm her zu verschieben. Der DAU wird sich wundern und man muss ihm klarzumachen, dass eine Form etwas anderes ist, als ein Button o.Ä. Erkläre ihm vielleicht auch noch, was eine Titelleiste ist.
Das ist auch schwachsinn, wieso ist nur deine Meinung korrekt?? Wenn anderen Leuten das gefällt, dann sollen das doch bekommen...
Wenn er das nicht bräuchte, dann hätte er wohl kaum gefragt... Ausserdem weißt du absolut nicht was er damit vorhat.. was ja auch total nebensächlich ist, und nur für Ihn von Bedeutung!

Nun zum Problem:
Ich hab weiter unten mal ein Projekt angehangen, schau es dir mal an, ich denke sowas möchtest du, oder??
Benutzung:
Einfach irgendwo in der Form die linke Maustaste drücken, und das Fenster bewegt sich nach den Mauskoordinaten..

edit:
Programm entfernt, und 2 Posts weiter unten hochgeladen!!
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
ily.94

Registriert seit: 12. Jan 2008
Ort: Essen
72 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: form per maus bewegen...

  Alt 2. Aug 2008, 14:04
jo genau sowas...... ich dachte halt mit nem button wärs vllt. einfacher oder bessser deshalb habe ich die frage nur bezüglich des buttons gestellt .... aber sowas hatte ich mir auch vorgestellt.... ..nur gibs ein problem bei deinem upload....... unit1.pas fehlt...damit auch der wichtige source....könntest dus uppen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#19

Re: form per maus bewegen...

  Alt 2. Aug 2008, 14:12
huch, wieso hat ers nicht mit gespeichert komisch...

naja, hier noch mal das ganze Programm unten angehängt
Angehängte Dateien
Dateityp: rar moveform_399.rar (157,8 KB, 39x aufgerufen)
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: form per maus bewegen...

  Alt 2. Aug 2008, 14:22
Zitat von ily.94:
ist es auch möglich das ganze in einen button zu packen ?
Folgendes ins OnMouseMove oder OnMouseDown (ist egal) des Buttons:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  ReleaseCapture;
  Perform(WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);
end;
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz