AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listview ScrollBar springt immer nach oben

Ein Thema von Alois · begonnen am 13. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 16. Okt 2007
Antwort Antwort
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Listview ScrollBar springt immer nach oben

  Alt 13. Okt 2007, 11:17
Ich übertrage Daten aus einer TList in eine ListView. An der Listview wird permanent ein vertikaler ScrollBar angezeigt.
Wenn ich nun die Scrollbar über die Mouse nach unten bewege ohne einen Eintrag zu markieren und die Einträge der ListView aktualisiere, springt der Scrollbar wieder nach oben. Wenn nun viele Einträge in der ListView vorhanden sind, ist es fast unmöglich die ListView durchzuscrollen, da die ScrollBar immer nach oben zum Ersten Eintrag springt. Das ist sehr unschön

Wie kann ich verhindern das der Scrollbar immer nach oben springt? bzw. mir die alte Position merken und nach dem aktualisieren die Position wiederherstellen.

Ich hab es schon mit GetScrollPos und SetScrollPos versucht, aber dann werden die Einträge in der ListView völlig zerissen dargestellt.

Für einen guten Tip wäre ich Euch dankbar.

Gruss Alois

Ich verwende folgendes Beispiel aus dem Internet:
Auf der Form befindet sich eine Listview mit 4 Spalten. Folgende Eigenschaften sind gesetzt: OwnerData:=True; ViewSyle:=vsReport;
Delphi-Quellcode:
unit ListViewTest;

interface

uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
ComCtrls;

type
PMyRec=^TMyRec;
TMyRec=record
Text1,
Text2 :String;
Zahl1,
Zahl2 :Integer;
end; // TMyRec

TMyRecList=class(TList)
private
function GetDaten(aIndex:Integer):PMyRec;
procedure SetDaten(aIndex:Integer; aRec:PMyRec);
public
procedure AddRec(const aRec:TMyRec);
procedure Clear; override;
property Daten[aIndex:Integer]:PMyRec read GetDaten write SetDaten;
end; // TMyRecList

TForm1 = class(TForm)
ListView1: TListView;
procedure FormCreate(Sender: TObject);
procedure FormDestroy(Sender: TObject);
procedure ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
private
{ Private-Deklarationen }
fMyRecList:TMyRecList;
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form1: TForm1;

implementation

{$R *.DFM}

// ----- TMyRecList
procedure TMyRecList.AddRec(const aRec:TMyRec);
var r:PMyRec;
begin
r:=AllocMem(SizeOf(TMyRec));
r^:=aRec;
Add(r);
end; // TMyRecList.AddRec

procedure TMyRecList.Clear;
var r:PMyRec;
i:Integer;
begin
for i:=0 to Count-1 do
begin
r:=Daten[i];
if (r<>nil) then FreeMem(r, SizeOf(TMyRec));
end; // for i
inherited Clear;
end; // TMyRecList.Clear

function TMyRecList.GetDaten(aIndex:Integer):PMyRec;
begin
if ((aIndex>=0) and (aIndex<Count)) then Result:=PMyRec(Items[aIndex])
else Result:=nil;
end; // TMyRecList.GetDaten

procedure TMyRecList.SetDaten(aIndex:Integer; aRec:PMyRec);
begin
if ((aIndex>=0) and (aIndex<Count)) then PMyRec(Items[aIndex])^:=aRec^;
end; // TMyRecList.SetDaten

// ----- TForm1
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i:Integer;
r:TMyRec;
begin
fMyRecList:=TMyRecList.Create;
for i:=1 to 2000 do
begin
with r do
begin
Text1:=Format('Text %d, Spalte 1', [i]);
Text2:=Format('Text %d, Spalte 2', [i]);
Zahl1:=i;
Zahl2:=i+1;
end; // with
fMyRecList.AddRec(r);
end; // for i

// der Listview mitteilen, wieviele Einträge existieren
ListView1.Items.Count:=fMyRecList.Count;
ListView1.Repaint;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
fMyRecList.Free;
end;

procedure TForm1.ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
var r:PMyRec;
begin
if (Item=nil) then Exit;
r:=fMyRecList.Daten[Item.Index];
if (r<>nil) then with Item do
begin
Caption:=r^.Text1;
SubItems.Add(r^.Text2);
SubItems.Add(IntToStr(r^.Zahl1));
SubItems.Add(IntToStr(r^.Zahl2));
end; // if
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Listview ScrollBar springt immer nach oben

  Alt 13. Okt 2007, 13:05
Hallo Alois,

du kannst dir das oberste angezeigte Item (TopItem) merken und später wieder dorthin scrollen. Hier das Prinzip:

Delphi-Quellcode:
type
  TDemoForm = class(TForm)
    ListView: TListView;
    SaveButton: TButton;
    ReposButton: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure SaveButtonClick(Sender: TObject);
    procedure ReposButtonClick(Sender: TObject);
  private
    topIndex: Integer;
  end;

var
  DemoForm: TDemoForm;

implementation

{$R *.dfm}

function RandomStr(size: Integer): string;
var
  i: Integer;
begin
  SetLength(Result, size);
  for i := 1 to Length(Result) do
    Result[i] := Chr(Ord('A') + Random(26));
end;

procedure TDemoForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  with ListView.Items do
    while Count < 100 do
      Add.Caption := RandomStr(5);
end;

procedure TDemoForm.SaveButtonClick(Sender: TObject);
begin
  topIndex := ListView.TopItem.Index;
end;

procedure TDemoForm.ReposButtonClick(Sender: TObject);
var
  itemHeight, index: Integer;
  r: TRect;
begin
  with ListView do
  begin
    index := TopItem.Index;
    r := TopItem.DisplayRect(drBounds);
    itemHeight := r.Bottom - r.Top;
    Scroll(0, itemHeight * (topIndex - index));
  end;
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Alois

Registriert seit: 23. Jul 2005
71 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

Re: Listview ScrollBar springt immer nach oben

  Alt 16. Okt 2007, 15:46
Hi @marabu,

Vielen Dank für Deine Hilfe.

Gruss Alois
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz