AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Mit Bildern arbeiten
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Bildern arbeiten

Ein Thema von billi · begonnen am 12. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Mit Bildern arbeiten

  Alt 12. Okt 2003, 19:02
Hallo,
ich möchte eigendlich nur ein Bild verkleinert anzeigen, komme aber mit der Hilfe von Delphi nicht weiter. Diese Frage umfasst ja eigendlich Grundlagenwissen... darum möchte ich auch nicht umbedingt eine reine Lösung, eigendlich wär es besser, wenn mir jemand ein Tutorial nennen könnte, denn so kann ich das dann auch lernen und stückel nicht nur Code zusammen, von dem ich keine Ahnung habe.
Kann mir jemand dabei Helfen?
gruß
billi
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 12. Okt 2003, 20:23
Hallo wenn es dir nur ums anzeigen geht, könntest du eine image-komponente verwenden. gugg dir dazu insbesondere die eigenschaften stretch und proportional der Komponente an, die helfen weiter. wenn du selber zeichnen möchstest, ist Tcanvas.stretchdraw dein Freund.

mfg Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 12. Okt 2003, 20:49
Hallo.
ich hab mal geschaut: Das ich mit der TImage Komponente arbeiten muss ist mir auch klar, nur hat die Eigenschaft stretsh das Prob, das das Bild nicht proportional an die Image Komponente angepasst wird. Und eine Eigenschaft proportional hab ich leider nicht gefunden...
gruß
MArkus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#4

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 13. Okt 2003, 07:14
Moin...

Hast du schon mal drüber nachgedacht, sofern es wirklich nicht geht, die Proportionalität "von Hand" zu berechnen?
ist nicht tragisch... Du musst dir das Seitenverhältnis ausrechnen und dieser Wert muss beibehalten werden. Dann musst du noch Wissen ob du ein hochformat oder quervormat hast und fertig...

bis denne...
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 13. Okt 2003, 13:42
ita est...
Da bin ich auch schon dabei, nur wär so ne Funktion halt praktisch gewesen...
  Mit Zitat antworten Zitat
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 13. Okt 2003, 15:44
Hallo,
so hab das mit der Proportionalität mal von Hand gemacht, nur ist die Qualität der Bilder unter aller s**!!!

Hier der Code. Vieleicht kann mir jemand sagen, wie die Bilder qualitativ besser werden...
gruß,
billi
Delphi-Quellcode:
var
RBit, Bit: TBitmap;
JPG: TJPEGImage;
NewWidth, NewHeight: integer;
w, h, hdw, wdh: Real;
begin
Bit:=TBitmap.Create;
RBit:=TBitmap.Create;
JPG:=TJPEGImage.Create;
JPG.LoadFromFile(pfad.text+Cerweitert_namenliste.text+'.jpg');
w:= JPG.Width;
h:= JPG.Height;
wdh:= w/h;
hdw:= h/w;
if w > h then
begin
newwidth:= 193;
newheight:= trunc(hdw*193);
end;
if h > w then
begin
newwidth:= trunc(wdh*113);
newheight:= 113;
end;
if h = w then
begin
newwidth:= trunc(wdh*113);
newheight:= 113;
end;
Bit.Assign(JPG);
RBit.Width:=NewWidth;
RBit.Height:=NewHeight;
RBit.Canvas.CopyRect(Rect(0,0,NewWidth,NewHeight),Bit.Canvas,Rect(0,0,Bit.Width,Bit.Height));
JPG.Assign(RBit);
Ierweitert_bild.Picture.Graphic:= JPG;
Ierweitert_bild.center:= true;
JPG.Free;
RBit.Free;
Bit.Free;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 13. Okt 2003, 15:57
Delphi-Quellcode:
Image1.Stretch:=true;
Image1.Proportional:=true;
mach's halt so und nicht im OI.
  Mit Zitat antworten Zitat
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 13. Okt 2003, 16:07
das geht doch nur ab Gelphi 6?!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 13. Okt 2003, 16:14
Oh, sorry, wusste ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: Mit Bildern arbeiten

  Alt 13. Okt 2003, 16:44
gibt's dennoch ne Möglichkeit das unter delphi5 zu verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz