AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Latex: Schrift für Quellcode vorgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Latex: Schrift für Quellcode vorgeben

Ein Thema von Luckie · begonnen am 17. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 18. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Latex: Schrift für Quellcode vorgeben

  Alt 17. Okt 2007, 20:24
;it diesem Code
Code:
\lstset{language=Delphi}
\begin{lstlisting}
TPerson = packed record
  Name: String[24]; // 25 Bytes
  Vorname: String[19]; // 20 Bytes
  Alter: Integer; // 4 Bytes
end;
\end{lstlisting}
stelle ich Quellcode dar. Nur leider wird der in Times New Roman dargestellt. Wie kann ich einstellen, dass Courier New benutzt wird?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Latex: Schrift für Quellcode vorgeben

  Alt 17. Okt 2007, 21:23
Code:
\lstset{language=Delphi}
{ \tt
\begin{lstlisting}
TPerson = packed record
  Name: String[24]; // 25 Bytes
  Vorname: String[19]; // 20 Bytes
  Alter: Integer; // 4 Bytes
end;
\end{lstlisting} 
}
  Mit Zitat antworten Zitat
jottkaerr

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: Tuttlingen
81 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

Re: Latex: Schrift für Quellcode vorgeben

  Alt 18. Okt 2007, 06:45
Hallo,

setze basicstyle auf \ttfamily:

Code:
\lstset{language=Delphi,
basicstyle=\ttfamily}
\begin{lstlisting}
TPerson = packed record
  Name: String[24]; // 25 Bytes
  Vorname: String[19]; // 20 Bytes
  Alter: Integer; // 4 Bytes
end;
\end{lstlisting}
jkr
Jürgen Krämer
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere
in the universe is that none of it has tried to contact us. (Calvin)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Latex: Schrift für Quellcode vorgeben

  Alt 18. Okt 2007, 08:22
Schon besser. Nur sind die Zeichen in und hinter einem Kommentar (//, /* ... */) kursiv. :grübel: Und so richtig mag ich die fette Fixedsys Schrift nicht. Ein etwas schlankeres Courier New wäre mir lieber. Bekommt man auch irgendwie eine graue Box mit dunkel grauen Rand um den Quellcode?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jottkaerr

Registriert seit: 2. Jul 2007
Ort: Tuttlingen
81 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

Re: Latex: Schrift für Quellcode vorgeben

  Alt 18. Okt 2007, 08:46
Hallo,

wenn Du das PSNFSS-Paket installiert hast (ist WIMRE normalerweise bei jeder TeX-Installation vorhanden bzw. auf CTAN zu finden), kannst Du folgendes machen:

Code:

\documentclass[a4paper,headsepline]{scrartcl}

\usepackage{mathptmx}
\usepackage{helvet}
\usepackage{courier}

\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{german}
\usepackage[ansinew]{inputenc}

\usepackage{listings}

\usepackage{blindtext}

\begin{document}

\blindtext

\lstset{language=Delphi,
  basicstyle=\ttfamily,
  commentstyle=\upshape\ttfamily}

\begin{lstlisting}
TPerson = packed record
  Name: String[24]; // 25 Bytes
  Vorname: String[19]; // 20 Bytes
  Alter: Integer; // 4 Bytes
end;
\end{lstlisting}

\blindtext

\end{document}
Die ersten drei Packages stellen die serifenbehaftete, die serifenlose und die breitengleiche Schrift auf Times, Helvetica bzw. Courier um.

basicstyle=\ttfamily aktiviert dann Courier für die Quelltexte, wobei jetzt auch Schlüsselwörter fett gedruckt werden, und commentstyle=\upshape\ttfamily setzt die Kommentare aufrecht.

jkr
Jürgen Krämer
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere
in the universe is that none of it has tried to contact us. (Calvin)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz