AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Größe eines JPG feststellen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe eines JPG feststellen?

Ein Thema von capo · begonnen am 28. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 21:30
Hallo..wie kann ich die Größe eines JPG feststellen?


gruss vom capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 21:31
Vor oder nach dem Laden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 21:50
vor dem Laden ...
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 21:53
http://djernaes.dk/martin/jpeginfo.html
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 22:05
Vielen Dank - sieht echt vielversprechend aus.
gruss capo

Wie kann ich damit die Höhe und die Breite herausfinden?

[EDIT] Ich habe nur ImageWidth gefunden? Ohne zu wissen wie ich es anwenden kann.
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lossy eX
Lossy eX

Registriert seit: 7. Aug 2007
113 Beiträge
 
#6

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 22:22
Das was du da hast sind EXIF Informationen. Die haben so direkt aber nichts mit dem eigentlichen Bild zu tun. Also müssen die EXIF auch nicht in dem Bild enthalten sein bzw müssen auch nicht alle Felder enthalten sein.

Das ganze geht auch mit einem TJPEGImage von Delphi. Sobald du LoadFromFile aufgerufen hast wird das Bild zwar in den Speicher geladen und die Infos ausgewertet aber noch nicht dekomprimiert. Sondern erst wenn DIBNeeded oder Bitmap.Assign(JPEG) aufgerufen wird. Und das laden der Infos geht innerhalb von 1-2 ms.
Ich habe ja keine Vorurteile gegenüber Autofahrern ... aber Fahrer von BMW und Mercedes bestätigen diese regelmäßig.
Außerdem neue technologische Errungenschaften: Serienmäßig eingebaute Rechtsfahrsperre und der stromsparende Blinker.
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 22:27
Zitat von Lossy eX:
Das ganze geht auch mit einem TJPEGImage von Delphi. Sobald du LoadFromFile aufgerufen hast wird das Bild zwar in den Speicher geladen und die Infos ausgewertet aber noch nicht dekomprimiert. Sondern erst wenn DIBNeeded oder Bitmap.Assign(JPEG) aufgerufen wird. Und das laden der Infos geht innerhalb von 1-2 ms.
Hi..
ich habe das bis heute so gemacht:

Delphi-Quellcode:
procedure GetJPGSize(const sFile: string; var wWidth, wHeight: Word);
const
  ValidSig: array[0..1] of Byte = ($FF, $D8);
  Parameterless = [$01, $D0, $D1, $D2, $D3, $D4, $D5, $D6, $D7];
var
  Sig: array[0..1] of byte;
  f: TFileStream;
  x: integer;
  Seg: byte;
  Dummy: array[0..15] of byte;
  Len: word;
  ReadLen: LongInt;
begin
  FillChar(Sig, SizeOf(Sig), #0);
  f := TFileStream.Create(sFile, fmOpenRead);
  try
    ReadLen := f.read(Sig[0], SizeOf(Sig));

    for x := Low(Sig) to High(Sig) do
      if Sig[x] <> ValidSig[x] then ReadLen := 0;

    if ReadLen > 0 then
    begin
      ReadLen := f.read(Seg, 1);
      while (Seg = $FF) and (ReadLen > 0) do
      begin
        ReadLen := f.read(Seg, 1);
        if Seg <> $FF then
        begin
          if (Seg = $C0) or (Seg = $C1) then
          begin
            ReadLen := f.read(Dummy[0], 3); { don't need these bytes }
            wHeight := ReadMWord(f);
            wWidth := ReadMWord(f);
          end
          else
          begin
            if not (Seg in Parameterless) then
            begin
              Len := ReadMWord(f);
              f.Seek(Len - 2, 1);
              f.read(Seg, 1);
            end
            else
              Seg := $FF; { Fake it to keep looping. }
          end;
        end;
      end;
    end;
  finally
    f.Free;
  end;
end;
Nur habe ich festgestellt das es damit nicht immer funktioniert.


Gruss
Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lossy eX
Lossy eX

Registriert seit: 7. Aug 2007
113 Beiträge
 
#8

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 22:38
Muss gestehen, dass ich keine Ahnung habe was der Code macht. Ich weiß nicht womit die exif informationen anfangen und was originales JPEG ist. Allerdings sind die exif informationen nur optionell und müssen nicht vorhanden sein. Bei Digitalkameras ist das zwar immer der Fall aber bei allen anderen Bildern ist das eher nicht der Fall.
Ich habe ja keine Vorurteile gegenüber Autofahrern ... aber Fahrer von BMW und Mercedes bestätigen diese regelmäßig.
Außerdem neue technologische Errungenschaften: Serienmäßig eingebaute Rechtsfahrsperre und der stromsparende Blinker.
  Mit Zitat antworten Zitat
capo

Registriert seit: 7. Jul 2006
453 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 22:41
Zitat von Lossy eX:
Allerdings sind die exif informationen nur optionell und müssen nicht vorhanden sein. Bei Digitalkameras ist das zwar immer der Fall aber bei allen anderen Bildern ist das eher nicht der Fall.
Nur Die Breite und die Höhe sind doch auf jeden fall als Info in der Datei, denke ich mir mal.

Gruss
Capo
Hotte
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Lossy eX
Lossy eX

Registriert seit: 7. Aug 2007
113 Beiträge
 
#10

Re: Größe eines JPG feststellen?

  Alt 28. Okt 2007, 23:06
Bei den Bilddaten in jedem Fall aber wie gesagt. Die Zusätzlichen Informationen (exif) sind nur zusätzlich. Also die können gänzliche fehlen. Und ich weiß nicht was du da ausließt. Allerdings in dem Link ist nur von den exif Informationen die Rede (wenn ich es richtig verstanden habe). Und darauf darf man nicht zwingend setzen.
Ich habe ja keine Vorurteile gegenüber Autofahrern ... aber Fahrer von BMW und Mercedes bestätigen diese regelmäßig.
Außerdem neue technologische Errungenschaften: Serienmäßig eingebaute Rechtsfahrsperre und der stromsparende Blinker.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz