AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

Ein Thema von ferby · begonnen am 26. Nov 2007 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 26. Nov 2007, 19:34
Hallo,

ich bin am verzweifeln.

Ich will in C ein paar Zeilen Text schreiben,
mit printf() und dann mit den Cursor irgendwo hinspringen und dort
wieder etwas schreiben.

Hat wer eine Ahnung wie das geht?

Wie ich innerhalb einer Zeile Springe weiß ich, das geht über die Steuerzeichen von
printf. mit \r zb zum Anfang der Zeile.
Aber wie springe ich eine Zeile nach oben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 26. Nov 2007, 20:50
Die Ausgabe ist eine lineare Funktion und nicht reversible. Die normalen Steuerzeichen können von daher dort auch nichts mehr ausrichten. Einzige Möglichkeit ist, wenn die Ausgabekonsole o.ä. welche genutzt wird eine Terminal Emulation unterstützt. Diese Emulationen haben (meist über Escape Sequenzen) die Möglichkeit der erweiterten Steuerung. Aber wie gesagt, abhängig von der unterstützten Emulation (VT52, VT100, ANSI, etc)...
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 26. Nov 2007, 20:54
phu, das klingt kompliziert^^

das einzige was mir noch einfällt ist einfach den bildschirm mit cls löschen und dann bin ich wieder am anfang der eingabe...

glaub werd das so irgendwie lösen wenn das anders nicht geht
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 26. Nov 2007, 23:31
wie programmierst du denn... auf der console...?

#include <conio.h>
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 27. Nov 2007, 00:20
Schau mal nach Bei Google suchenC gotoxy.
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#6

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 27. Nov 2007, 07:17
Hallo,

ja ich programmiere in der Konsole.

gotoxy ist pascal.... ich kenne keinen Befehl für C der das selbe macht,
ünber Google finde ich auch nur Schrott
  Mit Zitat antworten Zitat
ferby

Registriert seit: 15. Aug 2004
Ort: Wien
841 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 27. Nov 2007, 09:28
Hello,

also ich habe jetzt was gefunden, und zwar gibt es in C
ansi control sequenzen

aber irgendwie funktioniert das nicht. mit

printf("\033[A"); sollte ich eine Zeile raufspringen, allerdings wird die ESC Sequenz nicht ausgeführt sondern
es wird <-[A ausgegeben

weiß wer rat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#8

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 27. Nov 2007, 09:56
Bei mir funktionierts
http://www.tfh-berlin.de/~kempfer/skript_c/Kap07.html
Hier noch mehr: http://www.tfh-berlin.de/~kempfer/sk...apesequenzen.h
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 27. Nov 2007, 11:11
Hallo Ferdinand,

hast du den Treiber ANSI.SYS in der Datei %windir%\system32\config.nt geladen?

EDIT: Unabhängig vom ANSI-Treiber funktioniert die API Funktion SetConsoleCursorPosition() ...

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Torpedo

Registriert seit: 21. Dez 2003
410 Beiträge
 
#10

Re: Mit Cursor zu bestimmter Stelle Springen C

  Alt 27. Nov 2007, 12:11
Zitat von marabu:
EDIT: Unabhängig vom ANSI-Treiber funktioniert die API Funktion SetConsoleCursorPosition()
Das funktioniert aber nur unter Windows. Wenn das Programm nur ein Windowsprogramm werden soll, dann geht das natürlich, aber man weiß nie, ob man es irgendwann nicht doch auf eine andere Plattform portieren möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz