AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string auf zahlen prüfen

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 19. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#11

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 22. Okt 2003, 23:55
Delphi-Quellcode:
if StrToIntDef(Edit1.Text, -1) = -1 then
  raise Exception.Create('keine gültige Zahl');

// oder
try
  StrToInt(Edit.Text);
// oder
  StrToFloat(Edit1.Text);
except
  raise Exception.Create('keine gültige Zahl');
end;
Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 23. Okt 2003, 08:06
Versuchs mal hiermit:
Delphi-Quellcode:
Function ohneZahlen(S: String): String;
  Var I: Integer;

  Begin
    For I := Length(S) downto 1 do
      If S[I] in ['0'..'9'] Then Delete(S, I, 1);
    Result := S;
  End;

Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  Var StringOhneZahlen: String;

  Begin
    StringOhneZahlen := ohneZahlen(Edit1.Text);
    {...}

    Label1.Caption := StringOhneZahlen;
  End;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#13

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 28. Jun 2004, 15:22
@braingrenade:

Nur um es hinzufügen zu wollen, damit keiner später noch einmal dumm nachfragt, warum dein Code nicht funzt. Dein Code funktioniert seltsamer Weise nur bei ab zweistelligen Zahlen. Eine einstellige Zahl z.B. 1 wird als alphanumerisch erkannt, nehmt als die einfache Version:

Delphi-Quellcode:
function isinteger (s:string) : boolean;
var i:integer;
begin
  result := true;
  for i := 1 to length(s) do begin
      if not (s[i] in ['-','0'..'9']) then begin
        result := false;
        exit;
      end;
  end;
end;
Fragt mich nicht wieso, habe den Code jetzt nicht weiter auseinander genommen. Habe dazu keinen Bock gehabt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 28. Jun 2004, 15:25
Schon mal an val gedacht?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 28. Jun 2004, 15:34
@Luckie:

Siehe Artikel:
http://www.delphipraxis.net/internal...ight=isinteger

3. Beitrag - sakura
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#16

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 28. Jun 2004, 15:37
@TypusMensch

Also bei mir kommt wenn ich bei dem Code ne 1 eingeb die richtige Meldung, oder hab ich da was falsch verstanden
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#17

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 28. Jun 2004, 15:40
Hi!

Sowie ich seinen Hinweis und Sakuras Kommentar verstehe, schlägt die prüfung mit val bei bestimmten eingaben (z.b. xa24c ) fehl.

Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 28. Jun 2004, 15:43
@brain:

Wenn ich nur ne 1 oder nur ne 4 eingebe erkennt er es bei mir nicht als zahl an sondern als alpahnum. ??? ich weiß auch net wieso?!?

@fkerber:

Schon klar, aber es gibt in Branchen Bezeichnungen, wo die seltsamsten Sachen eingegeben werden müssen. Da is das mit Val nicht sonderlich "sicher", wie ich finde
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: string auf zahlen prüfen

  Alt 28. Jun 2004, 17:14
Zitat von TypusMensch:
Schon klar, aber es gibt in Branchen Bezeichnungen, wo die seltsamsten Sachen eingegeben werden müssen. Da is das mit Val nicht sonderlich "sicher", wie ich finde
So weit ich das verstanden haben, will er Prüfen, ob im Edit eine gültige Zahl steht oder nicht. Und 1235 ist wohl sowohl im kaufmännishcne bereich eine gültige Zahl als auch in der Industrie. Davon, dass die Zahl in einem bestimmten Format steht, mit irgnedwelchen Zeichen davor und / oder dahinter, davon war nie dir Rede oder?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz