AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Länge zwischen zwei Punkten!

Ein Thema von Anjamaus89 · begonnen am 10. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
em-sigma

Registriert seit: 8. Jul 2004
38 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#21

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 11. Jan 2008, 13:57
Ja. Nennt sich quadratische (manchmal auch rechteckige) Plattkarte.
Hat aber den Nachteil, dass sie im allgemeinen nicht längentreu ist, was ja auch logisch ist, denn die Projektion einer Kugel auf eine Ebene ergibt immer Verzerrungen. In diesem Fall stimmen die Längen am Äquator und in Nord-Süd-Richtung. In Ost-West-Richtung nimmt die Ungenauigkeit jedoch zu den Polen hin zu.
(Ihr seid echt naiv)
Allen ist das Denken erlaubt. Vielen bleibt es erspart. (Curt Goetz)
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#22

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 11. Jan 2008, 16:23
wie wärs mit.

wenn a die entfernung auf der karte ist, dann ist die reale entfernung real

Zitat:
real = arcsin(a/2/r)*2/360 * 2r*pi
r ist der erdradius und nach meinem schlauen buch sollte der bei ungefär 6,371 * 10^3 liegen = 6371km

gruß snow

vllt stimmt meine formel ja sogar xD!

Edit:// wenn ich meinen Physikkenntnissen trauen darf, dann müsste man bei einer ganz genauen rechnung auch noch die allgemeine Relativitätstheorie mit einbenziehen. Demnach ist die gemessene strecke in wirklichkeit durch den verkrümmten raum noch mal ein stückchen länger. Allerdings sollte das auf der Erde kaum auswirklungen haben.
  Mit Zitat antworten Zitat
em-sigma

Registriert seit: 8. Jul 2004
38 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#23

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 13. Jan 2008, 15:36
Offensichtlich auch falsch denn

arcsin(a/2/r)=arcsin(a/d)
(d=Durchmesser=2*6371km=12742km)

gilt nicht für Entfernungen auf der Kugeloberfläche. Die maximale Entfernung a kann nämlich bis zu ca. 20000km betragen. Damit würde a/d größer als 1 (eins) werden und der Arcsin ist für Werte größer als eins nicht definiert.

Offensichtlich, oder?
Allen ist das Denken erlaubt. Vielen bleibt es erspart. (Curt Goetz)
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#24

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 13. Jan 2008, 17:43
Moin, Moin,
ich verfolge die Diskussion mit einem gewissen Schmunzeln. Ich kann mir nicht vorstellen das die "Maus" dem Ganzen als Anfängerin noch einen praktischen Nutzen abgewinnen kann. Bezeichnenderweise hört man ja auch kein "Mäusegepiepse" mehr...
Gruß Ralph
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#25

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 13. Jan 2008, 18:55
Herzlich Willkommen in der Dp

(Falls es noch keiner getan hat )
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#26

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 13. Jan 2008, 19:02
Zitat:
Offensichtlich auch falsch denn

arcsin(a/2/r)=arcsin(a/d)
(d=Durchmesser=2*6371km=12742km)

gilt nicht für Entfernungen auf der Kugeloberfläche. Die maximale Entfernung a kann nämlich bis zu ca. 20000km betragen. Damit würde a/d größer als 1 (eins) werden und der Arcsin ist für Werte größer als eins nicht definiert.

Offensichtlich, oder?
ja a ist die direkte entfernung der punkte in einem 3D-Koordinatensystem. Solange man anstadt der Erdkoordinaten GPS-Koordinaten nimmt ist alles in ordnung. Dann ist a eine strecke die im extremfall durch den erdmittelpunkt geht. in diesem fall ist a maximal 2r groß und somit ist maximal arcsin(1) drin was einem Winkel von 180 entspricht und die kugelentfernung entspricht dann 1/2Umfang.

Die erdkoordinaten sind halt nicht die dollsten . Es gibt bestimmt eine umwandlungsfunction für erdkoord nach GPS-kord.

gruß snow
  Mit Zitat antworten Zitat
Anjamaus89

Registriert seit: 9. Jan 2008
13 Beiträge
 
#27

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 16. Jan 2008, 09:12
Naja das kein Mäusegepipser kam lag daran, dass mein rechner daheim sehr langsam ist und ich momentan auch anderen Stress in der Schule hab wegen Seminarfach(falls jemand damit was anfangen kann). Aber ich denk mal nich das wir das so kompliziert machen müssen von wegen Erdkrümmung und so nen gackel?!
Also meine Karte ist http://www.primap.com/Karten-Weltkarte-2000.jpg[/img]
Danke schön!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz