AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Länge zwischen zwei Punkten!

Ein Thema von Anjamaus89 · begonnen am 10. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Anjamaus89

Registriert seit: 9. Jan 2008
13 Beiträge
 
#1

Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:03
hey na?

Ich versuche ein Programm zu erstellen, wo mir das Programm die Länge zwischen 2 bestimmten Punkten sagen soll.
Es ist ein Punkt festgelegt (Lösung) und einer soll vom Benutzer eingegeben werden.
Der Abstand zwischen diesen Punkten soll dann ausgegeben werden.
Ist das irgendwie programmierbar?

Danke schon mal für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
DerDan

Registriert seit: 15. Nov 2004
Ort: Donaueschingen
251 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#2

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:09
Hallo,


wie weit bist du denn schon? was ist schon fertig und wo haperts?
nichts ist so schön wie man es sich vorstellt
  Mit Zitat antworten Zitat
Anjamaus89

Registriert seit: 9. Jan 2008
13 Beiträge
 
#3

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:12
Naja wir müssen jetzt so nen Projekt machen. Da sollen wir halt die Luftlinie zwischen zwei zb Städten dann ausgeben. Da ich aber Anfänger bin weiß ich jetzt nich wirklich wie ich das machen kann bzw. wie ich anfangen könnte. Ich mein die Weltkarte hab ich schon

lg Anja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:20
Also das Programmieren ist total simple

Was du machen must ist die Sogenannte Norm berechnen. Also den Abstand zwischen 2 Punkten.

2 Punkte sind gegeben durch x1,y1 und x2,y2

Mittels Pytagoras

Länge = Wurzel aus ( (x1-x2) im Quadrat + (y1-y2) im Quadrat )

und fertig.

Das ganze Programmieren müstest du selbst können.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.546 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:21
Ich werfe mal den guten alten Pythagoras in den Raum, der sollte Dir weiterhelfen.

[edit] Etwas zu spät [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:25
das ganze könnte man mit dem Satz des Pythagoras machen. Die Punkta auf der Weltkarte hast du ja, du must nur noch den Maßstab in die Berechnung einfügen.

Nehmen wir mal an du hast die Punkte (0;0) und (10;20).

Dann erhälst du bei einem Maßstab von 1 Pixel = 1m:

a = 0 + 10
b = 0 + 20
c²= a² + b² = 100 + 400 = 500
c = sqrt(500) --> Luftlinie

//edit: Grummel, da war wer schneller...^^
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Anjamaus89

Registriert seit: 9. Jan 2008
13 Beiträge
 
#7

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:28
hey ich danke euch!
Ich denk mal schon das ich das hinbekomm, und wenn nich kann ich ja immer nochmal fragen!

bis später dann!
  Mit Zitat antworten Zitat
Anjamaus89

Registriert seit: 9. Jan 2008
13 Beiträge
 
#8

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:34
ach noch gleich ne andere Frage. Wie funktionierten denn das, dass wenn wir auf einen bestimmten Punkt in der Karte klicken, dass dann genau da ein anderer Punkt erscheint?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 11:38
Bim OnClick auf die Karte die Koord. abfragen und dann mit den Canvas-Funktionen färben (hoffentlich ist das richtig )
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#10

Re: Länge zwischen zwei Punkten!

  Alt 10. Jan 2008, 21:35
Fast richtig.

Die Koordinaten sind dann auf den bildschirm bezogen. Nicht auf das Image/Paintbox/irgendwas.

Mit der
function ScreentoClient(punkt : Tpoint): Tpoint;

rechnest du die Bildschirmkoordinate in eine Paintbox-/Image-koordinate um.

Gruß snow
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz