AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi UNION ALL -> Problem beim Sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UNION ALL -> Problem beim Sortieren

Ein Thema von hirnstroem · begonnen am 22. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2008
Antwort Antwort
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

UNION ALL -> Problem beim Sortieren

  Alt 22. Jan 2008, 13:05
Datenbank: MS Access • Version: kA • Zugriff über: ADO
'loha Folks,

eine SQL Abfrage im folgenden Stil liegt vor:

SQL-Code:
SELECT 1 as DescriptionNumber, Description1 as Description
FROM Description
WHERE
...
ORDER BY Description1 ASC

UNION ALL

SELECT 2 as DescriptionNumber, Description2 as Description
FROM Description
WHERE
...
ORDER BY Description2 ASC
Es sollen also die Felder Description1 und Description1 und Description2 ein und desselben Datensatzes als zwei unterschiedliche Datensätze ausgegeben werden. Zudem sollen diese Datensätze anhand des Inhaltes der jeweiligen Description (1 oder 2) sortiert werden.

Nun verhält sich dies aber nicht wie gewünscht. Es ist so, dass jeweils die Description1 Felder in einer Gruppe sortiert sind und danach die Description2 Felder wiederum untereinander. Ich möchte aber das die Sortierung über beide Felder gemacht wird, weiss allerdings nicht so ganz wie, hoffe deshalb auf Hilfe.

Grüsse
hirnstroem
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: UNION ALL -> Problem beim Sortieren

  Alt 22. Jan 2008, 13:10
Versuch doch mal folgendes:

SQL-Code:
Select * FROM
(
SELECT 1 as DescriptionNumber, Description1 as Description
FROM Description
WHERE
...

UNION ALL

SELECT 2 as DescriptionNumber, Description2 as Description
FROM Description
WHERE
...
)
ORDER BY Description ASC
  Mit Zitat antworten Zitat
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: UNION ALL -> Problem beim Sortieren

  Alt 22. Jan 2008, 13:16
Hallo Thomas,

bevor ich darauf gekommen wäre (hatte diverse andere Schreibweisen ausprobiert), hätte es wohl noch eine Weile gedauert. Aber wenn man das Konstrukt, wie von dir Präsentiert, so sieht, leuchtet es dann schon ein....aiaiai

Vielen Dank für die Hilfe!

Grüsse
hirnstroem
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: UNION ALL -> Problem beim Sortieren

  Alt 22. Jan 2008, 13:17
In einer Union darf es nur ein ORDER BY statement geben. Das Gewünschte kannst Du so erreichen:

SQL-Code:
SELECT 1 as DescriptionNumber, Description1 as Description
FROM Description
WHERE
...
UNION ALL

SELECT 2 as DescriptionNumber, Description2 as Description
FROM Description
WHERE
...
ORDER BY Description
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz