AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet ist

Ein Thema von 19Tobi91 · begonnen am 3. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
19Tobi91

Registriert seit: 28. Jan 2008
13 Beiträge
 
#1

zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet ist

  Alt 3. Feb 2008, 11:13
Hi @ all!

ich möchte bei meinem Programm verhindern, dass ein Zugriff auf die Form/auf eine komponente nicht möglich ist solange das mainmenu geöffnet/aktiviert ist. Ist das möglich?
(es reicht auch vollkommen aus wenn man die mausklicks sperrrt bzw. ereignisse, wie onclick,onmousemove,onmouseover,onmouseup nicht zulässt)
Ein kleiner Source Quode als Beispiel wäre hilfreich da ich noch nicht sehr lange mit delphi arbeite...

Vielen Dank schonmal im Vorraus für jede Antwort!
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 3. Feb 2008, 11:26
Vieleicht solltest Du dazu schreiben warum das so sein soll, oder was Du damit bezweckst.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
19Tobi91

Registriert seit: 28. Jan 2008
13 Beiträge
 
#3

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 3. Feb 2008, 11:48
hmm okay also die antwort is realtiv simpel. Ich schreibe eine Oberfläche für ein Damespiel. Nun habe ich die Figuren als TIAEverButtons realisiert und ihnen mittels onmousedown,onmousemove,onmouseup eine Drag&Drop-Funktion verliehen. Allerdings habe ich das Problem, dass wen ich das wenn ein Rgaister meines MainMenus geöffnet ist und ich gleichzeitig eine Figur anklicke folgende Fehlermemldung ausgeben wird: "Zugiffsverletzung bei Adresse 0042A088 in Modul 'dame.exe'. Lesen von Adresse 00000040."
Ich hoffe ich konnte weiterhelfen.
Danke schonmal für die Antwort! =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 3. Feb 2008, 12:10
Dann solltest Du vieleicht erst einmal versuchen diesen Fehler zu beheben als den Zugriff auf die Form zu verhindern.
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
19Tobi91

Registriert seit: 28. Jan 2008
13 Beiträge
 
#5

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 3. Feb 2008, 12:22
hab ich schon versucht, allerdings wäre es mir sowieso lieber, dass man die figuren nicht verschieben kann, solange das mainmenu geöffnet ist. Falls es allerdings sehr aufwendig ist die Form/die Ergeinisse zu sperren, kann ich natürlich mal den source code posten und Du kannst versuchen den Fehler zu beseitigen, weil ich bin da echt mit meinem Latein am Ende, aber wie gesagt mir wäre es lieber den Zugriff auf die Form zu sperren. Kommt halt darauf an mit wieviel Aufwand das ganze verbunden ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
19Tobi91

Registriert seit: 28. Jan 2008
13 Beiträge
 
#6

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 4. Feb 2008, 10:34
so ich hab mal folgendes code-schnipsel gefunden, dass das überpüfen,ob das TMainMenu geöffnet ist, möglich macht:

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    // ...
  private
    IsMenuOpen: Boolean;
    procedure WMMENUSELECT(var message: TWMMENUSELECT); message WM_MENUSELECT;
  end;
 
implementation

procedure TForm1.WMMENUSELECT(var message: TWMMENUSELECT);
begin
  inherited;
  IsMenuOpen := not ((message.MenuFlag and $FFFF = 0) and (message.Menu = 0));
end;
quelle: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=956 von swissdelphicenter.ch

allerdings ganz verstehen tu ich den code nicht und leider war auch keine Erklärung dabei. Mich würde interssieren ob es hier möglich ist eine bollean oder so einzubauen die solange auf true ist solange das TMainMenu geöffnet ist.
Oder vielleicht ist hiermit sogar direkt möglich eine bestimmte Prozedure zu sperren solange das TMainMenu geöffnet ist.
Hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 4. Feb 2008, 10:53
Wenn der Benutzer bei geöffnetem Menü auf dein Formular klickt / Drag&Drop einleitet, schließt sich das Menü doch von selbst. Wo gibt es denn da ein Problem? Zumal es eigentlich keinen Unterschied für das Formular macht, ob ein Menü geöffnet ist oder nicht.

Wenn deine Button-Komponente in so einem Fall abstürzt, kann ich dir einen guten Tipp geben: Wirf sie weg.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
19Tobi91

Registriert seit: 28. Jan 2008
13 Beiträge
 
#8

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 4. Feb 2008, 11:13
das hät ich schon längst gemacht wenn ich ne alternative hätte...weil die komponente ist echt vielseitg und sehr praktisch...außerdem hab ich keine lust das ganze programm nochmal komplett umzuschreiben..aber du hast schon recht: bei standard komponenten tritt der fehler nicht auf....hm weis blos net wo ich eine gute alternative herbekomm...
ich bräuchte eigentlich ein shape, dass noch mehr formen annehmen kann und wenn möglich noch bitmaps aufnehmen kann, wie ein Bitbutton, aber am wichtigsten ist wie gesagt die zusätzlichen formen...sollte halt so was wie ein kreuz dabei sein, was ne dame darstellt...kennt jemand so ne komponente oder kann man sowas auch anderes erreichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 4. Feb 2008, 11:24
Image?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
19Tobi91

Registriert seit: 28. Jan 2008
13 Beiträge
 
#10

Re: zugriff auf die form sperren während mainmenü geöffnet i

  Alt 4. Feb 2008, 11:46
image ist nicht so gut weil ich dann hinter dem kreis/kreuz einen weißen hintergrund hab, wenn man den wegbekommen könnte wärs super/perfekt^^, ansonsten nicht geeignet...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz