AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

Ein Thema von Thomas83 · begonnen am 20. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2008
Antwort Antwort
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#1

Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

  Alt 20. Feb 2008, 16:20
hi zusammen,

möchte gerne einen Dienst programmieren der verschiedene Aufgaben löst.
Die Einstellungen bzw. was der Dienst machen soll, möchte ich gerne in einer
separaten Anwendung abwickeln.

Wie würdet ihr die Daten an den Dienst übermitteln?
Eine Ini Datei? Dienst fragt alle paar Sekunden die ini ab.
Oder die Daten in der Registry oder einer Datenbank ablegen.

Wie würdet ihr das lösen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.170 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#2

Re: Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

  Alt 20. Feb 2008, 16:23
Hallo,

die Einstellungen würde ich über eine Config-Datei (INI-Datei, Text-Datei) oder über die Registry machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
36.047 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#3

Re: Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

  Alt 20. Feb 2008, 16:25
Oder durch Kommunikation mit dem Dienst (Pipe, IP, MailSlot, ...)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas83

Registriert seit: 7. Jan 2008
180 Beiträge
 
#4

Re: Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

  Alt 20. Feb 2008, 16:35
das ging ja schnell, dann werde ich es doch über ini machen, der service soll sich die sachen ja auch merken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

  Alt 20. Feb 2008, 16:36
Zitat von Thomas83:
Wie würdet ihr die Daten an den Dienst übermitteln?
Eine Ini Datei? Dienst fragt alle paar Sekunden die ini ab.
Oder die Daten in der Registry oder einer Datenbank ablegen.
Ini-Datei alle paar Sekunden abfragen?
Soll der Dienst denn nix anderes machen, als die ini pollen?
Man kann sich bei Windows registrieren und benachrichtigen lassen, wenn sich eine Datei oder Verzeichnis verändert hat. Und nur dann brauchst Du neu einlesen.

Registry?
Finde ich persönlich nicht gut.
System zumüllen und hinterher vergessen, seinen eigenen Müll wieder zu löschen.

Kommunikation per IPC, Pipe usw ist nicht so gut geeignet, weil der Dienst beim nächsten Starten die Einstellungen ja auch wieder laden können muss ohne GUI.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
36.047 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#6

Re: Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

  Alt 20. Feb 2008, 16:36
Aber die GUI sollte den Dienst über die Änderung informieren.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: Datenaustausch zwischen Dienst und GUI Anwendung

  Alt 20. Feb 2008, 16:43
Zitat von mkinzler:
Aber die GUI sollte den Dienst über die Änderung informieren.
Nochmal für alle zum Mitschreiben:
Die GUI schreibt die Änderungen in die ini.
Entweder schickt die GUI dem Dienst eine Nachricht (Windows-Message, Pipe, Socket, oder sonst wie) oder der Dienst hat sich für das Benachrichtigen der Änderung an der ini registriert und bekommt das auf diese Weise mit.

Beim nächsten Start kann der Dienst die Einstellungen aus der ini lesen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2014 by Daniel R. Wolf