AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamisches popupmenu und ereignis

Ein Thema von horst · begonnen am 29. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2003
Antwort Antwort
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

dynamisches popupmenu und ereignis

  Alt 29. Okt 2003, 12:00
mit dem code unten fülle ich dynamisch ein popupmenü.
ich habe große probleme damit eine ereignisprozedur zur laufzeit
zuzuweisen
mit
Code:
NewItem.OnClick:=button5click;
weise ich allen items die gleiche prozedure zu.
die ereignisse müssen auch dynamisch bleiben,
kann man dafür auch die ereignisse aus einer textdatei hinzuladen?

Code:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var NewItem: TMenuItem;
  i: integer;
  f: textfile;
  zeile,s: string;
begin;
  AssignFile(f, 'c:\text.txt');
{$I-}
  Reset(f); // Datei aus der gelesen wird
{$I+}
  if ioResult <> 0 then halt;
   zeile := '';
  while not eof(f) do
  begin
    readln(f, zeile);
    NewItem := TMenuItem.Create(Self);
    NewItem.Caption := (Zeile);
     //NewItem.OnClick := GenericReopenClick;
    popmnuTrayIcon.Items.Add(NewItem);
  end;
  closeFile(f);
end;
grüße horst
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dynamisches popupmenu und ereignis

  Alt 29. Okt 2003, 12:49
Moin Horst

wenn GenericReopenClick eine Methode ist, die Du bereits im Programm hast, ist das kein Problem, aber aus einer Datei eine Methode laden geht so nicht.

Schau dir doch mal diesen Thread

Funktionsnamen aus INI-Datei (o.ä.) importieren

an, vielleicht hilft Dir das weiter
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: dynamisches popupmenu und ereignis

  Alt 31. Okt 2003, 01:42
moin christian
hmmm, ich werde nicht so ganz schlau aus dem thread
http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=12181

mir ist es nicht so ganz klar wie ich den sender in der ereignisprozedur abfragen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: dynamisches popupmenu und ereignis

  Alt 31. Okt 2003, 10:27
Moin Horst,

was willst Du mit dem Sender machen?
Wie sieht Dein bisheriger Ansatz denn aus?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: dynamisches popupmenu und ereignis

  Alt 31. Okt 2003, 11:46
in jedes item des PopupMenus, sollen bestimmte größen (fenstergrössen)
das menü sieht so aus:
800x600
1024x786 usw...
die fenstergrössen können halt manuel eingegeben werden.
klicke ich nun auf 800x600 verkleinert/vergrößert sich das entsprechende (angeklickte) fenster...


dazu verwende ich das:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Menus, ExtCtrls, ComCtrls, StdCtrls;


type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit3: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure ShowHwndAndClassName(CrPos: TPoint);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);


  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  hwnd: THandle;
  Form1: TForm1;
  JHook: THandle;
  Track: Boolean;
  hWndx: THandle;

implementation

{$R *.dfm}


procedure Tform1.ShowHwndAndClassName(CrPos: TPoint);
var
  Text: array[0..255] of char;
begin
  hWndx := WindowFromPoint(CrPos);
  SendMessage(GetActiveWindow(), WM_GETTEXT, SizeOf(Text), integer(@Text));
  Edit1.text := Text;
end;


function JournalProc(Code, wParam: Integer; var EventStrut: TEVENTMSG): Integer; stdcall;
var
  Char1: PChar;
  rPos: TPoint;
  C: array[0..127] of Char;
  S: string;
begin
{this is the JournalRecordProc}
  Result := CallNextHookEx(JHook, Code, wParam, Longint(@EventStrut));
{the CallNextHookEX is not really needed for journal hook since it it not
really in a hook chain, but it's standard for a Hook}

  if Code < 0 then Exit;
{you should cancel operation if you get HC_SYSMODALON}
  if Code = HC_SYSMODALON then Exit;
  if Code = HC_ACTION then
  begin
{the EventStrut record has the Information about the mouse or keyboard
event. You said you just wanted the mouse button events so I get the
mouse down and mouse up event messages}

    if EventStrut.message = WM_LBUTTONUP then
    begin
      if boolean(GetCursorPos(rPos))
        then
      begin
        Form1.ShowHwndAndClassName(rPos);
        hwnd := FindWindowEx(0, 0, nil, PChar(form1.edit1.text));
        //if (hwnd <> 0) then SetWindowPos(hwnd, 0, 0, 0, strtoint(Form1.edit2.text), strtoint(Form1.edit3.text),
        if (hwnd <> 0) then SetWindowPos(hwnd, 0, 0, 0, strtoint(Form1.edit2.text), strtoint(Form1.edit3.text),
            SWP_SHOWWINDOW);
        Track := False;
        UnhookWindowsHookEx(JHook);
        JHook := 0;
      end;
    end;
  end;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Track then
  begin
    ShowMessage('Mouse is already being Journaled, can not restart');
    Exit;
  end;

  JHook := SetWindowsHookEx(WH_JOURNALRECORD, @JournalProc, hInstance, 0);

{SetWindowsHookEx starts the Hook}
  if JHook > 0 then
  begin
    Track := True;
  end else
    ShowMessage('No Journal Hook availible');
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
  UnhookWindowsHookEx(JHook);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: dynamisches popupmenu und ereignis

  Alt 31. Okt 2003, 12:20
Moin Horst,

mit Ansatz ging's mir eigentlich darum was in dem OnClick Event des MenuItems steht
Um hier gezielt bestimmte Items unterscheiden zu können, kannst Du deren Eigenschaft Tag nutzen.
Diese Eigenschaft ist frei nutzbar, so dass Du hier eine Kennung eintragen kannst.
Im OnClick kannst Du dann einfach mit einer case Anweisung die verschiedenen Auflösungen ausführen:

Delphi-Quellcode:
// OnClick der Menu Items
if not (Sender is TMenuItem) then exit;
case (Sender as TMenuItem).Tag of
  1 : // hier z.B. 800x600
  2 : // 1024x768
  //...
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
horst

Registriert seit: 1. Jul 2003
347 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: dynamisches popupmenu und ereignis

  Alt 31. Okt 2003, 12:59
achso...nun verstehe ich das endlich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz