AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

Ein Thema von Jiro · begonnen am 6. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 9. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jiro

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hannover
77 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 13:15
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm2 = class(TForm)
    Label1: TLabel;
    lekwahl: TComboBox;
    lektion: TButton;
    procedure lektionClick(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form2: TForm2;

implementation

uses Unit3;

{$R *.dfm}

procedure TForm2.lektionClick(Sender: TObject);
begin
     if
     lekwahl.Text := '30'   <--- habs auch ohne :, ohne = und mit ; gemacht.
     then
     form3.ShowModal;
end;

end.
Ich möchte einen Vokabeltrainer machen. lekwahl ist eine combobox, aber wenn ich lekwahl.text eingebe steht in der Hilfe tCaption.
Aber beim starten kommt hinter dem then Ausdruckstyp muss Boolean sein.
Niklas
  Mit Zitat antworten Zitat
onkelmehli

Registriert seit: 8. Mär 2006
119 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 13:18
Delphi-Quellcode:
if lekwahl.Text = '30'  
     then
     form3.ShowModal;
  Mit Zitat antworten Zitat
Jiro

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hannover
77 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 13:39
und was ist jetzt hier der Fehler?
Delphi-Quellcode:
    if
     situsfeld.Text = 'gelegen'
    then
     antwort.Visible := true;
     antwort.Caption:='Korrekt'
     else
     antwort.visible :=true;
     antwort.caption:='Falsch';
Niklas
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 13:43
Du musst Anweisungsblöcke in begin-end einschließen.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 13:44
roter Kasten, ich poste trotzdem mal

Delphi-Quellcode:
if situsfeld.Text = 'gelegenthen
begin
  antwort.Visible := true;
  antwort.Caption :='Korrekt';
end
else
begin
  antwort.visible :=true;
  antwort.caption :='Falsch';
end;
Nicht das begin...end vergessen
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Blackheart

Registriert seit: 4. Mai 2005
846 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 13:44
http://www.christian-stelzmann.de/artikel/crashkurs.htm
Blackheart
  Mit Zitat antworten Zitat
Jiro

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hannover
77 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 15:00
Und was muss ich eingeben, wenn ich die items (sind zahlen) in ner Combobox löschen/ändern möchte?
Niklas
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 15:15
.Delete()
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 6. Apr 2008, 15:36
Hallo, Jiro, Willkommen in der DP.
Ich finde, du solltest dir wirklich mal den Crashkurs anschauen. Wenn du noch nicht weißt, wie eine if..then-Struktur aufgebaut ist, hat es keinen Sinn, Programme zu schreiben... Und für so sachen wie das Löschen oder Ändern eines Eintrags solltest du mal in die Onlinehilfe von Delphi gucken, oder, wenn du dort nichts findest, oder dir die Suchbegriffe fehlen, die Foren- oder Googlesuche bemühen.
Im Übrigen würdest du es dir selbst einfacher machen, wenn du deine Quellcodes ordentlich formatierst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: combobox1.text - Ausdruckstyp muss Boolean sein?

  Alt 7. Apr 2008, 16:06
Ich kann da nur zustimmen. Ich finde es sehr gut, wenn sich jemand mit dem Thema Programmieren beschäftigen möchte und erste Schritte in Delphi macht. Jeder hat mal klein angefangen und ich möchte meine alten Quellcodes sicherlich nicht mehr selber sehen Mit der Zeit wird es aber immer besser, übersichtlicher, schneller,... Ich programmiere nun auch schon hobbymäßig seit mehreren Jahren und in den letzten Jahren habe ich bemerkt, dass es immer besser wird. Nur denke ich, dass du wirklich erstmal den Crashkurs lesen solltest. Dann hast du bestimmt auch schon bald die ersten Erfolgserlebnisse
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz