AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

aus Edit in Textfile?

Ein Thema von Jiro · begonnen am 12. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 12. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Jiro

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hannover
77 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 12:37
Ich habe schon einige Programme geschrieben, musste aber noch nie was aus einem editfeld in eine textdatei schreiben. Wie kann man das machen?
So ungefähr? In dieser Form klappt es aber noch nicht.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm8.Button1Click(Sender: TObject);
var
 name : textFile;

begin

assignfile (name, 'name.txt');
writeln (name, edit1.text);
showmessage ('Klappt');
closefile (name);

end;
Niklas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 12:38
Da fehlt noch ein Rewrite bzw. Append.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Jiro

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hannover
77 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 12:40
Also so?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm8.Button1Click(Sender: TObject);
var
name : textFile;

begin

assignfile (name, 'name.txt');
rewrite (name);
writeln (name, edit1.text);
showmessage ('Klappt');
closefile (name);

end;
?
Niklas
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 12:41
Du hast bisher textFile nur mit einer Datei verknüpft, sie aber noch nicht zum schreiben geöffnet. Desweiteren würde ich nicht nur den Namen sondern auch den Pfad mit angeben, sonst kann es sein, dass deine Datei sonst wo gespeichert wird.

PS: Name ist übrigens ein unglücklich gewählter Variablenname, nimm lieber einen eindeutigen.
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 12:43
Hallo Jiro,

die Wahl des Variablennamens für das Textfile ist
etwas unglücklich. Name ist ein reserviertes Wort.
Es könnte zu Komplikationen führen es so zu benutzen.

Was willst Du denn speichern, eine Editzeile in eine TextDatei?
Wäre da nicht iniFile eine Alternative für Dich?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Jiro

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hannover
77 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 12:46
Also so klappt es und Name ist so gewählt, weil man seinen namen eingeben soll
Wie kann ich jetzt aus der Datei lesen?
Delphi-Quellcode:
assignfile (name, 'name.txt');
readln (name);
so?
und wie kann ich das dann in ner Nachricht anzeigen? So:
 showmessage ('Hallo' + name);
Niklas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 13:02
Delphi-Quellcode:
const Dateiname = 'name.txt';

procedure Schreiben (const sName: string);
var aFile: TextFile;
begin
  AssignFile(aFile,Dateiname);
  if FileExists(Dateiname) then
    Append(aFile)
  else
    Rewrite(aFile);
  writeln(aFile,sName);
  CloseFile(aFile);
end;

function Lesen: string;
begin
  Result := '';
  if FileExists(Dateiname) then
    begin
      AssignFile(aFile,Dateiname);
      Reset(aFile);
      readln(aFile,Result);
      CloseFile(aFile);
    end;
end;
Allerdings solltest Du entweder mit einem try-except-Block oder dem Compilerschalter $I prüfen, ob das Öffnen der Datei geklappt hat.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 13:31
Hier noch die Alternative mit dem iniFile.
Wenn Du es verwenden solltest, musst Du noch
iniFiles in die uses eintagen.

Delphi-Quellcode:
procedure schreiben(sData: String);
var
 IniFile : TIniFile;
begin
  iniFile := TiniFile.Create({Pfad zum iniFile}+'lateintrainer.ini');
  iniFile.WriteString('UserData','Name',sData);
  iniFile.Free;
end;


function lesen:String;
var
 IniFile : TIniFile;
begin
  iniFile := TiniFile.Create({Pfad zum iniFile}+'lateintrainer.ini');
  result := iniFile.ReadString('UserData','Name','');
  iniFile.Free;
end;
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Jiro

Registriert seit: 12. Mär 2008
Ort: Hannover
77 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 15:52
Die Codes sehen so kompliziert aus...

Wenn man auf nen Button klickt soll einfach nur ein Wort (der Name) in eine Datei geschrieben werden und in einer anderen Unit soll geprüft werden, ob in der Datei ein Name drin ist. Und wenn man in dieser Unit auf nen anderen Button klickt, soll der Name in ner Message angezeigt werden. (Das eine ist onactivate, das andere onbuttonklick, also in 2 Prozeduren.
Niklas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Fussball-Robby
Fussball-Robby

Registriert seit: 22. Okt 2007
Ort: Nähe Köln
1.063 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: aus Edit in Textfile?

  Alt 12. Apr 2008, 15:57
Wenn dir das zu kompliziert ist, könntest du auch TStrings verwenden, das ist ganz einfach:
Delphi-Quellcode:
var List: TStrings;
begin
  List := TStringList.Create;
  try
    List.Add(Edit1.Text);
    List.SaveToFile({Pfad + }'name.txt');
  finally
    FreeAndNil(List);
  end;
Mfg
Robert L.
Der folgende Satz ist richtig!
Der vorherige Satz ist falsch!

Paradox
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz