AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Hund, Katze und das Klonen von Tieren (OOP-Problem)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hund, Katze und das Klonen von Tieren (OOP-Problem)

Ein Thema von cydo · begonnen am 15. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2008
Antwort Antwort
cydo

Registriert seit: 6. Sep 2006
28 Beiträge
 
#1

Hund, Katze und das Klonen von Tieren (OOP-Problem)

  Alt 15. Apr 2008, 13:53
Hallo,

ich habe hier grad ein Problem mit folgendem Code

Delphi-Quellcode:
type
  TTier = class(TObject)
    Name: String;
    constructor Create;virtual;
  end;

  THund = class(TTier)
    constructor Create;override;
  end;

  TKatze = class(TTier)
    constructor Create;override;
  end;

  TKlonerei = class
    class function Clone(Tier: TTier): TTier;
  end;


constructor TTier.Create;
begin
  Name := 'Namenloses Viech';
end;

constructor THund.Create;
begin
  Name := 'Hund';
end;

constructor TKatze.Create;
begin
  Name := 'Katze';
end;

class function TKlonerei.Clone(Tier: TTier): TTier;
begin
  result := Tier.Create;
end;

var
  Hund: THund;
  Katze: TKatze;
  KlonTier: TTier;

begin
  Hund := THund.Create;
  Katze := TKatze.Create;

  KlonTier := TKlonerei.Clone(Hund);
  Klontier.name := 'geklonter '+Klontier.name;

  writeln('Hund ist ein '+Hund.Name);
  writeln('Katze ist eine '+Katze.Name);
  writeln('KlonTier ist ein '+Klontier.Name);
end.
Ausgabe:
Delphi-Quellcode:
Hund ist ein geklonter Hund
Katze ist eine Katze
KlonTier ist ein geklonter Hund
gewünschte Ausgabe:
Delphi-Quellcode:
Hund ist ein Hund
Katze ist eine Katze
KlonTier ist ein geklonter Hund

D.h. die Clone-Prozedur in der Klonerei schlägt fehl, ich könnte natürlich jetzt folgendes schreiben:

Delphi-Quellcode:
class function TKlonerei.Clone(Tier: TTier): TTier;
begin
  if Tier.class=THund then result := THund.Create;
  if Tier.class=TKatze then result := TKatze.Create;
end;
aber wenn ich 1000 Tiere hab, dann ist das doch etwas mühsam. Wie geht das einfacher?

Gruß,
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Hund, Katze und das Klonen von Tieren (OOP-Problem)

  Alt 15. Apr 2008, 14:04
Wenn du nur eine neue Klasse eines Typs erstellen willst, geht das über Metaklassen:
Delphi-Quellcode:
TTierKlasse = class of TTier;
[...]
class function TKlonerei.Clone(Tier: TTier): TTier;
begin
  // ohne Cast würde TObject.Create aufgerufen werden
  result := TTierKlasse(Tier.ClassType).Create;
end;
Wenn du stattdessen eine Instanz wirklich kopieren willst, wird's schon etwas komplizierter. Als Pattern gibt es dazu Assign/AssignTo (leider kein Interface), allerdings ist das Duplizieren von Instanzen umstritten und in seltensten Fällen sinnvoll.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
cydo

Registriert seit: 6. Sep 2006
28 Beiträge
 
#3

Re: Hund, Katze und das Klonen von Tieren (OOP-Problem)

  Alt 15. Apr 2008, 14:11
ahh class of TTier, daran hab ich nicht gedacht danke! ja das wars schon, das klonen mit eigenschaften muss gar nicht sein, da würde ich auch eine assign-prozedur nehmen pro Tier, das target.attribut = source.attribut machen würd. Danke für die schnelle Antwort!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz