AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TitleClick & DblClick bei DBGrid

Ein Thema von Moony · begonnen am 25. Apr 2008 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2008
Antwort Antwort
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

TitleClick & DblClick bei DBGrid

  Alt 25. Apr 2008, 12:58
Hallo zusammen,

ich versuche schon seit längerem herauszufinden, wie man abfangen kann, dass wenn in einem TDBGrid ein Doppelklick in der Titelleiste ausgeführt wird, die Funktionen für einen Doppelklick nicht mehr wirksam sind.

Habe hier schon gesucht, aber keine richtige Lösung gefunden.

Habe schon folgendes probiert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm.DBgridDblClick(Sender: TObject);
var gc : TGridCoord;
    p : TPoint;
begin
  p := ScreenToClient(Mouse.CursorPos);
  gc := DBgrid.MouseCoord(p.X, p.Y);
  if (gc.X > 0) and (gc.Y > 0) then
    // Tu was
end;
...aber hier komme ich nie auf 0.

Danke & Gruß, Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TitleClick & DblClick bei DBGrid

  Alt 25. Apr 2008, 13:00
Wie meinst du das? dass während der Abarbeiteung keine neue Events getriggert werden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: TitleClick & DblClick bei DBGrid

  Alt 25. Apr 2008, 13:03
Nein. Ich habe ein DBGrid, in welches eine Datenmenge aus der Datenbank geladen ist. Wenn ich ein Doppelklick auf einen Datensatz ausführe, dann soll etwas mit den Daten gemacht werden. Mache ich aber einen Doppelklick auf die Titelleiste des DBGrids, dann darf nichts mit der Datenmenge gemacht werden.
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: TitleClick & DblClick bei DBGrid

  Alt 25. Apr 2008, 13:10
Hast du mal debuggt??? Und geschaut, welche MousePos der rausgibt???
Vieleicht musst du die Top und Left abzählen oder machs so

Delphi-Quellcode:
var X1, X2 : Integer
// bei MouseMove von Grid
X1 := X; //von MousePos bei Grid
Y1 := Y;

procedure TForm.DBgridDblClick(Sender: TObject);
var gc : TGridCoord;
    p : TPoint;
begin
  p := Point(x1,Y1);
  gc := DBgrid.MouseCoord(p.X, p.Y);
  if (gc.X > 0) and (gc.Y > 0) then
    // Tu was
end;
Vieleicht gehts dann
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: TitleClick & DblClick bei DBGrid

  Alt 25. Apr 2008, 13:23
So, ich habe jetzt folgende Tests gemacht:

1. p := ScreenToClient(Mouse.CursorPos); -> Doppelklick auf die Titelleiste in der ersten Spalte des Grids ergibt
Delphi-Quellcode:
     gc.x = 1
     gc.y = 3
-> Doppelklick auf den 2. Datensatz in der ersten Spalte des Grids ergibt
Delphi-Quellcode:
     gc.x = 1
     gc.y = 6
2. p := Point(myX, myY); -> Doppelklick auf die Titelleiste in der ersten Spalte des Grids ergibt
Delphi-Quellcode:
     gc.x = 1
     gc.y = 0
-> Doppelklick auf den 2. Datensatz in der ersten Spalte des Grids ergibt
Delphi-Quellcode:
     gc.x = 1
     gc.y = 3
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Moony

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Essen
454 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: TitleClick & DblClick bei DBGrid

  Alt 29. Apr 2008, 13:27
Hallo,

nach langem rumprobieren, was mir welche Ergebnisse liefert, bin ich zu folgendem Ergebnis gekommen:

Delphi-Quellcode:
procedure TFPaddock.PermgridDblClick(Sender: TObject);
var gc : TGridCoord;
    p : TPoint;
begin
  p := Point(myX, myY);
  gc := Permgrid.MouseCoord(p.X, p.Y);
  if gc.Y > 0 then
    // Tu was
end;
Gruß & Danke an alle Anregungen,

Moony
Ich weiß, daß ich nichts weiß! Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz