AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EditMask: Zahlen und Sternchen erlauben

Ein Thema von Helmi · begonnen am 20. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

EditMask: Zahlen und Sternchen erlauben

  Alt 20. Mai 2008, 17:44
Hallo,

Ich hab ein MaskEdit in dem eine Telefonnummer eingegeben werden kann.

Das EditMask schaut so aus: \(\099999\) 999999999999999999;1;_

Nun würd ich gerne erlauben, dass man ein Sternchen (*) eingeben kann.

Also nur Zahlen (0-9) und Sternchen (*).

Wie könnt ich das am Einfachsten machen?

Ich vermute mal (bzw. ich weiss es), dass es bei dem EditMask keine
Möglichkeit gibt, anzugeben, welche (definierten) Zeichen eingebbar
sind oder nicht.

Wahrscheinlich muss ich Zahlen und Buchstaben erlauben und dann
den String auf Zahlen und Sternchen prüfen.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Der.Kaktus
Der.Kaktus

Registriert seit: 22. Jan 2008
Ort: Erfurt
958 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: EditMask: Zahlen und Sternchen erlauben

  Alt 20. Mai 2008, 17:50
Hallo,
kann Dir nur Orpheus empfehlen.
Gruss Kaki

Repeat Until true=false;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Privateer3000
Privateer3000

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Jena
1.128 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: EditMask: Zahlen und Sternchen erlauben

  Alt 20. Mai 2008, 17:52
Ich vermute mal das Editmask von TEdit
abgeleitet ist, und damit OnKeypress unterstützt
Also prüfe während der Eingabe die Zeichen
Delphi-Quellcode:
if not (Key in ['0'..'9', Char(VK_BACK),'*']) then
  Key := #0;
if (Key in ['.']) then
  Key :=',';
Peter
+++Versuch es nicht mit Gewalt + Nimm einen größeren Hammer! +++
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: EditMask: Zahlen und Sternchen erlauben

  Alt 20. Mai 2008, 17:54
Hallo

Zitat von Helmi:
Ich vermute mal (bzw. ich weiss es), dass es bei dem EditMask keine
Möglichkeit gibt, anzugeben, welche (definierten) Zeichen eingebbar
sind oder nicht.
Was fragst du dann noch?

Mir ist keine Möglichkeit bekannt, wie man das per Maske einstellen kann und vermute ebenfalls, dass du den Weg über OnKeyPress bzw. OnChange und/oder eine anschließende Überprüfung (damit auch Text aus der Zwischenablage berücksichtigt wird) gehen musst.

Grüße

Edit: Ich glaube der rote Kasten macht verspäteten Winterschlaf ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz