AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ListBox ausgewähltes Item

Ein Thema von PhilmacFLy · begonnen am 27. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

ListBox ausgewähltes Item

  Alt 27. Mai 2008, 20:01
Also ich hab folgendes Problem in meiner Listbox stehen Zahlen (24, 36, 48, 54).
So jetzt muss ich eine Leasingrate berechnen, und je nach Laufzeit ist der Kalkulationsfaktor anders. So jetzt wollt ich das mit
case ... of machen, um nicht dauern if, then else schreiben zu müssen. Mit Case Listbox1.ItemIndex of hab ichs schon probiert, aber das funzt nicht. Hat jemand nen Tipp für mich?
Philipp N.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 27. Mai 2008, 20:03
Hi

versuchs mal so:

Delphi-Quellcode:
case ListBox1.ItemIndex of
  0: // erstes Item ausgewählt
  1: // zweites Item ausgewählt
  else // nichts von allem
end;
Gruß
Neutral General
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 27. Mai 2008, 20:04
Obwohl ich aufgrund der unglücklichen Fragestellung nur raten kann:
Delphi-Quellcode:
if ListBox.ItemIndex > -1 then
  Faktor := StrToIntDef(ListBox.Items[ListBox.ItemIndex], 1);
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 28. Mai 2008, 12:42
@ Neutral General: das hab ich schon ausprobiert
@ DeddyH: Der Faktor steht ja nicht in der ListBox sondern in einer ini. In der ListBox stehtn nur die Monate weil das rechen scahut dan so aus
lbmonatsrate.Caption := FloattoStr((StrtoFloat(lbmehrwertsteuer3.Caption))*((StrtoFloat(ini.ReadString('Kalkulationsfaktor bis 5000', '24 Monate', '')))/100));
Philipp N.
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 28. Mai 2008, 13:18
Moin, Moin,
also möchtest du je nach ausgewähltem Eintrag in der Listbox den passenden Faktor aus der INI-Datei lesen?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 28. Mai 2008, 13:20
Ach, das soll die Laufzeit sein? Dann versteh ich aber nicht, wieso die case-Abfrage nicht funktionieren soll, bzw. was nicht funktioniert. Poste doch mal ein bisschen Code.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
NickelM

Registriert seit: 22. Jul 2007
Ort: Carlsberg
445 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 28. Mai 2008, 16:37
Hmmm.. also wenn du wie gesagt von taaktaak dass machen willst geht das relativ einfach nämlich so :

Delphi-Quellcode:
lbmonatsrate.Caption := FloattoStr((StrtoFloat(lbmehrwertsteuer3.Caption))*((StrtoFloat(ini.ReadString('Kalkulationsfaktor bis 5000',
ListBox.Items[Listbox.ItemIndex] + ' Monate', '')))/100));
Nickel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 29. Mai 2008, 12:57
Zitat von NickelM:
Hmmm.. also wenn du wie gesagt von taaktaak dass machen willst geht das relativ einfach nämlich so :

Delphi-Quellcode:
lbmonatsrate.Caption := FloattoStr((StrtoFloat(lbmehrwertsteuer3.Caption))*((StrtoFloat(ini.ReadString('Kalkulationsfaktor bis 5000',
ListBox.Items[Listbox.ItemIndex] + ' Monate', '')))/100));
Also das hab ich ausprobiert krieg aber nen fehler und zwar:
Im Projekt ....exe ist ein Exception der Klasse EStringListError mit der Meldung 'Listindex überschreitet das Maximum (-1) aufgetreten.
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 29. Mai 2008, 13:00
Dann mach mal ein if ListBox1.ItemIndex > -1 then davor.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PhilmacFLy
PhilmacFLy

Registriert seit: 20. Jan 2008
Ort: Nürnberg
340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: ListBox ausgewähltes Item

  Alt 29. Mai 2008, 13:05
Das Problem is dann nur das ers dann wieder nicht rechnet und ich soweit wie vorher bin
Philipp N.
"Programmiern ist wie küssen:
Mann kan darüber reden, mann kann es beschreiben,
aber man weiss erst, was es bedeutet,
wenn man es getan hat"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz