AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Herausfinden ob Prozess auf bestimmten TCP Port "horcht"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Herausfinden ob Prozess auf bestimmten TCP Port "horcht"

Ein Thema von hirnstroem · begonnen am 28. Mai 2008 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2008
Antwort Antwort
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Herausfinden ob Prozess auf bestimmten TCP Port "horcht

  Alt 28. Mai 2008, 10:48
'loha Folks,

die Situation ist folgende:

Mehrere Instanzen einer Java Applikation laufen auf derselben Maschine. Jede Instanz horcht auf einen anderen TCP Port.

Es wird ein Progrämmlein benötigt mit, welchem einzelne Instanzen beendet werden können. Damit dies geordnet von statten gehen kann, werden zuerst alle Instanzen (jeweils ein java.exe mit einem cmd.exe als Elternteil) aufgelistet (Name und PID). Dies funktioniert soweit auch.

Was fehlt ist die Information, welches java.exe auf welchen Port hört, sprich, ich sehe nicht, wie ich an diese Information kommen könnte, weiss aber, dass es grundsätzlich möglich ist.

Helfende Worte werden gerne entgegengenommen.

Grüsse
hirnstroem
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Herausfinden ob Prozess auf bestimmten TCP Port "ho

  Alt 28. Mai 2008, 10:52
Verstehe ich das richtig: Du willst über TCP/IP festellen, welche EXE an welchem Port horcht?

Dann lass doch die EXEn selber diese Mitteilung machen...meinetwegen ausgelöst durch eine bestimmte Befehlszeichenfolge.
Dann kommt halt zurück: "Name.exe on Port nnn"

Edit: Das ganze natürlich nur, wenn du die JAVA.exen auch verändern kannst.

Sherlock
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Herausfinden ob Prozess auf bestimmten TCP Port "ho

  Alt 28. Mai 2008, 11:06
Entweder über TCP/IP, oder über den jeweiligen Prozess.

Mit einem Tool Namens Process Explorer (Bild im Anhang), lassen sich solche Informationen anhand des Prozesses ausfindig machen. Wird das entsprechende java.exe angeklickt, gelangt man an die Information, auf welchen Port dieses horcht. Und diese Funktionalitat (vom Prozess zum TCP Port) wäre irgendwie wünschenswert.

Die java.exe Dateien zu verändern wäre zwar machbar, ich möchte dies aber eigentlich vermeiden.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
java-port_148.jpg  
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Herausfinden ob Prozess auf bestimmten TCP Port "ho

  Alt 28. Mai 2008, 11:18
Guck dir mal meinen IPMonitor an: http://www.michael-puff.de/Developer/Delphi/Programme/
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hirnstroem

Registriert seit: 21. Sep 2005
297 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Herausfinden ob Prozess auf bestimmten TCP Port "ho

  Alt 28. Mai 2008, 11:59
Das Problem bei solchen Tools (IPMonitor) ist, dass diese unter Umständen gar nicht bemerken, dass da noch so ein java.exe (oder mehrere) auch auf irgend einen Port horchen. Auch netstat im Kommandozeileninterpreter zeigt dieses horchen nicht in allen Fällen. Dass das java.exe auf einen Port horcht, wird in beiden Fällen nur erkannt, wenn jemand darauf zugreift. Greift momentan niemand darauf zu, wird nichts angezeigt.

Mit folgendem Code werden sämtliche java.exe Instanzen und deren elterliches cmd.exe ermittelt und in einer Tree View Komponente angezeigt:

Delphi-Quellcode:
procedure TfrmMain.SetCmdExeAndAppendantJavaExeInstancePIDs;
var
  hProcSnap: THandle;
  ProcessEntry32: TProcessEntry32;
  ParentPID: DWORD;
begin
  hProcSnap := CreateToolHelp32SnapShot(TH32CS_SNAPPROCESS, 0);
  if hProcSnap = INVALID_HANDLE_VALUE then
  begin
    Exit;
  end;
  ProcessEntry32.dwSize := SizeOf(ProcessEntry32);
  if Process32First(hProcSnap, ProcessEntry32) = True then
  begin
    repeat
      if Pos(JAVA_EXE, ProcessEntry32.szExeFile) <> 0 then
      begin
        if Pos(CMD_EXE, GetProcessNameFromPid(ProcessEntry32.th32ParentProcessID)) <> 0 then
        begin
          // add process name and id of java.exe and parental cmd.exe to tree view (as parent and child)
          with tvPIDs.Items do
          begin
            AddChild(Add(nil, CMD_EXE + SEPARATOR + IntToStr(ProcessEntry32.th32ParentProcessID)), JAVA_EXE + SEPARATOR + IntToStr(ProcessEntry32.th32ProcessID));
          end;
        end;
      end;
    until Process32Next(hProcSnap, ProcessEntry32) = False;
  end;
  CloseHandle(hProcSnap);
end;
Die Suche, wie über eine Prozess ID ermittelt werden kann, ob und wenn ja auf welchen Port der Prozess horcht, war allerdings noch nicht erfolgreich.

[edit]
Dass das java.exe unter Umständen über netstat etc. nicht aufelistet wird, wenn niemand darauf zugreift, stimmt nicht so ganz, wie ich soeben herausgefunden habe. Der Port wird aufgeführt und die Prozess ID lässt sich auch ermitteln (netstat -noa).

Das Thema hat sich für mich somit erledigt. Danke für die Hinweise!
[/edit]
inde deus abest
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Herausfinden ob Prozess auf bestimmten TCP Port "ho

  Alt 28. Mai 2008, 12:28
Zitat von hirnstroem:
Das Problem bei solchen Tools (IPMonitor) ist, dass diese unter Umständen gar nicht bemerken, dass da noch so ein java.exe (oder mehrere) auch auf irgend einen Port horchen.
Dann Such doch nur nach den java.exe Prozessen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz